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絹揚げバーグ。










久々に週末の作り置きコーナーでも・・・と、思ったんですが、

UPするする詐欺になりかけてるものがあるんで、まずはこっちから。
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/絹揚げバーグ\



焼いただけの絹揚げだと、メインにするには若干弱く、

サブメイン程度の扱いかなぁ、と思うのですが、

これならメインのおかずとしてもイケます。



濃いめの味付けでご飯がもりもりイケるし、

とろけるチーズというコクもあるので、

伝説の言葉(「今日のおかず何?」byさぶろー山)も出ません。



レシピは3STEP。

焼くだけです。






レシピ絹揚げバーグ


【材料】4人分
絹揚げ・・・・・4個
◎ケチャップ・・・・・大さじ2.5
◎ソース・・・・・大さじ2.5
◎砂糖・・・・・大さじ1/2
◎ナツメグ・・・・・1~2ふり
とろけるチーズ・・・・・適量


【作り方】
1:◎印を混ぜ合わせソースを作る。
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必須項目はナツメグです。これがないとハンバーグの味にならないんで。


2:絹揚げをレンジ(800W)で1~1分半分ほど加熱するか、オーブンやオーブンオースターで5分ほど加熱する。
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絹揚げは火が通りにくいので、先にレンジで温めるか、オーブンで焼いて軽く温めて。


3:1のソースととろけるチーズをのせ、チーズが溶けるまで5分ほど焼く。
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オーブンでもオーブントースターでもグリルでもお好きなもので焼いてOK。



絹揚げバーグできあがり。
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ご覧のとおり、肉などはまったく使っておりませんが、

ナツメグのおかげでちゃんとハンバーグ。

しっかりハンバーグ味!





今回、これだけで作れるようにしたので、

ケチャップとソース、ナツメグでハンバーグソースにしてますが、

本当は、ハンバーグを作る時にソースだけを多めに作っておいて、

それを冷蔵庫なり冷凍庫なりで保存。

解凍してかけると、なお美味い絹揚げバーグになります。
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実際に肉汁が入ってるソースだと5倍くらいウマいっすね。





3STEPの焼くだけレシピにポイントもくそもあるかって感じですが、

一応ポイントがありまして、

ポイントは、先に絹揚げを温めること。
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絹揚げは水分が多く火が通りにくいので、

先に温めておかないと、トップのチーズはとろけても中が冷たいままという最悪の事態が。



じゃ、最初からチーズをのせて、中が温まるまで焼こうか。ってすると、

チーズが焦げッ焦げになるという、もっと最悪の事態が。





よって、面倒でも先に温めることをおすすめします。
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あと、絹揚げを皿に移動する時、

ソースの水分でチーズが右へ左へ・・・と揺れるので、

チーズを落とさないよう、お気を付けくださいませ。








じゃ、ちょっくら出稼ぎしてきます!






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今日から江戸。











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