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ジャンボシウマイ
海老春巻き
生ハムマッシュポテト
豆もやしのナムル
ミニトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
とろとろコーンスープ
猛烈チョコのチョコ三昧タルト





去年は、ご本人様が不在ということで、大人だけでちゃんぽんをすすった2月15日(一番娘の誕生日)。

「家族以外と誕生日を祝う」

その成長がとても嬉しく、喜んだ反面で寂しさもあり、

なんとも煮え切らないちゃんぽんでしたが、

今年はおうちでもお祝いさせていただけるとのこと。



「うわーーーーーい!」つって、めちゃくちゃはりきって準備しましたて。
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というワケで、今年のメインはジャンボシウマイ!



ジャンボシウマイはシウマイで有名な崎陽軒さんのもの。

発売当時からずーーーーーっと気になってて、

見るたびに「これ食べたい」「いつか買って」「なんかのついでていいから買って」とお願いされてたんですが、

サイズという大きな問題があり(ついで買いするような大きさじゃない)、

ずっとのばしのばしにしてきましたが、

よい機会なので買ってみました。
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ケーキ箱で届くシウマイは、直径11.5cm、高さ10cm。

シウマイの範囲を遥かに超えたサイズ感。



笑うくらいでけえ。
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でも、このサイズ感が妙にかわいくもあります。



そんなジャンボシウマイ、サイズだけではなく、

めちゃくちゃ嬉しい仕掛けがあります。
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こうやってナイフを入れると・・・



ひな「おおお・・・おおおお!」
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さぶろー山「おい!なんかいる!なんかいるぞ!!!」



さぶろー山「おい!でた!!!!おい!でたぞ!!!」
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ひな「やばいやばい!すごいの生まれてる!」



\パンパカパーン/
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シウマイin theシウマイ。



さぶろー山「めっちゃwwwシウマイwwwww」



でっけえシウマイの中から22個ものシウマイが爆誕。
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ひな「想像を絶するシウマイwwwww」



と、大変な盛りあがりをみせたシウマイカット。

無事にカットできたら、さぁいただきます。
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さぶろー山「うん、うまい!安定の美味しさだな!」



中に入ってたミニシウマイは、これぞ崎陽軒さんのシウマイ。

一口サイズで食べやすく、肉感たっぷりなあのシウマイ!



もちろん本体のほうもいただけるので、

こちらは適当にカットしてぱくっと。
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ひな「わーーーー!こっちはすごいもちもち!」



本体も崎陽軒さんのシウマイと同じ材料らしく、

味付けなんかはほぼ同じなんですが、

本体のほうが弾力があって、ぶりんぶりん。

もちもち感強めで、これもまた美味しい。



さぶろー山「このシウマイ、めっちゃいいな。切るのも楽しいし、食っても食ってもシウマイが出てくるの、最高。」



崎陽軒さんのジャンボシウマイ、

マジで食っても食ってもシウマイがでてきます(だって中から22個爆誕)↓

商品の大きさは、直径11.5cm、高さ10.0cm程度ですが、見た目以上にボリュームがあるので、

5~6人くらいイケそう。

一応、レンチン専用トレーもついてくるので、

レンチンするだけでも食べれるし、

蒸篭をお持ちなら蒸してもOK。

ただ、結構な高さがあるので、蒸篭を使う場合は台輪が必須。

これこれ↓



私「でも、中のシウマイ、もう1個入ってればひなと同じ歳だったのね、惜しい。」


ひな「でっかい本体も1と数えればちょうど23個で私と同じ歳。」


なるほど、そう数えればいいんか。
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22歳や23歳のお祝いなら、数的にもベスト。

ちなみにピックはコッタさんのcotta バースデー数字ピック ゴールド

安くてデカくて〇!





シウマイの他には、一番娘の大好物、ミニトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ。
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モッツァレラチーズは花畑牧場のモッツァレラをちぎったもので、ミニトマトはお気に入りのソムリエミニトマトダイヤ。

そこにキューピーのジェノベーゼソースをかけただけのものですが、

モッツァレラをちぎると、ソースが絶妙にからんで美味しい。

最近、ちぎりモッツァレラが私の中で流行中。





「他に食べたいものある?」って聞いたら、

開口一番「豆もやしのナムル!」と返されたので、

豆もやしのナムルも作って。
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「できれば春巻きも食べたい」とのことで、春巻きも。
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春巻きは、プリプリ海老の海老春巻き。


よくあるはんぺんと海老入りのものですが、

お誕生日仕様で海老多め&ブラックタイガーを使ったので、

海老がごろごろぶりんぶりん!
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ひな「めちゃくちゃパリさくで美味しいし、ちょっと細目なサイズ感も食べやすくてよき!

母様、よいです、この春巻き、めっちゃよい!!!!!」



ありがとう。

もっと喜んでもらおうと思って、君の大好きな生ハムとマッシュポテトも添えておいたぜ。
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ひな「ふおおおおおおおおお!めっちゃ嬉しい。めっちゃ美味しい。誕生日最高オオオオオオオ!」





ついでにスープも大好きなの、作っておきました。
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一番娘と言えば・・・!ってくらい大好きなコーンスープ。

この日は献立が中華っぽい感じだったので、

ミルクベースのコーンスープではなく、中華スープベース&卵入りのコーンスープ。


これをコンソメではなく中華スープで作ったもの↓






いろいろ並べた料理の中で一番喜ばれたのがこのワンプレかな。
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一番娘は最近、春巻きと生ハムがお好きらしい。

どんな時もコーンスープとオムライスだったあの子も随分大人になりました。





そしてケーキは、昨日披露してたチョコ三昧タルト。
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ほんっと、私にしては近年稀に見る良い出来&センスの良さ!



味的にも超絶〇で、

タルトのサクサク感や生チョコのまったり感、チョコレートホイップのエアリーさなどなど、

何をとってもよい出来でした。
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ひな「私、どこのどんな名店のケーキより母様の作ったケーキが一番好き。どこから食べても私の好きな味しかしなくて、世界一のパティスリーだよ!」



私「そんなー!当たり前じゃーーーーーーーん!」



ってめっちゃドヤりながら嬉しくて泣いたのはここだけの話。

そんな風に思ってくれたこともすごくすごく嬉しいけど、

それを素直に口に出せる大人に育ってくれたこと。

私はそれが一番嬉しい。



ホント・・・

なんで私から生まれた子がこんなよい子なんだろう(謎)
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そして、今年23歳になった一番娘は、

ついに私が彼女を生んだ年齢になりました。



23年前、生まれたばかりの彼女を手にした時は、

生むことに精一杯すぎて、

よくある感動的なシーンは一切なく、

「この子は将来どんな子になるんだろう」とか、

「この子とこんなことがしたい」だのも一切なく、

なんなら明日の未来すら見えなかったけれど、

23年経った今、

私の一番の自慢はこの子。



本当によい子に育ってくれました。

私の元にきてくれてありがとう。





ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。




彼女が産声をあげた16:50(念願の時間外料金10分前)、

今年はちょうど家にいたので、2人で紅茶で乾杯しました。

「おめでとー!」って。
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くそみたいな汚部屋で。



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