
オレンジのガレットブルトンヌ。
昨日の夕方を持って、
すべての掃除が完了。
たった6畳の部屋から合計225Lという新境地開拓となりましたが、
布団や毛布などの「かさばる系」は、ひとつもないことをここに誓います。
ついでに、あたしの部屋から出たゴミが入っていないことも、ここに誓います。
これで、久々にブログが書けます。

オレンジのガレットブルトンヌ。です。
ガレットブルトンヌって、
通常、お塩をきかせつつ、バターの風味いっぱいに作ることが多いお菓子ですが、
今回はオレンジ味。

オレンジの皮とグランマルニエというリキュールでオレンジ風味をつけてます。
グランマルニエってこんなん↓

なくてもできる。と、省略しがちな酒類ですが、
製菓界における「お酒」という役割は、それはそれは深いものがありまして、
説明すると、それだけで5万文字くらい書けてしまいそうなのではしょりますが、
ざっくり説明すると、オレンジ系のお酒は、コアントローかグランマルニエの二択なんですわ。
どっちを買うのもお好みなんですが、迷ったら、グランマルニエがおすすめ。
コアントローは火を入れた時に香りが飛びやすいんだけど、
グランマルニエは火を入れてもしっかり風味が残るので、
焼き菓子にも冷菓にも、マルチに使えます。
ただ、コアントローは無色透明なのに対し、グランマルニエは琥珀色がついているので、
パンナコッタとか、真っ白に仕上げたいものはコアントローのほうが向いてるっちゃ向いてるのだけれど、
パンナコッタが色づくほどグランマルニエを入れるかって言ったら、
多分、入れても大さじ1杯とかだし、
大さじ1杯では、いくら真っ白なパンナコッタとは言え、琥珀色には染まらないと思うんだよね。
「色」という観点においては、個人的にさほど気にならないと思うので、
これからオレンジ系のリキュールを買おうと思ってる方がいらしたら、
とりあえずは、グランマルニエ1本でいいと思う。
で、必要になったら、コアントローを買えばいいよ。

ちなみに、うちもグランマルニエしかないんだけど、
今のところ、コアントローが必要な場面には遭遇してない。
生地に練り込むグランマルニエはたった大さじ1杯でしかないんですが、
この大さじ1杯がないとどうなるかって言うと、
「オレンジ・・・かな・・・?」ぐらいのオレンジ味になります。
めったに使わない方は50mlのサイズもあるし、
50mlなら200円代で買えるので、50mlのサイズで十分だと思う。(→
そんなガレットブルトンヌ。
オレンジ風味のお菓子だったんで、
それに習って、形もオレンジ型にしてみたところ。

まぁ、かわいいこと、かわいいこと!
並べると一層かわいい、かわいい!
自画自賛。
ちなみにこのお菓子、
厚焼きサブレ的なものなので、

厚みもしっかりあります。
厚みを出すため、こんな感じでセルクル型をはめて焼成。

そうすると、生地が横に広がず、しっかりと厚みのあるガレットが焼けるんですが、
このセルクル型を外して焼くとどうなるか。と言いますと。
こうなります。

おちゃむくれ系。
独特の食感をだすため、バター多め&薄力粉が少なめの生地なので、
焼いた時に広がりやすく、
支えがないと見事な横広がりをみせてくれます。
まぁ、通常は、こんな感じの↓

今回はセルクルにしました。
アルミケースを使う場合は、一回り小さい型で抜き、型にセットして焼成すればOK。
アルミケースを型を使わない場合は、
抜いた型より一回り大きめのセルクルをはめて焼成に入るんですが、
(そうしないと、型をかぶせた時にはみ出ます。生地が)
そうすると、セルクル型を大量に買わねばならないので、
今回は6cmのセルクル型だけで焼く方法を書いておきました。
よかったら参考にしてくださいませ。
6cmのセルクルなら100均にも売ってるんで。
レシピは

厚みはありますが、食感はサクほろっ。

焼きあがり時は、壊れそうなくらいほろっほろ。
ちなみに、オレンジ型のヘタ部分はピスタチオでつけてますが、
パンプキンシードなんかでも代用できる・・・かな。

ちょっとグリーンが薄いかもだけど、代用できないことはないかと。
ラッピングをする時は、ガス袋に入れて、シーラーで。

クッキーは乾燥剤を入れないとすぐに湿気てしまうので、
必ず乾燥剤を忘れずに。
そこにオレンジのシールをペタっとすれば。

まぁ、かわいい。
オレンジ満載。
と、シールだけでもかわいいんですが。
さらにおめかしをしたい時は、りぼんをくるっと一周させて。

うん。
りぼんを巻いただけで、よそ行きな雰囲気、でてる、でてる。
ばらまき用なら袋とシールだけでも十分ですが、
手土産なんかにする時は箱もいるかなーと思って、箱にも入れてみました。

ちなみにこの箱、紙製のパウンド型なんですが、
なんと、ぴったりサイズ!

ガレット6個がちょうどよく入るサイズで、幅もジャストサイズ!
そして、この型は蓋があるタイプなので。

蓋もしっぽり、ハマります。
あとはもう、シールを貼るなり、りぼんを巻くなり、好きなように。

ちょうど友達に会う用事があったので、
手土産にしました。
紙製のパウンド型・・・
かわいくてアホほど買ったはいいものの、
焼成する時、若干火が通りにくいのと、若干横に広がるのが嫌で、
ずっと物置で眠らせてたんですが、
ようやく日の目をみれて、よかった。

紙製のパウンド型、あなどれず。
【使用資材】
/31日16:00までバター590円SALE!\ ←ひめちゃん、SALEキタよ!(私信)
道具についてちょこっとだけご説明しますと、

オレンジの皮をすりおろすグレーター的なものです。
今までは、セラミックの大根おろしですりおろしてたんですが、
オレンジの皮って大根ほど柔らかくないのですりおろしにくくて、そんでコレを買ったんですが、
ほんのちょっとこすっただけで、びっくり擦れる。
アホ程擦れます。

もっと早く買えばよかった。と後悔した道具のひとつ。
2,000円くらいです。
で、

生地を均一にのすための棒的なものなんですが、
サイズがいろいろありまして、
黒猫のチョコムースではスポンジをスライスする道具として使ってます。
コレがあるだけで、均一な厚さにのしたりスライスしたりできるので、
あれば便利な道具。

1本100円くらいなので、送料合わせに買っても損はないかな。と。
で、

焼成する時、生地の下にしくシート。
洗って繰り返し使えるクッキングシート的なものなんですが、
今回、シルパンを敷いたものとクッキングシートを敷いたもので、
食べ比べをね、
してみたんですわ。

まぁ、シルパンで焼くとクッキーやタルトのサクサク度があがるってよく聞くけど、
実際にシルパンでクッキーを焼いたこともなかったし、
噂のサクサク度がね。
どれほどのものか見てやろう。ぐらいのね。
気持ちでいたんですわ。
で、焼いた結果がこれなんですけど↓

左がクッキングシート、右がシルパン。
同じ焼成時間&同じ焼成温度なのに、
クッキングシートのほうが明らかに焼き色が強くでているのだけれど、
クッキングシートがサクほろっ。なのに対して、
シルパンはサクサクほろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろ!くらいのサクほろ度。
焼きたてのサクほろ度はそう変わらないんだけど、
時間が経てば経つほどその違いが明確で、
クッキングシートで焼いたものは、焼成後1時間くらいで少し湿気ったような食感になるのだけれど、
シルパンで焼いたものにはそれがない。
1時間経っても、サクほろろろろろろ。
歯触りが圧倒的に軽く、細かい。
そして、中の中までサックサク。
シルパンすげえ。
ってマジで思いました。

シルパン、超絶おすすめ。
シルパンをお持ちの方は、是非シルパンで!
じゃ、久々に真面目に書いたら疲れたんで、今日はもう寝ます。

徹夜で掃除した疲れを取り戻すべく、明日は昼まで寝るっ!
ご清聴ありがとうございます。
寝てもいいよ。と思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。



人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
おやすみなさいませ♡
\リアルタイムで更新情報が届きます/

コメント
るぅさん
お願いだから
お願いだから
通販して~~!
2016年10月29日 22:44
細かく道具を書いてくれるのはとっても助かります~♡
シルパンね、セルクルに・・・
買うものがたくさんあって大変だわ(@_@;)
φ(..)メモメモφ(..)メモメモ
2016年10月29日 22:50
けどこれはほんとにおいしそー!!!
(。>д<)作れないけどレシピを聞きたい(笑)
2016年10月30日 00:15
まさか‼辞書や教科書などは、捨ててないですよね?
大量の洋服とかでもなさそうで(^o^;)
一体、何をそんなに溜めたのかしら?
これ、お金でしら何百Lでも大喜びで貯めて貰いますよね(笑)
暮れになる前に片付いて、受験に向けて綺麗なお部屋で
更に本腰を入れられますね(^o^)
2016年10月30日 00:36
家の近くには農薬を使ったものしかうってなくって皮を使うのとか怖いんですけど何かで代用できますか?
2016年10月30日 01:37
るぅさんの影響でコッタさん購入品がどんどん増えてます。
そしてガレット乗せてるのはストーンプレートですね!!全種類家族分ゲットした後にセールになりちょっとショックでしたが、今度は円形出たので懲りずに買うつもりです…
何で食器に対する物欲って止まらないんでしょうね
2016年10月30日 06:32
これもかわいい♪
滅多に使わないコアントローあります(;∀;)
型なしビヨーンてなってるのも味があってかわいいです(*´∇`*)
シルパン!
3歳女子がお手伝いブームでクッキーばっか焼いてるんで
これ欲しい!
毎回クッキングシートもったいないなーって思ってたんですよね(;・∀・)
100均のすぐ無くなるし。
こんなのあるんですね〜(>∀<)ノ☆
2016年10月30日 07:19
いつも思うレポート力の高さ
すっごい参考になるわ〜(*´꒳`*)
相変わらずラッピングも素晴らしいしね♡
ほんと売って欲しい(´∀`)
2016年10月30日 07:29
か、か、か、かわい〜〜〜〜♡♡♡
とんでもなく可愛い‼︎
ラッピングも素敵すぎるっ!土下座して私にもラッピングお願いしたいぐらいです♡
難しい名前そっちのけで写真ばっか見ちゃう♡笑
道具の違い、とってもわかりやすいです!そんなに違うんですね、クッキングシートとなんちゃらってやつ笑
なかなかお菓子作る機会がないので、るぅさんのブログ見て満足してます♪
そしてひなちゃま部屋のお掃除お疲れ様でした。なかなかのツワモノですな!
2016年10月30日 10:49
ままさんへ
通販と言わず、あげたい・・・w
2016年10月30日 12:48
いっちーへ
シルパン、クッキーに最高とは聞いていたけど、まさかこんなに違いが出るとは・・・!
超絶おすすめよー。
も、べっくらするほどサックサク。
厚焼きクッキーでも完全に中まで水分が抜けてる・・・!
2016年10月30日 12:49
さちこさんへ
あ、見にくくてごめん。
一応ね、レシピ書いてあるっていうか、リンク貼ってあるんだ・・・w
記事の中頃にレシピはこちら。ってリンクがwww
2016年10月30日 12:50
さとさんへ
辞書や教科書の類はすべて取ってあるんですが、
洋服なんかは一枚も入ってないですね・・・。
あまりの量に何を捨てたか思い出せないんですが、
とりあえず、小学校の頃使ってたお習字道具は捨てました・・・w
2016年10月30日 12:52
ポテト♪さん
食感も味も変わりますが、オレンジピールで代用できるかも・・・って思ったんですが、
これも皮ですもんね。。。
一応、皮についてる農薬は重層と茹でこぼしである程度除去できるんですが、
それでも気になるようでしたら、国産オレンジがおすすめです。
今は無農薬のものもいっぱいでてるので^^
2016年10月30日 12:54
のしんさんへ
シルパン、超いいですよ!
すっごいすっごいおすすめ!!!
今まで、シルパンでタルトを焼いたことはあったんですが、厚焼きクッキーを焼いたことはなくて。
タルトだと、「まぁ、確かにサクサクしてるっぽいかな。」くらいだったんですが、
厚焼きクッキーではびっくりするほどの違いがでて、何がびっくりってあたしがびっくり。
シルパン、神!!!
そして、ストーンプレート。
丸型もかわいいですよね~!!!
あたしも買おうか悩み中です・・・w多分買うと思う・・・www
2016年10月30日 12:56
ちゅうさんへ
あたしもね、ちゅうさんと同じでずっと100均のクッキングシートを愛用してたんですが、
4mしかないから、1週間持たずになくなるし・・・
毎回買いに行くのが面倒でシルパンを買ったんですよね・・・w
使用後に洗う手間はあるけど、買いに行く手間がなくなって最高です!
引きこもりには最高の道具、シルパンwww
2016年10月30日 12:58
あおぞらさんへ
あたし、変態なのか、
お菓子を袋に入れる瞬間が好きなんですよね~。
あの、真新しい袋にお菓子を入れるあの瞬間がたまらん萌える・・・w
いや、もちろん、りぼんもシールも大好きなんですけど、
何より真新しい袋に入れる瞬間がたまらん萌えるんです・・・w
2016年10月30日 12:59
柿根性さんへ
いつも柿根性さんのHNを見ると、妙に萌えます。
柿なのに根性って、なんて素敵なんだろうって。
イメージ的には気合いの入った柿。
それが頭を網羅して、たまらん萌えるんです。すいません、変態でwww
で、ひなちゃまの汚部屋・・・ね。
多分あそこは四次元に通じる場所なんだと思いますわ。
たった6畳間から225Lのゴミとか、どうやって詰まってたんだ。と。
2016年10月30日 13:03
特段掃除してないのに45Lゴミ袋が2つもでるの。子供2人の4人家族で。どうして??
柿は昨日は渋いのに今日は甘いことがあるので、柿のようにころころ変わる根性なしということです笑
反対語に梅根性ってのもあるらしく、梅は煮ても焼いても酸っぱいので、変わることのない根性あり、みたいな。
ちょっと本当の意味は違うかもしれませんが、私の柿根性は気が変わるのが早い根性なしとゆうことです笑
萌えてるるぅさんも観察したい〜♡
2016年10月30日 14:22
るぅさん………
丸いものを並べるのお好きですか?
あ、並べフェチでしたね!
粉袋も並べたり摘んだりされてましたね(笑)
来月新潟に帰ります‼
新潟の空気をくんくんして
『るぅさんと同じ空気(*ノωノ)』と一人もんもんしようと思います(///∇///)
2016年10月30日 16:59
柿根性さんへ
勝手に気合いの入った柿をイメージしてたら、まさか真逆の意味だったとは・・・w
一人で大爆笑してしましましたwww(←無知www)
うちのひなちゃんの汚部屋は確実に四次元に通じてますが、柿根性さん家も通じてましたか・・・
ちなみにあたしは、今日も45Lのゴミを出しました・・・
重かった・・・
2016年10月31日 10:36
りらをさんへ
大好きです、大好きw
きっちりびっちり並べることに萌えるタイプですw(←変態)
そして、来月帰省されるんですねー!
おかえりなさいませー♡
じゃ、少しでもりらをさんに匂いを感じてもらえるべく、
いろんな匂いを発しておかないとw(←違)
2016年10月31日 10:38
バターゲットしました*\(^o^)/*
今日、るぅさんのブログのバターメッセにギリギリ気づいてコッタさん徘徊しまくってバターついでに欲しかった道具やアーモンドを購入*\(^o^)/*
シルパンも買いましたよw
届くのが楽しみです^ ^
ありがとうございます😊
2016年10月31日 15:51
ひめちゃんへ
わー!ひめちゃんごめんよ。
あっちからも連絡しようと思いつつ、お塾様のアレコレにバタついてて。
でも、気付いてもらえてよかった・・・!
シルパンも買ったんだねー♡
クッキー、超サックサクになるよ。
是非是非シルパンでクッキーを。
びっくりするくらいサックサクに仕上がるからー!
2016年10月31日 22:35