IMG_0288-1
ルマンドアイス・ルマンドアイス・ルマンドアイス・ルマンドアイス・ルマンドアイス・ルマンドアイス!









LU MO N DE   





相変わらず、あたしの心を惑わしまくる、ホットで旬でクールなアイテム、「ルマンドアイス」。



相変わらず旅に出て、

懲りもせずに探しても、

存在していた痕跡すらみせてくれないニクいヤツ。





もーね、ここまでくると、

「あたしとルマンドアイスの一騎打ち!」みたいなもんだから、さ。

例のごとく、昨日も旅に出て、

薬局からスーパー、コンビニに至るまで、数々のアイスコーナー攻めてみたんだけど、







まぁ、なくて。







ついでに、頼りのブルボン様からのお返事もまだなくて。

そんな中、あたしの携帯が鳴るワケです。





「ルマンドアイス、お盆に食べたよー!」-A子-



「お盆にセブンに売ってたよー!」-B子-



「あたし、ウオロクで買ったよー!」-C子-



「あたしは原信で買った!」-D子-



「お盆に溢れるほど置いてあったけどねー!」-E子-



「どこにでも置いてあるだろ?」-F男-



「え、まだ食べてないの?」-G男-














あたし以外は皆、体験済みな件。

ナニソレ。
IMG_0300-1
もうね、このやりきれない気持ちをブロッコリーにぶつけました。

ブロッコリーの甘辛酢胡麻炒めです。






レシピブロッコリーの甘辛酢胡麻炒め~ルマンドアイスは確かに実在していた・・・!~


【材料】3~4人分
ブロッコリー・・・・・1株(300~350g)
◎醤油・・・・・大さじ1
◎酢・・・・・大さじ1
◎砂糖・・・・・大さじ1
◎ごま油・・・・・少々
◎片栗粉・・・・・ふたつまみ
ごま油・・・・・少々
炒り胡麻・・・・・適量


【作り方】

1:ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
IMG_0282-1
あんまり大きいと火が通りにくいので、小さめの一口大くらいで。


2:◎印を混ぜ合わせる。
IMG_0283-1
軽くとろみをつけたいだけなので、片栗粉は指2本でふたつまみくらいで。


3:フライパンにごま油を熱し、ブロッコリーを焼きつけるように炒める。
IMG_0284-1
焼き色がつくくらいまで炒めたほうが香ばしくてオイシイ。


4:2のタレを入れ、全体に絡ませ、炒り胡麻をふる。
IMG_0285-1
片栗粉入りなので、すぐにとろみがつきます。タレを入れたら早急に全体にからめて。



ブロッコリーの甘辛酢胡麻炒め~ルマンドアイスは確かに実在していた・・・!~できあがり。
IMG_0297-1
でもね、

あたしの友達だけじゃなく、さぶろー山の会社のスタッフもルマンドアイス体験済みで。



あたしが、「どこで買ったの?」って聞くと、

みんな、口を揃えて、

「どこにでも置いてあるっしょ?」

的なことを言うあたり、

ルマンドアイスは本当の本当に実在してて、

新潟では大量に置いてあったっぽい。






お盆まで。

(購入者はみんな、お盆休みに食べている)






じゃあ、お盆から先はどうなったの?

っていう、そこが一番知りたいワケだけど!




そこはね、



「ブルボンに聞けよ。」



って言われたわ。

今、聞いてるもん。メールしたもん。ううっ。涙






で、このブロッコリーに話を戻して、

このブロッコリーの甘辛酢胡麻炒めがどんな味かっていうと。
IMG_0310-1
ルマンドアイスが食べたくてしょうがない味!







 
で、あたしは本当にルマンドアイスを追い求めてるんだけど、

昨日の晩ご飯のメインはうどん。
IMG_0293-1
/肉うどん\



ここんとこハマりまくりの原信(地元のスーパー、ルマンドアイスも置いてあったスーパー、はらしんと読みます)の超薄切り肉を買ったので。
IMG_0313-1
せこせこと、肉うどんの具を煮て。



だくだくと、うどんを茹でました。
IMG_0314-1
今回のうどんはさぬきうどんの老舗「こんぴらや」さんのうどんですが、

まさかのホットです。

あっつー。








そして、いきなりですが、\うどんランキング/




去年、アホほどうどんを食し、

今年もアホほどうどんを食したあたしが選ぶ、うどんランキングです。

(対象:予算1,000円程度/生麺/送料無料の条件を満たすもののみの個人的ランキングです)




1位:さぬきうどんの亀城庵・楽天市場店 (100gあたり208円(タレ付き)~166円(タレなし))




ここのうどんは4~5袋で1,000円なので、少し割高なんだけど、

ここのんは、何がウマイって、タレがウマイ。

関西のいかにも「出汁」って感じのお出汁がウマく、

タレにやかましいうちの海原雄山も、ここのタレだと文句を言わずに食べてくれます。

タレ付きとタレなしが選べるんだけど、うちは絶対タレ付きを買う。



麺も透明感があって上品なんだけど、他と比べると少し細めかな。

シコシコとした歯ごたえもあるんだけど、何よりツルツル感が気持ちよく、

のど越し重視の方におすすめ。



ついでに、ここのうどんには、こんな親切心もついてきます。
014-1
何気にこの「蓋ひとつでここまで変わる美味しい茹で方」というのが、今、あたしの役に立ってます。








2位:さぬきうどんの小松屋麺BOX (100gあたり71円)




小松屋さんのうどんは、まぁ、よくお世話になります。

我が家での登場率No.1のうどんが、これ。



特に際立った何かがあるワケではないんですが、

麺の太さ、歯ごたえ、お値段、すべてにおいて「ちょうどいい」!




釜たま×小松屋さん。



おあげおろし×小松屋さん。



舞茸おろし×小松屋さん。



ジャージャー×小松屋さん。



なめこ×小松屋さん。



温玉おろし×小松屋さん。



こちらのうどんは、夏に買うことが多いので、画像は冷やしが主ですが、

煮込みにしてもそこそこイケます。

タレ付きとタレなしが選べるんですが、さぶろー山がここのタレが好きではないというので、

うちはタレなしを買うことが多いかな。

まぁ、タレはやっぱり、さぬきうどんの亀城庵・楽天市場店さんが断然美味しいです。



さぬきうどんの小松屋麺BOXさんは、しょっちゅうクーポンがでているので、

買うときはクーポンの取得をお忘れなく。








3位:美味しさは元気の源 【自然の館】 (100gあたり64円)




ここのうどんは、何がいいって、太さがいい!

「超極太麺」というだけあって、太い、太い!

超太い!




分かりますかね、この極太感。


よその麺と比べると、1.5・・・いや、2倍くらい太いかも。




本当にごっつくて、ぶっといので、歯ごたえ重視の方にはここのんがおすすめ。

本気で噛まねば飲みこめないほどコシがあるので、毎日食べたら小顔になるんじゃないかと思ったほど。



煮込みにしてもシコシコ度がなくならないので、冬は超絶おすすめなんですが、

太いがゆえのことか、冷やしで食べる場合は味がからみにくいので、

釜玉か、かけ、もしくは煮込みがおすすめ。

あと、うちの海原雄山が、カレーうどんはここのが最強だと申しておりました。








ランキング外:さぬきうどんの老舗「こんぴらや」 (100gあたり46円)




昨日食べたうどんは、こんぴらやさんの。

こちらのうどんは、100gあたり46円とべっくらするほどお安く、最安値であることも間違いなく、

マラソンやSALEのたびにランキングにあがってくるので、あたしもしょっちゅう買っちゃうんですが、

よそと比べると、すべてにおいて惜しいのがこのうどん。



よそのうどんは1~2人分ずつ個包装されてるんだけど、

ここのは1.2kgのうどんが一袋に入ってきます。どどーんとばばーんと。

これが乾麺だったら別に構わないんですが、生麺であるがゆえ、1.2kgの大袋はちょっと使いにくいかな。と。

(あたしは毎度、シーラーで袋を閉じ、冷蔵庫で保存して、一刻も早く食べてます)



1.2kgのうどんが一度に食べれる大家族や、

毎日うどんを食べたいうどんマニアにはヨイと思うのですがね、

1.2kgのハードルはワリと高く、

我が家では、4人が2回食べれる量にはチト足りない。という絶妙な量が1.2kgなんですわね。



IMG_0314-1



とは言え、お値段がお値段なので、こんなもんかな。と、納得できる部分もあるんですが(味とか、麺のコシのとかも)

毎回ここのを買って、毎回同じことを思うので、

お値段を重視されるなら、もう少し出して美味しさは元気の源 【自然の館】あたりがおすすめです。

ホント、個人的な感想です。







ついでに言えば、

こんなランキング、夏になる前にやれよ。って噂もあるんですが、

もう鈴虫も鳴く季節になってしまったので、明後日からはじまるSALEの参考にでもしてください。


/明後日からだYO!\









で。

余計なランキングなどなどを挟みつつ、

うどんの薬味。
IMG_0309-1
揚げ玉、七味、そして肉が足りない人用の足し肉。



もちろん、足し肉した人は、さぶろー山だけでした。







そして、

前日どころか、もう何日出てるか分からなくなってきたスパゲッティーサラダ。
IMG_0295-1
すでに何日顔をあわせているか分からないというのに、

最後のスパゲッティーサラダを今、あたしが食べてます。



当分、スパゲッティーサラダはイイ・・・







デザートには、梨とオレンジ。
IMG_0315-1
じゃなくて、ホタテだった。

これ、ホタテのお刺身。





で、梨&オレンジはこっちね↓
IMG_0301-1
しかも、昨日、「秀玉」って書いた梨。

よく見たら、秀麗だったわ。

ごめん、大きく間違った。



ちなみに、秀玉は栽培量が極めて少なく、幻と言われている梨だそう。








というワケで。
IMG_0308-1
うどんを食しながら、ルマンドアイスに思いを寄せた昨日の晩ごはん。


 




そろそろあたしがルマンドアイスを求めて旅した店舗は40にのぼり、

それでも出会えぬルマンドアイスは、

絶滅危惧種に登録してもいいと思う。







ご清聴ありがとうございます。

絶滅危惧種に登録してもいいと思う方、どうぞこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ     ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

お手数かけます。ありがとうございます。ぺこりぺこり。





絶滅危惧種:アイス類レッドリスト:ルマンドアイス。












\リアルタイムで更新情報が届きます/