るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ: 卓上レシピ

焼き肉生野菜ルビーレッドキウイ&いちごそこそこ暑さには強く、周りが汗をかいていてもしれっとしてるタイプですが、そんな私でもほんのりと暑さを感じた今日。とりあえず風でも入れとくか、と窓を開けたら、熱風のような風がもわぁぁぁぁぁんと入り込み、思わずシャットア

続きを読む

新玉ガレット新玉ステーキ お肉とウインナーもちょっとだけ豆もやしのナムル大根と新玉の味噌汁甘くて肉厚でみずみずし~い淡路島の新玉に恋して早3年。今や指折り数えながらシーズンをお迎えするのが習わしで、今年ももちろんお迎え!今年お迎えしたのは、お得な訳ありかく

続きを読む

しょうこさんちのネギ豚鍋ブロッコリーのから揚げ2016年にしょうこさん家で生み出され、彗星のごとく我が家に降り立った「しょうこさん家のネギ豚鍋」。 我が家はとにかくこのお鍋が大好きで、8年経っても変わらず大大大大大大ファン!もちろんおかんも大好きなので、帰省3日

続きを読む

地獄鍋したらば鶏肉とれんこんとごぼうの甘酢胡麻がらめみかん&いちごほんのちょっと甘えをだしたら、とんでもないものが爆誕してしまった昨日。 まぁ、実際できあがったのがコレで、さぶろー山「さぁ、食え!」と、自信満々に言っていただいたんですが、えっと、勇気・・・

続きを読む

(本物の)かに鍋生ハムのポテトサラダ大根の柚子漬けうに丼いちごと生チョコのムース1月も中旬に差し掛かるというのに、未だお正月を語るブログですみません。でも、去年の食卓はあらかた書き終えたので、今日から心機一転、2024年に進みたいと思います。まず1月1日は、福袋

続きを読む

かに鍋(という名のスケソウダラのすり身スティック鍋)つくね 温玉と共にかねてより、コストコのスケソウダラのすり身スティックは銘品中の銘品だと思っていて、なんなら蟹より美味しいんじゃないかとすら思ってる。今まで、冷やし中華の具にしてみたり、サラダのトッピン

続きを読む

もつ鍋サラミのサラダこいのぼりさんのブラウニー新年を迎えてだいぶ経ちますが、先日ようやく、ええ肉を食べる大晦日と↓ 福袋おせち@2024(今年もおせち報告会を開催してるのでよかったら是非!)を書き終えたので↓ 今日はさらに時をさかのぼり、家族忘年会の話でも。202

続きを読む

豚バラと大根のお鍋炒飯サラダピクルス梨&キウイ半額にまみれる夜のスーパーは私の楽園。わざわざそれを狙って行くことも多いのですが、昨日はさぶろー山が雪見だいふくが食べたいというので、ついでに買おうと思ったら、そのスーパーには雪見だいふくがなかったんです。そ

続きを読む

白菜と豚肉のカマンベールチーズ鍋 〆はパスタで焼きかぶと海老のマリネシーザーサラダりんご&みかん寒さに拍車がかかる11月終盤。私は今日から薄手のヒートテックを厚手にグレードアップし、今まで1枚履きだった毛糸の靴下を2枚履きに。さらにコートは秋物からダウンに替

続きを読む

牛肉とレタスと香り野菜のしゃぶしゃぶみたいなお鍋極太メンマ梨&りんご&みかんなにせ私は冬が嫌いなので、冬がくるたびに文句のひとつやふたつやみっつやよっつくらいは言うんですが、唯一許せるのは、冬の水道水。なぜか冬の水道水は、いつもと段違いに美味しく、爽やか

続きを読む