るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ:常備菜レシピ > 漬ける

新刊発売中です。 美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 美味しいには理由がある!うちごはんのゆる基本 [ るぅ ]価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。人参とチーズのフレンチサラダ。衣替えはしてないけど、だいぶ暑くなってきたし、そろそ

続きを読む

新刊発売中です。 美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 美味しいには理由がある!うちごはんのゆる基本 [ るぅ ]価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。夏の浅漬け6月も末に差し掛かり、布団は毛布からタオルケットへ、飲み物はホットからア

続きを読む

新刊発売中です。 美味しいには理由がある! うちごはんのゆる基本 美味しいには理由がある!うちごはんのゆる基本 [ るぅ ]価格/1,300+税 →こんな本です①。/こんな本です②。大根とビアソーのマリネ(←冬の彩常備菜)もう、春ですよ。とツッコミたい気持ちを抑え

続きを読む

大根の柚子漬け。ハイ、週末の作り置きコーナーです。(←久しぶり!)随分お久しぶりな「週末の作り置きコーナー」。このコーナー、いつぶりかなーと思ったら。この日ぶりだった。週末どころか、年またぎ。相変わらず、残り物は常備菜で、週末の作り置きは気の向くまま、そ

続きを読む

出汁卵相変わらず首がガックガクの常備菜アンケートですが、ぶっちゃけ、楽天SSより面白くて、30分に1回見て、笑ってます。(←暇人)首、もげそう。そして、いただいたご意見の中に、>常備菜の品数、手の混み具合は夫婦仲と比例。ってのがあったんですが、まさにそんな常備

続きを読む

じゃがいものおひたし。お久しぶりの作り置き。週末の作り置きコーナーでございます。いや、今日は週明けだよ。って方のほうが多いと思うんですけど、いいんです、いいんです。今日があたしの週末だから。(←今日明日お休み、ひゃっほー!)そんなワケで、じゃがいものおひ

続きを読む

かぼちゃのマリネ。かぼちゃオシキャンペーン中につき、久々のレシピは、かぼちゃです。かぼちゃのマリネ。なにせ、かぼちゃが大量にありまして。一刻も早くかぼちゃを消費したく、一番かぼちゃが食べれる方法でかぼちゃをどうにかしてみました。煮物が好きなおうちなら、煮

続きを読む

はりはりごぼう。ハイ。では、今日もGWの作り置きコーナーと、久しく人と対話しておらず、GWには何の予定もなく、よもや日本語を半分くらい忘れかけてたあたしに、人と対話する予定が入った(やった!)ご報告ですよっと。とりあえず、これははりはりごぼうで、今日は娘(い

続きを読む

小エビのマリネハイ、では、週末の作り置きコーナーです。/小エビのマリネ\(いつからそんなコーナーが?)(今から、今から)ブログでは、この日の晩ご飯に出てきたものですね。暇な時に作れて、10分で作れて、置けば置くほど美味いタイプ。具材はお好みのチョイスで大丈

続きを読む

キャロットラペ3月に入ってからというもの、あれやこれやと大忙しで。ただでさえ忙しい最中、よくよく考えたら、今期は区の会計もしてて。それがもう、笑えないくらい、おクソ忙しくて。慣れない電卓を片手(しかも壊れ気味)に、ちくしょう、くっそーと、うっかり5徹夜くら

続きを読む