るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

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カテゴリ: スイーツ

cottaさんのお仕事で作った七夕スイーツ、ジュースで作る夏の一口アイスのレシピだよ!梅雨もまだ訪れていないというのに、いきなりやってきた真夏日。すでに外は灼熱地獄と化しております。なのに週末に向かって容赦ねえ。こうも暑いと、冷たいものか冷たいものか冷たいもの

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cottaさんのお仕事で作った米粉の焼きドーナツと米粉のメープルグレーズ焼きドーナツつい先日、桜が咲き始めたな~と思ったら、一瞬にして満開になった新潟県。今年の桜はずいぶんせっかちだね~!でも今年は、暖冬だったワリになかなか春らしい気温にならず、冬でもなければ

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cottaさんのお仕事でレシピ開発した米粉のミートチーズおやきお誕生日週間の真っただ中ですが、一番娘が旅の延長を申し出てきましたんで(←帰りたくないらしい)、今日は久々にレシピでも。こんがりキツネ色が光るこちらは、ミートチーズおやき。米粉で作ったもちもちな生地

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cottaさんのお仕事で作ったオートミールと米粉のチョコナッツスコーン脱穀したオーツ麦を食べやすく加工した「オートミール」。数年前に火がつき、今やどこのスーパーにも置かれているオートミールですが、私がオートミールを知ったのは、中学校の頃。篠原千絵先生の名作「海

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cottaさんのお仕事でレシピ開発した米粉のモンスターチョコチャンククッキーそういや、去年、結構な泡をふいた我が家の電気代。12月は68,644円(!)、1月は120,244円(?!?!?!?!?!)、2月は90,259円(?!?!)と、ふく泡もなくなるほど泡をふいたワケですが、実

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2024年をお迎えし、早12日。お正月様は無事に凱旋&松の内が明けて鏡開きも終わり、残すところは3日後の歳の神のみ。この頃になりますと、よろっと考えたいのがバレンタイン。そう、全国のお母様方、今年もおつかれさまでございます。自分のためなのか、子供のためなのか、一

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今年も11月に入りまして、残すところあと2ケ月。一年はっやーーーーーーーーーー!って思うのは私だけじゃないはず。でも実際、1月2日の箱根駅伝は昨日のことのように思い出せてしまうのに、夏に罹った流行り病は5年くらい前のような気がするし、コイヌーはうちの子になって

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【誕生日ケーキ】キウイのフレジェ風ショートケーキケーキが食べたいな~と思う気持ちに休日はありませんが、「よっしゃケーキ作ろ!」ってなるイベントNo.1は誕生日。何をモチーフにするのか、フレーバーをどうするか、どうやってデコレーションをするのか、考えるのは楽し

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今年大流行のフレーバーと言えば、バター。そう、巷では、バターを推したお菓子が並び、味も食感もほぼバターのバタークッキーに、バター煎餅、バターポッキー、バターポテチ、バターチョコ、バターアイスetcetc・・・と、バターが熱い。めちゃくちゃ熱い!そんな流行りにの

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チェリーとブルーベリーの華やかカッサータだよ母の日まであと1ケ月弱。まだ1ケ月あるな~。なーんて余裕をぶっこいてると、一瞬で母の日となり、当日青ざめることにもなりかねないワケですが、多分それはGWのせい。あの長期連休は人の日付け感覚を狂わせる。さらに、今年の

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