
ルマンドアイス・ルマンドアイス・ルマンドアイス・ルマンドアイス・ルマンドアイス・ルマンドアイス!
LU MO N DE ア イ ス
相変わらず、あたしの心を惑わしまくる、ホットで旬でクールなアイテム、「ルマンドアイス」。
相変わらず旅に出て、
懲りもせずに探しても、
存在していた痕跡すらみせてくれないニクいヤツ。
もーね、ここまでくると、
「あたしとルマンドアイスの一騎打ち!」みたいなもんだから、さ。
例のごとく、昨日も旅に出て、
薬局からスーパー、コンビニに至るまで、数々のアイスコーナー攻めてみたんだけど、
まぁ、なくて。
ついでに、頼りのブルボン様からのお返事もまだなくて。
そんな中、あたしの携帯が鳴るワケです。
「ルマンドアイス、お盆に食べたよー!」-A子-
「お盆にセブンに売ってたよー!」-B子-
「あたし、ウオロクで買ったよー!」-C子-
「あたしは原信で買った!」-D子-
「お盆に溢れるほど置いてあったけどねー!」-E子-
「どこにでも置いてあるだろ?」-F男-
「え、まだ食べてないの?」-G男-
あたし以外は皆、体験済みな件。
ナニソレ。

もうね、このやりきれない気持ちをブロッコリーにぶつけました。
ブロッコリーの甘辛酢胡麻炒めです。

【材料】3~4人分
ブロッコリー・・・・・1株(300~350g)
◎醤油・・・・・大さじ1
◎酢・・・・・大さじ1
◎砂糖・・・・・大さじ1
◎ごま油・・・・・少々
◎片栗粉・・・・・ふたつまみ
ごま油・・・・・少々
炒り胡麻・・・・・適量
【作り方】
1:ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、食べやすい大きさに切る。

あんまり大きいと火が通りにくいので、小さめの一口大くらいで。
2:◎印を混ぜ合わせる。

軽くとろみをつけたいだけなので、片栗粉は指2本でふたつまみくらいで。
3:フライパンにごま油を熱し、ブロッコリーを焼きつけるように炒める。

焼き色がつくくらいまで炒めたほうが香ばしくてオイシイ。
4:2のタレを入れ、全体に絡ませ、炒り胡麻をふる。

片栗粉入りなので、すぐにとろみがつきます。タレを入れたら早急に全体にからめて。
ブロッコリーの甘辛酢胡麻炒め~ルマンドアイスは確かに実在していた・・・!~できあがり。

でもね、
あたしの友達だけじゃなく、さぶろー山の会社のスタッフもルマンドアイス体験済みで。
あたしが、「どこで買ったの?」って聞くと、
みんな、口を揃えて、
「どこにでも置いてあるっしょ?」
的なことを言うあたり、
ルマンドアイスは本当の本当に実在してて、
新潟では大量に置いてあったっぽい。
お盆まで。
(購入者はみんな、お盆休みに食べている)
じゃあ、お盆から先はどうなったの?
っていう、そこが一番知りたいワケだけど!
そこはね、
「ブルボンに聞けよ。」
って言われたわ。
今、聞いてるもん。メールしたもん。ううっ。涙
で、このブロッコリーに話を戻して、
このブロッコリーの甘辛酢胡麻炒めがどんな味かっていうと。

ルマンドアイスが食べたくてしょうがない味!
で、あたしは本当にルマンドアイスを追い求めてるんだけど、
昨日の晩ご飯のメインはうどん。

/肉うどん\
ここんとこハマりまくりの原信(地元のスーパー、ルマンドアイスも置いてあったスーパー、はらしんと読みます)の超薄切り肉を買ったので。

せこせこと、肉うどんの具を煮て。
だくだくと、うどんを茹でました。

今回のうどんはさぬきうどんの老舗「こんぴらや」さんのうどんですが、
まさかのホットです。
あっつー。
そして、いきなりですが、\うどんランキング/
去年、アホほどうどんを食し、
今年もアホほどうどんを食したあたしが選ぶ、うどんランキングです。
(対象:予算1,000円程度/生麺/送料無料の条件を満たすもののみの個人的ランキングです)
1位:さぬきうどんの亀城庵・楽天市場店 (100gあたり208円(タレ付き)~166円(タレなし))
ここのうどんは4~5袋で1,000円なので、少し割高なんだけど、
ここのんは、何がウマイって、タレがウマイ。
関西のいかにも「出汁」って感じのお出汁がウマく、
タレにやかましいうちの海原雄山も、ここのタレだと文句を言わずに食べてくれます。
タレ付きとタレなしが選べるんだけど、うちは絶対タレ付きを買う。
麺も透明感があって上品なんだけど、他と比べると少し細めかな。
シコシコとした歯ごたえもあるんだけど、何よりツルツル感が気持ちよく、
のど越し重視の方におすすめ。
ついでに、ここのうどんには、こんな親切心もついてきます。

何気にこの「蓋ひとつでここまで変わる美味しい茹で方」というのが、今、あたしの役に立ってます。
2位:さぬきうどんの小松屋麺BOX (100gあたり71円)
小松屋さんのうどんは、まぁ、よくお世話になります。
我が家での登場率No.1のうどんが、これ。
特に際立った何かがあるワケではないんですが、
麺の太さ、歯ごたえ、お値段、すべてにおいて「ちょうどいい」!

釜たま×小松屋さん。

おあげおろし×小松屋さん。

舞茸おろし×小松屋さん。

ジャージャー×小松屋さん。

なめこ×小松屋さん。

温玉おろし×小松屋さん。
こちらのうどんは、夏に買うことが多いので、画像は冷やしが主ですが、
煮込みにしてもそこそこイケます。
タレ付きとタレなしが選べるんですが、さぶろー山がここのタレが好きではないというので、
うちはタレなしを買うことが多いかな。
まぁ、タレはやっぱり、さぬきうどんの亀城庵・楽天市場店さんが断然美味しいです。
さぬきうどんの小松屋麺BOXさんは、しょっちゅうクーポンがでているので、
買うときはクーポンの取得をお忘れなく。
3位:美味しさは元気の源 【自然の館】 (100gあたり64円)
ここのうどんは、何がいいって、太さがいい!
「超極太麺」というだけあって、太い、太い!
超太い!

分かりますかね、この極太感。
よその麺と比べると、1.5・・・いや、2倍くらい太いかも。

本当にごっつくて、ぶっといので、歯ごたえ重視の方にはここのんがおすすめ。
本気で噛まねば飲みこめないほどコシがあるので、毎日食べたら小顔になるんじゃないかと思ったほど。
煮込みにしてもシコシコ度がなくならないので、冬は超絶おすすめなんですが、
太いがゆえのことか、冷やしで食べる場合は味がからみにくいので、
釜玉か、かけ、もしくは煮込みがおすすめ。
あと、うちの海原雄山が、カレーうどんはここのが最強だと申しておりました。
ランキング外:さぬきうどんの老舗「こんぴらや」 (100gあたり46円)
昨日食べたうどんは、こんぴらやさんの。
こちらのうどんは、100gあたり46円とべっくらするほどお安く、最安値であることも間違いなく、
マラソンやSALEのたびにランキングにあがってくるので、あたしもしょっちゅう買っちゃうんですが、
よそと比べると、すべてにおいて惜しいのがこのうどん。
よそのうどんは1~2人分ずつ個包装されてるんだけど、
ここのは1.2kgのうどんが一袋に入ってきます。どどーんとばばーんと。
これが乾麺だったら別に構わないんですが、生麺であるがゆえ、1.2kgの大袋はちょっと使いにくいかな。と。
(あたしは毎度、シーラーで袋を閉じ、冷蔵庫で保存して、一刻も早く食べてます)
1.2kgのうどんが一度に食べれる大家族や、
毎日うどんを食べたいうどんマニアにはヨイと思うのですがね、
1.2kgのハードルはワリと高く、
我が家では、4人が2回食べれる量にはチト足りない。という絶妙な量が1.2kgなんですわね。

とは言え、お値段がお値段なので、こんなもんかな。と、納得できる部分もあるんですが(味とか、麺のコシのとかも)
毎回ここのを買って、毎回同じことを思うので、
お値段を重視されるなら、もう少し出して美味しさは元気の源 【自然の館】あたりがおすすめです。
ホント、個人的な感想です。
ついでに言えば、
こんなランキング、夏になる前にやれよ。って噂もあるんですが、
もう鈴虫も鳴く季節になってしまったので、明後日からはじまるSALEの参考にでもしてください。
/明後日からだYO!\
で。
余計なランキングなどなどを挟みつつ、
うどんの薬味。

揚げ玉、七味、そして肉が足りない人用の足し肉。
もちろん、足し肉した人は、さぶろー山だけでした。
そして、
前日どころか、もう何日出てるか分からなくなってきたスパゲッティーサラダ。

すでに何日顔をあわせているか分からないというのに、
最後のスパゲッティーサラダを今、あたしが食べてます。
当分、スパゲッティーサラダはイイ・・・
デザートには、梨とオレンジ。

じゃなくて、ホタテだった。
これ、ホタテのお刺身。
で、梨&オレンジはこっちね↓

しかも、昨日、「秀玉」って書いた梨。
よく見たら、秀麗だったわ。
ごめん、大きく間違った。
ちなみに、秀玉は栽培量が極めて少なく、幻と言われている梨だそう。
というワケで。

うどんを食しながら、ルマンドアイスに思いを寄せた昨日の晩ごはん。
そろそろあたしがルマンドアイスを求めて旅した店舗は40にのぼり、
それでも出会えぬルマンドアイスは、
絶滅危惧種に登録してもいいと思う。
ご清聴ありがとうございます。
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コメント
昨日旅に出るって言ってたのルマンドアイス探しの旅に出てたの????(笑)
嘘???え???嘘でしょ????(笑)
え????(笑)ほんとに???(大爆笑)
るぅさん(大爆笑)????
あれ??あたし記事読み間違えてるかね???
2016年09月01日 12:29
ルマンドアイスの話題を毎日見てるので、思わず昨日、普通のルマンド買ってしまいました( ̄∇ ̄)・・・( ゚д゚)ハッ!もしやるぅさん、ブルボン様の回し者!?だとしたら、まんまと乗っかっております(๑•∀•๑)
肉うどんがすごく美味しそうです。我が家の肉うどんは、お出汁でお肉ごと炊いてしまうのですが、その甘辛い感じの肉うどんの肉タネも気になります。ぜひ、その肉うどんのレシピもお願いします<m(__)m>
2016年09月01日 12:35
ルマンドアイス食べたいな〜。ネットニュースで見たときに「あと少し!岐阜にも!」って心から思ったわ。
うちで夏に買ってる「山一の島原手延べ のどごしうどん つる美」って細いおうどん。お友達のお仕事先のなんちゃらで安く買ってるから、値段とかわからないけれど、とっても美味しくて毎年買ってる!よかったら調べてみてください〜!
2016年09月01日 12:44
さちこさんへ
「あたしの旅=ルマンドアイス探しの旅」だよwww
もう、何日もずっと旅をしてるのに、
それでも見つからないルマンドアイス・・・
今日も旅にでようかと思ってたわwww
(いや、なんなら見つかるまで・・・旅に・・・!)
2016年09月01日 12:46
もう気になって気になって仕方が無い!!
そんな読者の為にも意地でもgetして下さいね❤︎
2016年09月01日 13:13
ゆーさんへ
そうなんです。あたし、ルマンドの回し者!
とか言えたら素敵なんですけどねー・・・
ブルボンさんもあたしを回し者にするほど人手に困ってないという。
なんなら、売れすぎて困っているくらいという。笑
ちなみに、肉うどんの肉。
週末の作り置きコーナーでUPしようと思うので、
今しばしお待ちを~♡
2016年09月01日 13:14
まめさんへ
あれ、岐阜って、あと少し・・・なのか・・・?
なんか、岐阜っていうと、妙に遠いイメージがあるんだけど、
今、日本地図見たら、確かにあと少しだった・・・w
惜しい、岐阜・・・!
そして、山一の島原手延べ のどごしうどん つる美ね。
OKOK、今から見てくるー!
美味しい情報、ありがと♡
2016年09月01日 13:17
itnさんへ
ありがとうintさん!
あたし・・・あたし・・・
絶対GETしてみせるからああああああああー!
(ついでに絶対GETしてやろうと思って、ブルボンさんに電話したわ、今w)
2016年09月01日 13:18
近所のまいばすけっとにあったわ......
(あまりの酷暑に、隣にあったパピコを
手に取った記憶が.....苦笑)
るうちゃんオススメの極太うどん買うかなぁ
てか、一反木綿がランクインしとらーん!
(うどん括りじゃないのね...(T ^ T))
最近のアイスってさ、売り切りごめん的な
感じが多くない?
セブンとかさ、小豆練乳も消えたし
赤城のチョミントバーも、消えた。
ブルボンさんの返信、気になるねぇ。
最早さ、るうちゃんお手製のアイスレシピに
お手製ルマンドぶち込んじゃえ!
仮想体験しよーぜ!
そして、感想とレシピを
UPするする詐欺でどうよ!
(↑本来のるうちゃんの目的から大幅脱線!
でも疑似体験だぜ!)
2016年09月01日 13:40
わかる!!!!わかります!!
小松屋さんのうどんは本当に美味しい。あのコシ、というか硬さが最高なんですよね!
ただ、タレが微妙で…。とっっっても面倒だけども、自分でいそいそと仕込んでますw
うどんもルマンドアイスも関係ないですが、しっつもーん!
スンドゥ…じゃなくて、ストウブでカレーって作ったことありますか?
あのマットな質感にカレーの匂いがこびり付いて、洗っても洗っても落ちなさそうで、大事なストウブ(主に値段面)が匂いに侵されてしまいそうで、怖くて怖くてまだ挑戦したことないんですよ。
洗った後、グッラグラと煮沸すれば匂いも落ちるんですかね?
(って、カレー嫌いのるぅさんに聞くのがそもそも間違ってる。)
2016年09月01日 13:54
いつも更新楽しみにしてます♡
仕事中もちょくちょく読んでます(笑)
るぅさんとお食事してみたい!
ルマンドアイス再現してみて下さい!
モナ王を半分にぶった切って
ルマンドはさむと美味らしいです〜
2016年09月01日 14:02
初めてコメントさせていただきます。
ルマンドアイス、私の住んでるところには売ってないのでめちゃくちゃ食べてみたいです!
発売される前、話題になっていた時にyoutubeで、ルマンドアイスを作ろうと、バニラのアイスモナカにルマンドを挟んで食べていた人がいたので、もうそれで諦めようかと思っています(笑)
2016年09月01日 14:03
本日2回目コメント旅で忙しいのに(笑)
疑問が(笑)多過ぎて(笑)
るぅさん(笑)コメント返し早くてどうしたの???(笑)
怖いくらい早い(笑)
2016年09月01日 14:48
めっちゃルマンドアイス食べたいわ( 」´0`)」オーイ
しゃーないからルマンド買ってたべてるけど…アイスで食べたいわ
お盆の頃に新潟に行っててんけどな(;_;)出会えなかったこと悔やまれる…
2016年09月01日 15:00
さちこさんへ
今日は一日お休みですねん♡
そして、念願だったブルボンにも電話できて、今あたし、ものすげえ満足。
達成感、大!
よって、コメントのお返事がアホみたいに早いっていうwww暇人www
2016年09月01日 15:31
うちは販売地域じゃないから、自力でルマンドアイス作ろうかと思ったけど、ちょうどオレオとスーパーカップバニラがあるからオレオアイスで我慢します(T . T)
今度、モナカアイスにルマンドをぶっこんでみようっと(笑)
2016年09月01日 17:04
コメントは初めましてです☆
ルマンドアイス、、話題になってても買えない中部地方在住なので、会社の人とか自作してましたょ〜
モナ王にルマンドたくさん挟んで再現してました。。
本物とは比べられないんだけど、、るぅさんも是非♡
2016年09月01日 17:35
山口じゃ売ってないのに、わかってるのについつい探したルマンドアイス・笑。
どれだけ、るぅさんのブログにどっぷりなんだか・笑。
…当然、ありませんでした。(つД`)ノ
2016年09月01日 20:02
えこさんこと、えのかさんへ(←まだ言ってるw)
あれ、えこさん地方・・・赤城チョコミントバーなくなったの・・・?
セブンの小豆練乳はみたことないんだけど、
赤城チョコミントバーは山盛り売ってるわ。うちの近所のウオロクで。
ちなみに言えば、ルマンドアイスは相変わらずないけど、
今日、ブルボンに電話した!
ついでにメールの返事もきたきた。今きた!
ものすげえいろんなこと教えてもらったから、明日UPするわ。
UPするする詐欺じゃない方向でw
2016年09月01日 20:22
ぽんたろうさんへ
分かる?
分かってくれる?小松屋さんのあの惜しさ・・・!
うどんは麺の太さ、コシ、味、値段共に素晴らしい出来なんだけど、
タレがねー・・・それだけが惜しいんだよねー。
(よって、あたしも自分仕込みですw)
で、スンドゥブでカレーなんだけど、全然大丈夫!
うちもブログには出ないけど、あたしがいない日は100%カレーで、
必ずスンドゥブで作ってる!
でも、カレー臭とか全然つかないよー。
普通に洗剤で洗うだけでとれるよ♡
(洗剤はジョイがおすすめよ♡)
2016年09月01日 22:00
ぴーさとさんへ
はじめまして♡おかめでございます~♡
お仕事中に読む時は、うっかりコーヒー等の吹き出しにご注意を・・・w
(過去、それで見つかってPCを没収された方がいますw)
で、ルマンドアイス!
あんまりにも出会えないので、一応、自作する用意は万全なんです。
最中、ルマンド、生クリーム、すべてそろってます!(←アイスから自作する気w)
足りないのは、あたしのやる気だけ・・・笑。
2016年09月01日 22:04
ゆうさんへ
はじめまして~。おかめです^^
ルマンドアイス、本物の自作も大流行中みたいですね~。
地元新潟でも全然出会えず、今日なんてブルボン本社に電話までしてやりました。
突撃ブルボンルマンドアイス!
とりあえずあたしは、地元にもかかわらず、今日も出会えないという不運さに見舞われましたので、
自作しようと材料だけそろえてみましたw
2016年09月01日 22:06
hime♪さんへ
そうだよねー。
hime♪さんなんて、新潟にいたのに出会えないという不運さ。
でも、その気持ち、分かるよ、分かる・・・!
あたしだって地元なのに出会えないという不運さだもの・・・!
ルマンドアイス見つけたら、読プレすっからねー!
絶対してやるーーーーー!
2016年09月01日 22:08
みそさんへ
なぜオレオwww
と、超ツッコミたい気持ちでいっぱいでしたが、
そのオレオも9月末だったかな、で、終了なんですよね。
ヤマザキとの契約がきれて・・・。
多分、海外メーカーが似たような名前で出してくると思うんですが、
ひょっとしたらオレオショックも起きるかもなぁ。と、思ったあたしは、
現在、オレオ、10袋所有してますw
2016年09月01日 22:10
さくさんへ
はじめまして~、おかめです~♡
自作ルマンドアイス、大流行中らしいですね~!
今日、ブルボンに電話したら、客相の方も言ってましたw
(あ、結局、メールの返事が待ちきれず、電話しましたwついでにメールの返事もいただきましたw)
あたしも一応、自作できる準備は万端なので、
もうちょいしたらやってみよかな・・・と。
2016年09月01日 22:12
うさじいさんへ
そこでルマンドアイスが見つかったら、
あたしも山口まで行くのに・・・!
と、思って、山口県の場所を調べてみたら、
とても車では行けない距離で、
あたしが思ってたより、ずっと遠かった、山口県・・・!
(てっきり京都の下あたりかとばかり思ってました。いや、日本地理は赤点でしたが)
2016年09月01日 22:14
こんばんは(=゚ω゚)ノ
ルマンド…新潟市内では目にしないのに、
加茂市のココカラファイン?で在庫があるのを見つけましたよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
コメントしたら売り切れちゃうかな(笑)
2016年09月02日 00:33
今日はお昼に会社にこのデカイ顔を出したら後はフリー(///ω///)♪嬉しいなったら嬉しいな!
ルマンドアイス、あたしも気になって村上と長岡の知り合いに聞いたさ。あれ8月8日に検証販売されて、しかも数量も限定だったそうで?3日ほどで完売されたんだそうで?けどさ。検証販売ってことは、これから展開される可能性もあるってことよね。モニターの意見もあるだろうし工場のラインも稼動するか見ただろうし。るぅさんのルマンドアイス熱が伝染して頭の中をグルグル巡ってるけど、首を長~くして待つことにするよ (T0T)
沢山のおうどんの写真、お腹グーグー。
うちはあたしだけがおうどん好き❤
皆お蕎麦とか素麺とか細い麺が好きらしくて。(イコール体形なんだそう (怒) )
こっちだと、白石温麺が有名。あれは使い勝手が良すぎて、100%常備。忙しいときや一品欲しい時とか重宝します。
楽天セール。今度は頑張るぞ~!
2016年09月02日 11:08
そう、オレオが終売だから買いだめしたのでうちにあったのです(笑)
オレオショックありそうですね〜〜
ルマンドアイスは、もしかすると新潟から届くかもしれないんです(≧∇≦)
今日、仕事で新潟の業者さんに宅急便で送ってってお願いしてしまいました( ^ω^ )
仲良くしてて良かった。
2016年09月02日 15:26
さんちゃんさんへ
これを見て、うおおおおおおおおー!と喜んだあたしは、
朝を待って、そっこーで加茂のココカラファインに電話したんですが、
時すでに遅く・・・SOLDOUTになってしまいました。涙。
でも、教えていただき、ありがとうございますー!
めっちゃ嬉しかったですー♡ぺこりぺこり。
2016年09月05日 19:55
あんなさんへ
おおお。
あんなさんがお休みとは、めずらしい!
たまーのお休み、ゆっくりゆっくり休んでね~♡
そして、噂のルマンドアイス。
あれは、8日が一般発売デーだったみたいなんだけど、
本当に予想外に売れてしまったようで。
それでバタバタと販売範囲を縮小したらしい。
今、一生懸命作ってるって言ってたし、新潟市内でも少しずつ出回ってきたので、
多分、そのうち北陸は復活するかなーと。
そうなれば、そのうち全国展開もするだろうなーと。
きっと、東北にも届くよ!
2016年09月05日 19:58
みそさんへ
さすが!!!笑
すでに終売を感知してのことでしたか~www
ルマンドアイス、もうみそさんの元にも届いたかしら。
先週はまったく見かけなかったルマンドアイスですが、今週に入ったらあちらこちらで見れるようになりまして。
本当に大量入荷してました^^
2016年09月10日 12:17