チリトマトもつ鍋
おぼろ豆腐
青梗菜のサラダ
おぼろ豆腐
青梗菜のサラダ
うちのおかんは、なかなか厚かましいので、
「帰省中に3ケ月分のご馳走を食べて帰る」をモットーとし、
毎日「アレが食べたい」「コレが食べたい」と
おかんと言えば、な、海老フライやお寿司は前半で済ませたので、
最終日の候補は二択。
私「ええ肉すき焼きと、チリトマト味のもつ鍋、どっちがいい?」
おかん「チリトマト?!」
私「私も食べたことないんだけどさ、いろんなとこで絶賛されてるもつ鍋があるのよ。めちゃくちゃ美味しいんだって。」
おかん「えーーー!なにそれ食べたい!チリトマト味のもつ鍋食べたい!!!!」

じゃあ、最終日のご馳走はチリトマト味のもつ鍋で。
ちょっと珍しいチリトマト味のもつ鍋は、鍋料理のお取り寄せ専門店TAKUNABEさんからいただいたもの。

セットの内容は、濃縮タイプのチリトマトスープ500ml、国産牛もつ300g、フライドオニオン15g、グラナパダーノ5g、ミックスチーズ70g、生パスタ100g×2。

スープも牛もつも〆の麺も揃ってるので、こちらで準備するのはお好みの野菜だけ。

公式ではキャベツ450gと小ねぎ50gほどを推奨してますが、
我が家は2~3人前のもつ鍋を4人でいただくので、推奨スルー。
めちゃくちゃたっぷり&がっつり用意しました。

お鍋に入れたのは、キャベツ1/4玉、マッシュルーム7個、白舞茸1/2パック、えのき1袋、玉ねぎ1個、ミニトマト7個、もやし1/2袋と、セットについてた国産牛もつと、チリトマトスープ。
国産牛もつは冷凍で届くので事前に解凍が必要ですが、面倒な下処理は済んでるので、そのまま直入れOK&楽ち~ん!

解凍も面倒なことは一切なく、冷蔵庫に入れておくだけ!

すべてをセットしたら、蓋をして中火で10分ほど加熱し、いい感じに煮えたらニラ1/2袋を追加。

最後にフライドオニオンとグラナパダーノをふりかけ、できあがり!

おかん「めっっっちゃくちゃいい匂い!すっごい美味しそう!!!!!」
あちらこちらで美味しいと囁かれるこのお鍋、
お味はいかに・・・!

おかん「うっまーーーうっまーーーーうっまーーーーーーーーーー!」
さぶろー山「これ、めっっっちゃくちゃ美味いな!!!もつのぷりんぷりんさもやばいけど、なによりもつにチリトマトが合う!」
ひな「もつ鍋にチリトマトって合うんだねえ。びっくりするほど美味しい。」
おかん「実は関西って牛肉の文化が強いのか、牛肉はめちゃくちゃ種類が多くて美味しいのよ。
もつも普通のスーパーに売ってて、もつ鍋もしょっちゅう食べれるんだけど、このもつ鍋は断トツで美味しい。
最っっっっ強に私好みな味!!!!!!」

と、誰もが絶賛してましたが、実際、本当に美味しくて!
もつはジューシーで噛むごとに旨味がジュワっジュワ。
加熱してもほとんど縮まないので食べ応えもあるし、
なによりもつの旨味にチリトマトが狂おしいほど合って、
どこから食べてもめちゃくちゃ美味。
その旨味を纏った野菜も激うま。
マジで360℃どこから食べても超美味しい。
おかん「今までもつ鍋と言えば醤油とか塩のイメージだったけど、時代はチリトマトだね。新時代の味。」
本当に、もう、めちゃくちゃ合います。
めちゃくちゃ!
さぶろー山「早くもっと野菜入れよ。もっともっと食べたい。」

最初に入れた結構大量めの野菜は、あっという間に完売し、すぐさま追加。
入れた野菜はどれもこれも美味しかったけど、おすすめはキャベツ、ニラ、玉ねぎ、ミニトマト、マッシュルームの5つ。
特にキャベツと玉ねぎは卒倒レベルで美味しい!
うちは入れなかったけど、じゃがいもやお豆腐、茄子なんかも合いそう。
他、追加用にしゃぶしゃぶ用の豚肉も300gほど用意して、
各自好みのタイミングで入れる形に(豚肉もめっちゃ合います)。

あんまり具が多いと味が薄まるかな~とも思ったけれど、
特に気になるほどではなく、
足しても足しても、
さぶろー山「美味し~い!」

2~3人前ですが、4人でもイケます。
全然!
たっぷりのお野菜を楽しんだら、次なるお楽しみはこれ。

ええ、お分かりですね?
〆のパスタでございます!
パスタはそのまま入れてもOKなタイプですが、我が家はパスタを茹でられるほどスープが残ってなかったので(ごめん、美味しくてみんながぶがぶ飲んでた)、
別鍋で軽く茹でたパスタを入れ、余分な水分を飛ばすようにしっかりからませて。

そして禁断のカロリーをどーーーーーーーーーーーん!

乳化させるようにぐるぐるっと混ぜれば、
見事なとろ~りノビ~る!

ひな「うわああああああああああこれはやばいこれはやばいこれはやばい!」
おかん「こんなの絶対美味しくないワケが

うまアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!」
牛もつの旨味を受け止めたスープに、もっちもちな平打ちタリアテッレ、さらに魅惑のカロリーという旨味の塊。
美味しくないワケがないこの塊は、口に入れるごとにカロリーを感じさせ、
美味すぎて昇天するかと思った。
久々に伝説の言葉も思い出しました。
カロリーは美味しさの単位 ←ホントそれ

一応、レシピカードもついてくるので、初めて購入する方もこの通りに作ればOK。
あちらこちらで絶賛されてるもつ鍋は、本当に美味しかった↓

2~3人前ですが、4人でも食べれます。
今ならクーポンで10%OFF!
そしてこのお鍋の4~6人前セットが明日からSS特価で20%OFF!

2~3人前が2個入ったセットなので、4人までなら2回食べれますね!!!(最高)
個人的にはチリトマト味がおすすめですが(理由:めちゃくちゃ美味しい)、テッパンの醤油味もつ鍋は明日の20:00~500セット限定で50%OFF。

秘伝醤油の国産牛もつ鍋2~3人前×2@送料込み3,980円!これはお得!!!!!
他、よそではなかなか味わえない名店監修&名店コラボもつ鍋もSS特価に!
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お待ちかねのSSは明日の20:00~だよ!
エントリーはもうできるので、忘れそうな方は今のうちに。私はもうしたぜ!
で、もつ鍋の他には、青梗菜のサラダ。

ちょっと珍しい「生でも美味しい青梗菜」ってのを買ったので、
塩昆布+ごま油+ツナと和えてサラダにしたら、
あまりの美味しさにさぶろー山が昇天してしまった逸品。
あの、さぶろー山が、野菜で、昇天!(明日、雪が降るかもしれません)
でも、実際、青梗菜なのにクセもなければ青臭さもなく、
新しい青梗菜の扉を開いたかもしれないなってくらい美味しかった。
青梗菜の生食、めちゃくちゃ美味しい。
(生でも美味しい青梗菜は、味方にあるスーパーマスヤさんで買えます。長谷川さんの青梗菜ってやつ)
元々は読者さんに「品揃えが絶妙で絶対好きだから行ってみて!」と教えてもらったスーパーですが、
本当に「ちょっと見たことないもの」と「全国の名店品」がいっぱいあって、めちゃくちゃハマってます。伊勢丹の物産展よりおもしろいよ!
そんなマスヤさんで私の溺愛豆腐を見つけ、こちらも副菜に。

世界一美味しいと思ってるおぼろ豆腐こと、星長豆腐店さんのおぼろ豆腐!
私はマジでこの豆腐が世界一美味しいと思ってて、
濃ゆ~い大豆の味も、甘くてミルキーなとこも、とぅろっとした食感も、すべてにおいて神。
目に入ったら絶対買うもののひとつ!
おかん「ここのお豆腐はほんっと美味しいよね。私、豆腐って全然好きじゃないけど、このお豆腐だけは美味しいと思う。」
私、星長さんのおぼろ豆腐なら1パック1,000円でも買う。
2,000円でも買うかもしれない(そのくらい好き)。
世界中の人にこの味を知ってほしいな~とは思うのですが、
星長さんのお豆腐は通販的なものがほぼなくて。
唯一、買えるのは、ヤフーにある「栃尾の油揚げ通販店」さん→
(ここのおぼろ豆腐は、なにもかけずに食べるのが最高なので、是非是非なにもかけずにおひとつ!)
そしてこの日、誰よりももつ鍋にがっつき、
誰よりもたくさん食べたおかんは、
たいそう満足した様子で「これで心置きなく関西に帰れるわぁ。」と言い、
続けざまに「今回食べれなかったすき焼きは次回必ず食べるから。それまで取っておいて。絶対食べないで・・・!」
と、次回の催促もしたうえで帰ってゆきました。

次回の帰省は5~6月なので、今井ファームさんの新玉ですき焼きかな。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
おかん「次回の帰省時は焼き肉もね!絶対忘れないでね!!!」←なかなか厚かましい。
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