
じゃがいものおひたし。
お久しぶりの作り置き。
週末の作り置きコーナーでございます。

いや、今日は週明けだよ。って方のほうが多いと思うんですけど、
いいんです、いいんです。
今日があたしの週末だから。(←今日明日お休み、ひゃっほー!)
そんなワケで、じゃがいものおひたしです。

メインのおかずは肉や魚を使うことが多いけど、
副菜や常備菜って、野菜メインで作ることが多いんだよね。
でもさ。
今、このご時世、お野菜がね。
なんつーの?
セレブへの第一歩を踏み出してるじゃない?
1玉498円のレタスとか、
お前の産地は銀座か。とか思っちゃう。
とは言え、あたしの住んでる地域はそこまで高騰でもないんだけど、
ひなの入塾代にテスト代、そして月々のお月謝に・・・と、ただでさえおツライ財布に、
18,000円という新幹線代が痛すぎて、なんかもう、財布が瀕死。
どうしてくれるの、土曜日のあたし。
よって、比較的安定してる価格のじゃがいもで常備菜。
見てのとーり、材料はじゃがいものみです。
レシピはじゃがいも3個分ですが、
1個でも2個でもお作りいただけるんで、お好きな量をどうぞ。

【材料】
じゃがいも・・・・・3個
◎みりん・・・・・大さじ2
◎酒・・・・・大さじ2
◎水・・・・・200cc
◎醤油・・・・・大さじ1
◎砂糖・・・・・大さじ1
◎出汁・・・・・小さじ2
◎塩・・・・・ひとつまみ
【作り方】
1:◎印を火にかけ、沸騰したら火を止め、冷ます。

急いでる時は、調味料だけを沸騰させ、火を止めてから水を加えると早く冷めます。
2:じゃがいもは千切りにし、水にさらす。

じゃがいもはできるだけ細めに。
3:2のじゃがいもを熱湯でさっと茹で、ザルにあげて水気を切る。

シャキっとした食感を残したいので、30秒くらい。長くても1分前にあげてください。
4:琺瑯などの容器に1の出汁を入れ、3のじゃがいもを漬ける。

作ってすぐにでも食べれますが、できれば1時間以上浸したほうが美味しい。
じゃがいものおひたしできあがり。

多分、あたしだけじゃないと思うんだけど、
常備菜と残り物の区別がつかない方、いらっしゃいませんかね。
あたしはね、どちらかと言えば、区別がつかないタイプ。
残り物を平気で常備菜って言いきるくらいの図々しさ、ある。
でさ。
常備菜と残り物の違いについて考えてみたんだけど、
これがもう、考えれば考えるほど難しくて、
あたしの敬愛するグーグル先生ですら明確な答えをくれなくて。
結局、行きついた先が、
作る時に「常備菜として作ろう!」って思うか、
出す時に「昨日の残りだけど」って思うかの違い。
つまり、作り手の心持ちひとつ。みたいな。
まぁ、どちらも冷蔵庫に収納したものを出すワケだし。
基本的には同じなのかもね。
いや、知らんけど。

と、ここでひとつ、半ば無理矢理気味に自分を納得させたワケだけど、
そしたら今度は、常備菜と普通のおかずの違いってなんだろう。って思ってきて。
だって、普通に作ったおかずでも、4日持つものもあれば5日持つものもあるワケで、
だけれども、常備菜を謳いながら3日しか持たないものもあるワケですよ。
それ自体、むちゃくちゃ疑問を感じるワケだけど、
常備菜と普通のおかずの線引きはどこだろうって考えたら、それもまた難しい話っぽくて、
敬愛するグーグル先生にお聞きしたところ、
5710件ものワードが引っ掛かっているのに、
どうやら、明確な線引きがされてないっぽくて。
でも、こちらとしては常備菜と普通のおかずの違いがむちゃくちゃ気になるし、
なんなら、残り物と常備菜と普通のおかず。
3人の明確な違いが知りたい。
ラインがどこで引かれているのかを知りたい!
それを今日は朝からずっと。
延べ6時間ほど考えてたんだけど、
明確どころか近しい答えにも辿り着けないうえ、
考えれば考えるほど深みにハマるし、
そもそも「おかずって何のためにあるの?」と。
「誰が、いつ、何の目的で作り始めたの?」と。
どうしようもないとこまで行きついちゃって、
脳内カオス。

で、しょうがないので、学校の先生にメールした。(←今、ココ)
明確な答えを教えてもらえればいいな。と、願ってます。
よって、普通のおかずと常備菜、そして残り物おかずの違いがイマイチ分からないので、
大きく常備菜は謳わないでおこうと思うんですが、
このじゃがいものおひたしは、青菜のおひたしのように変色しないので、
冷蔵庫で3日くらいは大丈夫。

作ってすぐにでも食べれますが、個人的には半日くらい置いたほうが味が馴染んで美味しいと思う。
2日目はもっとウマい。
そんなに濃いめの味付けではないし、冷凍保存も不可ですが、
少しずつ味を変えて楽しめるタイプなので、こんな食べ方もおすすめ。

薬味添え。
家にあった薬味をちょろっとずつ添えてみました。
まずは、三つ葉添えでございます。

和風出汁に三つ葉の清涼感。
これは合わないワケがない。と思いましたが、
やっぱりイケる組み合わせ。
三つ葉をほんの1本添えただけで上品な味になります。
そして、炒り胡麻添え。

どこんちにでもあるで賞アワードNo.1薬味、炒り胡麻。
一度買えば半年くらいは持つし、冷蔵庫の常連かな。と。
パラパラ~っとのせるだけで炒り胡麻の香ばしさがふんわりと香り、
胡麻の粒々食感もなかなか。
余裕があれば、ほんのちょっとだけ胡麻を炒ると、なお美味いです。
こちらは、焼き海苔添え。

ぶっちゃけ、あんまり期待してなかった焼き海苔ですが、
磯の香りがふんわりと鼻を突きぬけ、予想以上に和風出汁の風味&シャキシャキじゃがいもに合って、
すごいよかった。
美味しかった・・・!
海苔、超絶おすすめ!
と、ここまででは焼き海苔が断然美味しくて、
焼き海苔が一番だな。って思ってたんですが、
この後、晩ごはん時に黒胡椒を添えてみたところ。

これがもう、マジでうまくて。
すんげーうまくて!
おかずとしてはもちろんのこと、つまみとしてもイケます。
黒胡椒堂々のNo.1!
まぁ、写真のピントズレてっけどね。
その他、お弁当へのアレンジ法としまして、
とろけるチーズと一緒にフライパンで焼いたら、
ちょうどいいおかずになりました。

出来あがり画像とかまったくないんですが、
作り方としましては、熱したフライパンにとろけるチーズを入れ、
汁気を切ったじゃがいもをチーズの上に置き、
さらに上からとろけるチーズを置いて、中火で1分ちょい。
チーズが溶け、焼き色がついたら、裏返してさらに1分ちょい。
で、できあがり。
これをさぶろー山のお弁当に入れたんですが、
まぁ、前日の夜にイラっとしたこともあり、
かわいさあまってタバスコを大さじ1杯くらいかけてやったところ、
美味しかったけど、口が痛かった。
って言ってたので、
タバスコの量はほどほどがいいかもしれません。
旦那の可愛さもほどほどがいいかもしれません。

そんなワケで。
あたしはこれからひなちゃんの汚部屋掃除に勤しみますが、
先生からのお返事が来次第、常備菜と普通のおかず、残り物の違いを追記しておきますね!
【先生からのお返事です】
常備菜:常に備えておける副菜。
あと一品!という時など、冷蔵庫にあると便利なおかずを指すことが多いようですが、
私はたらこがあればいいと思います。
ー原文そのままー
たらこかよ。
ご清聴ありがとうございます。
あたしと同じように常備菜と普通のおかず、残り物の区別がイマイチつかない方はこちらをぽちぽちぽちっと。



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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
すべては先生に託した・・・!
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コメント
私も今日はお仕事お休みなんで今夜に作ってみよう(о´∀`о)
2016年10月25日 14:28
あまりの速さに新幹線もまっつぁおやと思うわー!!
てか、ジャガイモの千切り、そんなに細かく切れないんやけど???(@_@;)
2016年10月25日 14:29
掃除するなんて
優しいですね(=´∀`)
連休中にるぅさんが
お昼寝できますように!♡
2016年10月25日 14:35
るぅさんるぅさんるぅさん!!
じゃがいものおひたし(*'ω'*)✧
これなら、私にも作れそうですヾ(≧▽≦)ノ
いや、絶対つくってみせます!ありがとうございます(´▽`*)
先日、大学の先輩に私の過去つくった料理の写真を見せたら
あれ?時が止まったのかな?ってくらい先輩が静止しちゃって(笑)
さすがに、自分のセンスの無さに絶望しました(´・_・`)笑
彼氏のご両親にお会いした時、「自炊してるの?」ってきかれて
「はいっっ(=゚ω゚)ノ」って言っちゃったんですけど
「得意です!!」とは言ってないのでセーフですよね( ノД`)?笑
でも、最近、野菜が本当に高いですよね(´-`)
今日こそは!と、野菜コーナーを期待して回るんですけど
小さい大根1本250円とかして、結局素通りします(´・ω・`)
でも、今度はじゃがいもだけ買って挑戦してみたいと思います(`・ω・´)ゞ
2016年10月25日 16:30
あたしも疲れたぁぁぁ
たっぶり寝ましょぉ☺️
2016年10月25日 23:39
しずちゃんさんへ
あ、今、ちょうどしずちゃんさんのコメントにお返事してたら、
しずちゃんさんからコメントが・・・w
運命だwww
2016年10月26日 00:08
hime♪さんへ
いやいや、こちらこそタイムリーなリクエスト、ありがとうでしたっ♡
hime♪さんもお休みだったんだね~。
あたしもお休みで、一日中ひなの汚部屋掃除して終わった・・・w
2016年10月26日 00:10
いっちーへ
あれまぁ。
そんなに気に入っていただけて嬉しゅうございますデスわん♡
千切りは細いほうがうまいけど、多少太くても大丈夫よー。
2016年10月26日 00:11
まゆさんへ
たまにはひな孝行でも・・・とか思ったあたしがアホでした。
昼すぎから始めた掃除。
現在進度60%。
残り40%です。
もちろん、明日へ持越しなんですが、
明日のあたしの予定・・・終わったな・・・。
2016年10月26日 00:12
ちゃむさんへ
大丈夫よ、大丈夫。
絶対ちゃむさんでも作れるからーーーーー!
千切りが苦手ならスライサー使えばいいし♡
さっと茹でたじゃがいもを、冷ました出汁に漬けるだけだから!
絶対できるからーーーー!
にしても、先輩が静止するほどのちゃむさん料理・・・
ちょっと見てみたい気もする・・・w
ちなみに、
>彼氏のご両親にお会いした時、「自炊してるの?」ってきかれて
「はいっっ(=゚ω゚)ノ」って言っちゃったんですけど
「得意です!!」とは言ってないのでセーフですよね( ノД`)?笑
セーフです。超セーフ。無問題!
2016年10月26日 00:14
こんばんは💫
るぅさん、訂正があります…
幸楽じゃなくて→永楽 そば店 だった💦 間違えちゃった…ソーリーソーリー
永楽はラーメン屋で、焦がしネギ醤油のラーメンが650円🍜
とんかつ 丸八は、そのまんま、とんかつ屋さんでぇ〜す❗️
ピザそば⁉️知らない……
あたしも今度、行ってみますっ✌️
2016年10月26日 01:19
私なりの定義(⌒‐⌒)
残り物➡1度食卓に出たものを再度出す
常備菜➡作っておいたものを小分けにして食卓に出す(残ったら冷蔵庫に戻ることはなく私が食べきれる、と判断できる量を出す)
↑どうでしょうか?
ほんとに野菜が貴族?お公家様?のように高貴なものになられてしまい困りますね(/ー ̄;)
我が家は根菜とこんにゃくという食物繊維万歳‼な献立が続いてます( TДT)
彩り求む…………
2016年10月26日 08:32
ブログ引越し後初コメです!
このおひたし超美味しい!昨日倍量で作りました。シャキッと超簡単ー!これはリピ確実です!あまりにも美味しかったのでコメしました。
今日は、かぼちゃがいっぱいあるのでかぼちゃマリネに挑戦しようと思ってます!!
いつも簡単&美味しいレシピをありがとうございます。ずっと読みに来ます(^^)
2016年10月26日 09:35
じゃがいものおひたし、アレンジきいてイイね!チーズと合わせて焼いたのなんて絶対好きだわw
しかし、普通のおかずと常備菜、そして残り物おかずの違いってホント線引きが難しい。
というか、作ったひとの気持ち次第だよねー
最初からこれは3日もたせようと思って作れば作り置きだし、
あれ?以外に残っちゃった…ってのもよくあるw
考えだすと無限ループだわw
私の場合は、まとめて下準備して冷凍するのが作り置きかも^_^次に使う時楽なようにって作るやつ♡
2016年10月26日 10:17
忙し過ぎて、しばらく見れぬ間に、
やはーり、あんなことや、(以下伏字)
こーんなことも仕出かしておったのだな.....
チーン ( ̄ー ̄)
そんなるぅよ、愛しておるぞ。
(そんな告白要らんと思っても、
心にしまっといて。
口にしないでー_| ̄|○)
あたしはさ、その日のお買い得品を買ってさ、
台所に広げた所から、フィーリングで
(おい、死語やん)作り方決めてるからさ。
基本一品ぐらいしか、当日登板ないから
あてどなく何品か作って、残りは
控えピッチャーやな。
だもんで、どこまでが作り置きで
どっからが常備菜とか、国境ふーめーいー!
ノービザ!
ボーダーレス!
ウェルカーム!
2016年10月26日 18:07