
昨日、私のお誕生日ご飯を書いたので、
今日は、一番娘のお誕生日ご飯を・・・と思ってたんですが、
夕方、医者に行ったら、猛烈なラッシュで、
待てど暮らせど呼ばれず、うっかり2時間。
ついさっき帰ってきたところです。
ただいま。
で、めちゃくちゃに待ったら、めちゃくちゃに疲れたんで、
今日のところはケーキだけにしときますね。
年寄る波に勝てなくてごめん・・・(もう46歳なんで)。
ではでは、今年の一番娘のお誕生日ケーキは、

/チョコ三昧タルト!\
本人の希望が「めちゃくちゃチョコレートを感じられるタルトがいい」とのことだったので、
それに沿い、360℃どこから食べてもチョコレート味のチョコタルト。
土台のパートシュクレ&クレームダマンドは、たっぷりココア入りのほろ苦タイプ。

本当はここに薄く生チョコを流す予定になってましたが、
いざ焼きあがったら、予想の3倍くらいクレームダマンドが膨らみまして、
多分この状態で流したら、間違いなくタルト決壊。
誕生日に決壊ってのもアレなんで、
急遽予定を変更しまして、
生チョコはギリギリ形を保てるくらいゆる~く作ったものをシリコン半球型に入れて成型。
もちろん、冷蔵ではしっかり固まらないので、がっちり冷凍で冷やし固め、
タルトに接着。

ついでにチョコレート入りのホイップで周りを固め、カカオニブと粉糖でおめかし。
最後にピックをさせば完成~!
の予定でしたが、
妙にのっぺりしてる気がしたので、
チョコレート細工で高さを出すことに。
すると、まぁ、なんということでしょう。

まるでパティスリーのような仕上がりに!
チョコレート細工とピックの力ってホントすごいと思うんです。
これが、

こう。

これが!

こう!!!

はー、すご。
(ピックはコッタさんの
ピックとチョコレート細工のおかげで美しく彩られたタルトは、
一番娘に「めっちゃかわいい!」「超かわいい!」「マジかわいい!」と喜ばれ、
私は今年一番のドヤ顔を披露しました。
実際、めちゃくちゃ美味しかった!(自画自賛)
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
あまりにもかわいくて、はるか様にも画像を送り付けて自慢しました。
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