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オレンジのガレットブルトンヌ。









昨日の夕方を持って、

すべての掃除が完了。



たった6畳の部屋から合計225Lという新境地開拓となりましたが、

布団や毛布などの「かさばる系」は、ひとつもないことをここに誓います。

ついでに、あたしの部屋から出たゴミが入っていないことも、ここに誓います。





これで、久々にブログが書けます。
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オレンジのガレットブルトンヌ。です。





ガレットブルトンヌって、

通常、お塩をきかせつつ、バターの風味いっぱいに作ることが多いお菓子ですが、

今回はオレンジ味。
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オレンジの皮とグランマルニエというリキュールでオレンジ風味をつけてます。








グランマルニエってこんなん↓

なくてもできる。と、省略しがちな酒類ですが、

製菓界における「お酒」という役割は、それはそれは深いものがありまして、

説明すると、それだけで5万文字くらい書けてしまいそうなのではしょりますが、

ざっくり説明すると、オレンジ系のお酒は、コアントローかグランマルニエの二択なんですわ。



どっちを買うのもお好みなんですが、迷ったら、グランマルニエがおすすめ。



コアントローは火を入れた時に香りが飛びやすいんだけど、

グランマルニエは火を入れてもしっかり風味が残るので、

焼き菓子にも冷菓にも、マルチに使えます。



ただ、コアントローは無色透明なのに対し、グランマルニエは琥珀色がついているので、

パンナコッタとか、真っ白に仕上げたいものはコアントローのほうが向いてるっちゃ向いてるのだけれど、

パンナコッタが色づくほどグランマルニエを入れるかって言ったら、

多分、入れても大さじ1杯とかだし、

大さじ1杯では、いくら真っ白なパンナコッタとは言え、琥珀色には染まらないと思うんだよね。



「色」という観点においては、個人的にさほど気にならないと思うので、

これからオレンジ系のリキュールを買おうと思ってる方がいらしたら、

とりあえずは、グランマルニエ1本でいいと思う。

で、必要になったら、コアントローを買えばいいよ。

ちなみに、うちもグランマルニエしかないんだけど、

今のところ、コアントローが必要な場面には遭遇してない。





生地に練り込むグランマルニエはたった大さじ1杯でしかないんですが、

この大さじ1杯がないとどうなるかって言うと、

「オレンジ・・・かな・・・?」ぐらいのオレンジ味になります。



めったに使わない方は50mlのサイズもあるし、

50mlなら200円代で買えるので、50mlのサイズで十分だと思う。(→グランマルニエ50ml








そんなガレットブルトンヌ。

オレンジ風味のお菓子だったんで、

それに習って、形もオレンジ型にしてみたところ。
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まぁ、かわいいこと、かわいいこと!

並べると一層かわいい、かわいい!

自画自賛。





ちなみにこのお菓子、

厚焼きサブレ的なものなので、
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厚みもしっかりあります。





厚みを出すため、こんな感じでセルクル型をはめて焼成。
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そうすると、生地が横に広がず、しっかりと厚みのあるガレットが焼けるんですが、

このセルクル型を外して焼くとどうなるか。と言いますと。





こうなります。
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おちゃむくれ系。



独特の食感をだすため、バター多め&薄力粉が少なめの生地なので、

焼いた時に広がりやすく、

支えがないと見事な横広がりをみせてくれます。


 


まぁ、通常は、こんな感じの↓


アルミケースをはめて焼くんですが、

今回はセルクルにしました。

アルミケースを使う場合は、一回り小さい型で抜き、型にセットして焼成すればOK。



アルミケースを型を使わない場合は、

抜いた型より一回り大きめのセルクルをはめて焼成に入るんですが、

(そうしないと、型をかぶせた時にはみ出ます。生地が)

そうすると、セルクル型を大量に買わねばならないので、

今回は6cmのセルクル型だけで焼く方法を書いておきました。

よかったら参考にしてくださいませ。

6cmのセルクルなら100均にも売ってるんで。



レシピはこちらからご覧いただけます。

オレンジのガレットブルトンヌ








厚みはありますが、食感はサクほろっ。
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焼きあがり時は、壊れそうなくらいほろっほろ。





ちなみに、オレンジ型のヘタ部分はピスタチオでつけてますが、

パンプキンシードなんかでも代用できる・・・かな。

ちょっとグリーンが薄いかもだけど、代用できないことはないかと。





ラッピングをする時は、ガス袋に入れて、シーラーで。
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クッキーは乾燥剤を入れないとすぐに湿気てしまうので、

必ず乾燥剤を忘れずに。





そこにオレンジのシールをペタっとすれば。
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まぁ、かわいい。

オレンジ満載。





と、シールだけでもかわいいんですが。

さらにおめかしをしたい時は、りぼんをくるっと一周させて。
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うん。

りぼんを巻いただけで、よそ行きな雰囲気、でてる、でてる。





ばらまき用なら袋とシールだけでも十分ですが、

手土産なんかにする時は箱もいるかなーと思って、箱にも入れてみました。
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ちなみにこの箱、紙製のパウンド型なんですが、



なんと、ぴったりサイズ!
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ガレット6個がちょうどよく入るサイズで、幅もジャストサイズ!





そして、この型は蓋があるタイプなので。
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蓋もしっぽり、ハマります。





あとはもう、シールを貼るなり、りぼんを巻くなり、好きなように。
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ちょうど友達に会う用事があったので、

手土産にしました。









紙製のパウンド型・・・

かわいくてアホほど買ったはいいものの、

焼成する時、若干火が通りにくいのと、若干横に広がるのが嫌で、

ずっと物置で眠らせてたんですが、

ようやく日の目をみれて、よかった。
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紙製のパウンド型、あなどれず。







【使用資材】
薄力粉(エクリチュール)
アーモンドプードル
バター(←31日まで590円!)
粉糖
グランマルニエ
ピスタチオ
シルパン(←これがあるのとないのでは大違い)
アクリルルーラー(1cm)(←生地をのばす時に使用)
セルクル型(←必須)
マイクロブレイン(←オレンジの皮をすりおろすヤツ)
ガス袋(マット)(←6cmのガレットにぴったりサイズ)
シーラー(←ガス袋とはツーカーの関係)
フレーバーシール(オレンジ)(←かわいい)
りぼん(←別にこれでなくとも可)
シート乾燥剤(←クッキーの保存には必須)
パウンド型(←ラッピングに使った箱)
パウンド型(蓋)(←箱の蓋)


/31日16:00までバター590円SALE!\ ←ひめちゃん、SALEキタよ!(私信)
 






道具についてちょこっとだけご説明しますと、

マイクロプレインってこれのこと↓
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オレンジの皮をすりおろすグレーター的なものです。



今までは、セラミックの大根おろしですりおろしてたんですが、

オレンジの皮って大根ほど柔らかくないのですりおろしにくくて、そんでコレを買ったんですが、

ほんのちょっとこすっただけで、びっくり擦れる。

アホ程擦れます。
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もっと早く買えばよかった。と後悔した道具のひとつ。

2,000円くらいです。








で、アクリルルーラー(1cm)はこれのこと↓
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生地を均一にのすための棒的なものなんですが、

サイズがいろいろありまして、

黒猫のチョコムースではスポンジをスライスする道具として使ってます。



コレがあるだけで、均一な厚さにのしたりスライスしたりできるので、

あれば便利な道具。
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1本100円くらいなので、送料合わせに買っても損はないかな。と。








で、シルパンはこれ↓
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焼成する時、生地の下にしくシート。



洗って繰り返し使えるクッキングシート的なものなんですが、

今回、シルパンを敷いたものとクッキングシートを敷いたもので、

食べ比べをね、

してみたんですわ。
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まぁ、シルパンで焼くとクッキーやタルトのサクサク度があがるってよく聞くけど、

実際にシルパンでクッキーを焼いたこともなかったし、

噂のサクサク度がね。

どれほどのものか見てやろう。ぐらいのね。

気持ちでいたんですわ。



で、焼いた結果がこれなんですけど↓
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左がクッキングシート、右がシルパン。



同じ焼成時間&同じ焼成温度なのに、

クッキングシートのほうが明らかに焼き色が強くでているのだけれど、

クッキングシートがサクほろっ。なのに対して、

シルパンはサクサクほろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろ!くらいのサクほろ度。



焼きたてのサクほろ度はそう変わらないんだけど、

時間が経てば経つほどその違いが明確で、

クッキングシートで焼いたものは、焼成後1時間くらいで少し湿気ったような食感になるのだけれど、

シルパンで焼いたものにはそれがない。



1時間経っても、サクほろろろろろろ。

歯触りが圧倒的に軽く、細かい。

そして、中の中までサックサク。



シルパンすげえ。

ってマジで思いました。
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シルパン、超絶おすすめ。

シルパンをお持ちの方は、是非シルパンで!






 


じゃ、久々に真面目に書いたら疲れたんで、今日はもう寝ます。
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徹夜で掃除した疲れを取り戻すべく、明日は昼まで寝るっ!








ご清聴ありがとうございます。

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