自家製めんつゆ~出汁編~つくれぽも
どもー昨日はおかんとさぶろー山の食欲に圧倒され、満足に食事がとれず、夜食など食べたり食べたりしていたら、あんな時間になってロクなブログもUPできずに終わってしまった間抜けなるぅです。なので、本日は昨日UPできなかった出汁から。 出汁これは浜屋鰹節さんのモニ
毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!
どもー昨日はおかんとさぶろー山の食欲に圧倒され、満足に食事がとれず、夜食など食べたり食べたりしていたら、あんな時間になってロクなブログもUPできずに終わってしまった間抜けなるぅです。なので、本日は昨日UPできなかった出汁から。 出汁これは浜屋鰹節さんのモニ
おばんですーるぅです本日の晩ご飯 天ぷら:かぼちゃ&ちくわ&魚肉ソーセージ&れんこん・かき揚げ:海老と三つ葉&ごぼうと人参・海老殻の味噌汁・茶碗蒸し・自家製天つゆ 大根おろし添え・ウスターソース・小松ツナ 天ぷら+ウスターソースの組み合わせはレシピブログさ
おばんですーるぅです 本日の晩ご飯 かぶの葉deおかずペペロンチーノ・今日は成功したバジル巻き・白菜のコールスロー・ミートグラタン昨日に続き、またイタリアンです。(失敗したバジル巻きをリベンジしたがために2日続きでイタリアン)で。本日紹介するのはこちら。 かぶ
おばんですーるぅです本日の晩ご飯 鶏の白ワイン蒸し ジェノベーゼソース・鶏からでた旨味たっぷりをさらに美味しくしたリゾット・オーブンの自動ボタンに裏切られた春巻き今日はおかんもひなも留守だったのでさぶろー山と2人分。なのでちゃちゃっと簡単にできるイタリアン
どもーるぅですで。先日、浜弥鰹節さんのモニターでいただいた高級鰹節&ダシパック「旬香」「旬香」はティーパックの出汁袋なんだけどね、キャッチコピーが上手い。「手抜き上手でほめられ上手」だって(笑)でも、袋を開けただけですごくいい香り。何を作ろうかなーってす
おばんですーるぅです本日の晩ご飯 豚肉の甘辛照り焼き・かぼちゃときのこのバター醤油焼き・もやしとニラのナムル・しじみの味噌汁・白米(←これ、大事。)今日は、時間なかったので超スピードメニュー!(ま。手抜きですな)30分で「いただきます」の簡単ご飯でございます
おばんですーるぅです本日の晩ご飯 お豆腐でふわふわヘルシーたこ焼き・エビマヨ・仙台揚げ麩汁・鯵の押し寿司昨日は北海道じゃが豚。今日はたこ焼きに仙台揚げ麩に鯵の押し寿司に・・・。我が家の食卓は全国ご当地美味いもん巡りか(笑)で。昨日に引き続き今日もまた押し寿
ご存知あたしは新潟県民です。米どころ。酒どころ。魚沼産。コシヒカリ。越の寒梅。八海山。ですが。我が家の米は福島県会津産のばあちゃんちの米だったりします(笑)まったく本編と関係のないお話でした。で。そのばあちゃんはあたしの師匠だったりするワケです。あたくし
おばんですーるぅです本日まずは御礼から♪ゆうこさん が鶏ハムを作ってブログでも紹介してくださいました。ゆうこさんいつもありがとーございます^^普通バージョンと黒胡椒バージョンの2種類。カットが超綺麗であたくしのハムより美味そうでした(笑)記事はこちら です。
おばんですーるぅです本日まずは御礼から。みいやんさん がとろとろプリンを作ってブログでも紹介してくださいました。普段プリンを食べない長女ちゃんも食べてくれたそうで、あたくしもすごい嬉しいです^^1回目は失敗。2回目のリベンジで成功とのこと!とろとろプリンは火