
一口ショコラシュトーレン。
クリスマスの伝統的なお菓子(菓子パン)、シュトーレン。
「クリスマスケーキ」としていただくのではなく、
数か月前からドライフルーツを仕込み、寒くなってきた頃に生地を仕込むもの。
保存性を持たせるため、
たっぷりのバターとお砂糖の鎧をまとわせたシュトーレンは、
薄くスライスして、毎日一枚ずつ食べながら、クリスマスを待つ。
という、ロマンチックなカロリー。

あたしもこのロマンチックさに憧れ、
毎年買って食べたりしてたんだけど、
本来、シュトーレンって「山」みたいな「なまこ」みたいな形。
これを薄くスライスして、
一枚ずつ食べながら、
「もうじきクリスマスだね。」
「今年のプレゼントは何を贈ろうか。」
「あたしは・・・アナタさえいれば・・・///」
「俺だって・・・君さえいれば・・・///」
なんつー会話を楽しみながら、
クリスマスを待つ。というのが
本場の楽しみ方らしいんですが。
サンタは16年連続迷子なうえ、
語る相手は毛布しかおらず、
毛布に全力で愛を注いでいるあたしからすれば!
スライスすることすらストレス。
切ってなんかられっか。っつー話。

なので、せめてものストレスを減らそうと思って、
一口大にしました。
残念ながら、他の部分は期待できないんで。
(特に16年間迷子中のサンタとか、間違いなく記録を更新することでしょう)
まーね。
そんな可哀想な気持ちから生まれたシュトーレンですが、
こう見えてもちゃんと本格派。

ナッツもフルーツも、これでもかっ。てくらい練りこんだぎっしりどっしり横綱型。
そして生地は、ココアたっぷりのショコラ生地。

ショコラ味のシュトーレンって見たことないなーってのと、
あたしが無類のチョコ好きだから。
という理由から、ショコラ生地にしてみました。
シュトーレンの作り方としては、
砂糖もバターも多めの生地をこねるので、
手間も暇も力もかかったりするんですが、
ご安心ください。

面倒事はHBが。全部引き受けます。
持っててよかったHB!
(ちなみにこのHBは、結婚して3年目か4年目の誕生日、唯一さぶろー山からいただいたプレゼントになります。
唯一!)
生地さえできればあとは簡単なものなので、
ペタペタと丸めて。

発酵させて。
オーブンでチーン!

ハイ、生地できたー。
ハイ、バターにドボンしたー。

バターに?ドボン? うん、ドボン。
多分ね、ここ、すっごい突っ込みたいトコだと思うんだけど、
大丈夫、大丈夫。
シュトーレンってこういうお菓子だし、
太る時はみんな一緒だから!

みんなで太れば怖くない!
ということ信じ、シュトーレンをバターに浸せば、
一滴残らず吸いきりますから。
大丈夫、大丈夫。
バターの後は、さらにカロリーにカロリーを重ねて。

粉糖どっさー。
大丈夫、大丈夫。
もっかいカロリー!

粉糖みっちり。
ほーら。

シュトーレン(カ ロ リ ー!)だよ~♡
そんなシュトーレン(カ ロ リ ー!)。
レシピはこちらからご覧いただけます↓↓↓

もちろん、食べればカロリーを摂取しますが、
見るだけでしたらノンカロリーですので、
よかったら是非。
ーこのハイカロリーへの頂に登る偉大なる挑戦者の方へー
ドライフルーツやナッツなんかはお好みのものを使っていただいてもOKなんですが、
個人的にこれだけは入れたほうがいい。ってのが、
これ。

手に入らない場合は、アーモンドプードルで代用もできるんですが、
美味さの程が全然違うので、ここは是非、ヘーゼルパウダーを入れて欲しいところ!
何に入れても悶絶するほど美味くて、あたしが今、ハマってる製菓材料のひとつです。

あんまりにも美味しくて、アホほど増産してしまったヘーゼルパウダーのサブレ&フィナンシェ。
こちらのレシピもオイオイ。多分。いつか。
そして、ヘーゼルパウダー以上に入れて欲しいのが、
これ。

チョコにバナナはもはやテッパンの組み合わせかと思われますが、
コイツがもう、口の中に入れた瞬間、ふわっと香って、
酔いしれるほどの風味を醸し出して、
それがココアのほろ苦さとマッチして、
むちゃくちゃウマイ!
こんな小さい体にこんな旨味を秘めてたなんて・・・!
と、感動すること間違いナシなので、
バナナがお嫌いでなければ是非。
ドライバナナ、超絶おすすめです。

ナッツ類に関しては、胡桃だけで作ったり、アーモンドだけで作ったり、
クランベリーの代わりにラムレーズンで作ったりもしたんですが、
いずれもそれなりに美味しかったので、その辺はお好みでどうぞ。
そして、イーストは耐糖性のものを。

サフは赤と金のパッケージがあるんですが、
金のパッケージのものが耐糖性なので、金のものを。
シュトーレンはお砂糖多めの生地なので、
赤いパッケージのサフだと発酵しにくいです。
よくスーパーなんかで見かけるカメリアは耐糖性なので、こちらもOKです。

多分、スーパーで300円くらいで売ってるかと。
あと、シュトーレン最後の鎧(カロリーの)、粉糖についてなんですが、
今回、
普通の粉糖だけでももちろんできるんですが、
普通の粉糖だけで作ると。

溶けます。
粉糖をまぶして数時間くらいなら大丈夫なんですが、
一日経つと、ドロッドロのデロッデロに溶けます。
で、これをトッピング用粉糖に代えると。

ちゃんと粉糖の形状を保ってくれます。
よって、初回の鎧は普通の粉糖をまぶして、ある程度溶かし、
2回目の鎧でトッピング用粉糖を。
そうすることで、カリっとした粉糖(初回の鎧が溶けて固まり、アイシングのような食感に)の食感も楽しめ、
なおかつ、シュトーレンらしい形状を保つ仕様になってます。
特に、贈り物にする場合は要注意。
粉糖が溶けたシュトーレンって、
シュトーレン慣れしてない人から見ると、
「え?これ、大丈夫?」状態になってしまうので、
2回目の鎧は、トッピング用粉糖を強くおすすめします。
で、ラッピングする場合は、こんな感じでケースに入れて。

使用したケースは
直径70mm、高さ80mmのケースですが、一口サイズのシュトーレンが8~9個ほど入ります。
そして、

間違っても製法やカロリーのことには触れず、そっとプレゼントしてあげてください。
それが、彼女の、彼の、自分のため。
一口サイズでラッピングがしやすいうえ、
切る手間いらず&食べやすく、贈り物にもすっごく喜ばれるし、
日持ちするお菓子なので、あたしのおやつにも子供のおやつにもばっちり!

さぁ、共に太ろう!
見るだけならノンカロリー→一口ショコラシュトーレン。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
カロリーは美味しい。
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コメント
あ~~ん
ここまできたら
これ以上太っても仕方ない。
たべたい~~!
こっそり販売してください(切願)
わたしが
るぅさんのサンタさんになる~~!
2016年11月28日 13:34
(−_−;)
確かにおもたせには超向いとる!
でもさ、捏ねて最終整形の時、
手もベッタベタやね。
つかさ、サンタ覚醒を促せ。
簡単にゃぁ、起きなかろうがのぅ....。
肉をトナカイの鼻先にぶら下げてさ。
うーん、るぅのサンタは、財布を買った時点で
長らくの冬眠に入ったよな、がちで。
チーン
2016年11月28日 15:19
めっちゃ美味しそう♪
カロリーは最高に美味い(笑)
今日はHBが我が家のと
お揃いだったことに
ちょっと感動しました(笑)
2016年11月28日 16:52
ドイツには、あるんですよー。
一口サイズの、シュトレン。シュトレン・コンフェクト、と言います。
知らずに作ったのなら、すごい!
さすがるうさん、尊敬します。
2016年11月28日 17:17
おおぅ なんというハイカロリー((((;゚Д゚)))))))
でもカロリー高いやつほど旨いんだよねぇ
2016年11月28日 18:57
夏はアイス作りに精を出してたら、あっという間に今年も残すとこ1ヶ月になってしまい、今はすじこんコトコト煮込んでます。
シュトーレンほんと手間がかかるイメージしかないのに、るぅさんの手にかかれば私でも作れるかも?という気になってきてしまうのが不思議♡さすがるぅさんだな〜と尊敬しかないです(*´-`)ほんとにるぅさん、天才過ぎます♡
2016年11月28日 20:32
るぅ、どうしたー!?
もうずっと前にcottaでレシピはお気に入りにして、材料もぜーーーんぶ揃えてるで~♪
ドライバナナも買ったし!(←これ、わりかし高い・・・)
トッピング用粉糖も買っとるでー!
後の材料は、全部揃ってるから♡
作る準備は万端やねんけれども!?
ここ!
重要事項!!
・・・・・
誰が作るん!?!?www
2016年11月28日 20:42
HBあるし、簡単そう♡
って思った矢先!
バタードボン: ((одо;)))
しかも使いきり(´⊙ω⊙`)
さらに粉砂糖W使い…(; • ̀д•́)
怖いぞ。。。これは怖い。。。
でも絶対うまいやつ。
なぜうまいものはカロリーが高いのだーヾ(>д<。`ヾ)=з
2016年11月28日 21:08
ままさんへ
あげたい!
本当に、切実にあげたい・・・!
(なぜなら6回試作して、すでにがっつり食べているうえ、まだ冷蔵庫に1回分くらい眠ってるからwww)
これ以上太れない・・・!と思いつつ、毎日シュトーレン食べてます。
でも、不思議と体重は増えていない事実。
ひょっとしたらこのカロリーの塊は、ワリと太らないのかもしれない。
2016年11月28日 22:11
えこさんへ
大丈夫、大丈夫。
確かにカロリーの塊だとは思うんだけど、
思うほど太らない・・・よ?
あたし、6回作って、すでに5回分は食べてるんだけど、
不思議と体重は増えていない。
ジーンズも程よく入るw
で、サンタはさ。
今年、迎えに行こうと思って!
毎年迷子になってるみたいだからさ、今年はサンタの家までお迎えにあがっちゃおっかなー。なーんて思ってる今日この頃。
サンタ・・・あたしは諦めないぞ・・・!
2016年11月28日 22:13
ゆーちゃんさんへ
こんばんはー、ゆーちゃんさん♡
HB、まさかのお揃いとはwww
10年以上前の型だし、そこまでHBがメジャーじゃない時期に買ったヤツだけど、
高かっただけあって結構いいですよね、この子♡
今でも現役で頑張ってくれてますー♡
2016年11月28日 22:14
Piyoさんへ
はじめまして。おかめでございます♡
一口サイズのシュトーレン、本場にはあったんですねー!
ちゃんと名前まであって、びっくりです。
多分あたしとは違い理由で作られたものだと思うんですが(笑)、
さすが本場だなーとうらやましくなっちゃいました♡
あたしもいつか本場のシュトーレン、食べたい・・・♡
2016年11月28日 22:17
あおぞらさんへ
そう!
カロリーって美味しいんだよね~。
ほんっとに困るんだけど、やめられないw
2016年11月28日 22:18
あぴなさんへ
あぴなさーん!お久しぶりでやんすー♡
奇遇にも、あたしも今日、すじ肉煮てましたw
まだ下処理の段階で、何にしようかなーって迷ってたとこなんですが、
なんたる奇遇w
土手焼きにするか、すじこんにするか・・・
大好きすぎて迷うーーーーーー!と思いながら煮る牛筋。
明後日(←牛すじ本体を食べる日)が楽しみでならない・・・w
2016年11月28日 22:20
いっちーへ
いっちーがいつも作るパンよかずっと簡単よwww
なんせ、すべてはHBがw
HB様がやってくださるからーーーーー♡
(あたしは丸めてオーブンを押すだけw)
2016年11月28日 22:21
ちゅうさんへ
吸わせるバターは1パックじゃなく、50gなんだけどね、
しっかり吸いますw全部吸いますwきっちり吸いますwカロリーですwww
でも、カロリーって美味しいんだよねえ。
カツであれ、ドレッシングであれ、シュトーレンであれ、油って本当にウマイ。
あたし、生まれ変わったら、油になりたいくらいだよ・・・!
2016年11月28日 22:24
美味しそう!!
でも、お菓子を作るのは苦手( ノД`)…
るぅさん、早く通販で販売して♪
待ってるよー(^-^)/
2016年11月28日 23:55
るぅさん、こんばんは〜夜型人間の竹輪っちです\(^^)/
これまたおいしそうなシュトーレン?あらやだ!シュートレンだと思ってました(≧∇≦)
ケーキ屋さんのギフトコーナーに可愛く飾られていて、手土産によく持って行ってました!
そんなにカロリーが高いだなんて知りませんでしたよッ!!!でもお友達はスタイル抜群だから、試しに何度も何度も持って行ってみよっと(笑)
パン大好きなくせにHBなんて素敵は物は持っておらず…自分で作るのは難しそうですが、娘とバレンタインで作ってみたくなりました〜
2016年11月29日 02:07
makiさんへ
あーりーがーとっ♡
嘘でも嬉し♡♡♡
通販開始したら、真っ先に報告するねwww
2016年11月30日 13:09
竹輪っちさんへ
はいどーもー!
こちらも夜型人間おかめですよー!(←なんなら夜がふければふけるほど元気w)
シュトーレン、日本ではシュトーレンと発音されるっぽいのですが、
なぜかあたしは「シュトレン」と発音してますwなんでか分からんのですが、クセでw
そしてこのシュトーレン。
ハイカロリーの極みというか、
カロリーの塊的な物体なので、スタイルのよいお友達なら是非是非。
いっぱい食わせてやってください~♡
太るときはみんな一緒だYO♡♡♡(←鬼)
2016年11月30日 13:12