出汁しゃぶ
うに丼
ヤムウンセン
ルーテシアのケーキ
だいぶ遅くなりましたが、
今日からおかんの第二次帰省(会津へ)がはじまったので、
その隙にお誕生日ご飯だけUPしときますね。
お誕生日週間一発目(マイバースデー)の晩ご飯は、

出汁しゃぶ~!
今季、超絶ハマり、
暇さえあれば食べてるのに、
まだまだ食べたい&毎日食べたい!とすら思う私は、
体がもやしに侵されているのか、
脳内にもやし生えているのか、
あるいは両方か。
でも実際、夢にみるほどもやしが食べたくてしょうがないので、
お誕生日もたっぷりのもやしと、その他野菜をドーン。

としたうえ、
まさかの、

追いもやし!
しかもこのもやしは私専用っていう(どんだけ)。
そんなもやしを包み込むお出汁は、もちろんふりだし。

誕生日ですんで、いつもより濃いめに、めっちゃ贅沢に。
あとは黒毛和牛なんかもありまして↓

こちらも当然いただくんですが、
さぶろー山がやりがちな「まずはお肉」はNG。
いきなり出汁にお肉を入れるのはナンセンス。
なぜならば、

私「最初はもやし!絶対もやし!今日だけはファーストもやし!!!!!」
そう、誕生日くらいは絶対に譲りたくないファーストもやし。
というのも、お肉を入れると、当然お肉の味や脂がでて、それは旨味のひとつだったりもするんですが、
代わりに出汁の味&香りが弱まる諸刃の剣。
そして私はなによりもやしとふりだしを愛してるので、
まずはもやし。
今日ばかりはもやし優先。
私「今日だけは私の好きにさせていただきたい・・・!」
さぶろー山「お前、どんだけもやしに命かけてんだよwww」
私「分かんないけど、マジで毎日もやしが食べたくて食べたくてしょうがない。もやしが食べたい自分を止められない。どうしていいか分かんない。」
ひな「いいよいいよw母様の好きにしなよwww」
ありがとう。
ではお言葉に甘えて一番美味しいところをもやしにたっぷり纏わせて、

私「うんまーーーーーーーーーーーーー!」
これぞ私が求めた味&香り&食感&もやし!
やっぱり、出汁しゃぶ一発目は出汁の香りも味も抜群によく、
それらをふんわり纏ったもやしがマジ最高。
そのまま食べても最高だし、ちょっとお塩をかけても最高だし、柚子胡椒をちょろっとつけても最高で、文句なしの最高もやし!
さぶろー山「・・・でも、今日のもやし、いつもより美味しい気がする。食感もいいし。」
私「よくぞ気づいてくれました、よくぞ気づいてくれました!今日のもやしはブラックマッペもやし。
いつもよりちょっと高価なもやしなんだな~。」
ひな「へー!だからこんなに細いんだ!」

そう、一般的なもやしと比べると、ずいぶん細めですが、
細い分出汁のからみもよいし、シャキっとした食感も〇。
多少火を通しすぎても水っぽくならないとこもお利口で、
一味違うもやしをお探しの方がいらっしゃいましたら、ブラックマッペよいです。
いつものもやし+10~20円くらいで買えます。
さぶろー山「もやしを存分に楽しまれたようですんで、お肉に進んでもよろしいでしょうかね。」
私「どうぞどうぞ!あとはお好きに。」

完全に脇役扱いとなりましたが、お誕生日なのでお肉も黒毛和牛。
ちょっと気張ってええ肉です!
(とはいえ、この時買った切り落とし【半額】ですけども)
切り落としなので、しゃぶしゃぶ用としては小さめですが、
一口で食べるのにちょうどいい大きさ。

そしてこの切り落とし、お肉がめちゃくちゃ薄く、
ここまで薄いお肉はなかなかないというか、
多分、今まで買った牛肉の中で一番薄い!
本当に向こうが透けて見えそうなくらい超絶極薄。
なので、広げにくい等の扱いにくさはありますが、
これが驚くほど・・・!

私「おいしい!!!!!」
そうなんです、そうなんです。
お肉が超絶極薄な分、空気感があって、
さっとしゃぶしゃぶしたお肉は、しっとりやわらかく、そしてふわっふわ。
ひな「お肉、すっごい美味しい!」
元々私&一番娘は、極薄のお肉が好きで、特にしゃぶしゃぶは薄けりゃ薄いほど好きですが、
それ踏まえても、この「ふわふわ」はすごい。
ちょっとやそっとの薄さでは味わえない食感で、もう超絶私好み。
めっちゃ好き!
原信の超薄切り肉が好きな方なら絶対好きです(超薄切り肉より薄いよ!)。

なお買い時は、半額になった時。
もうじきSSがあるので、私はそこに期待してます。
安くなったら大声で叫びますね。いつものように!
で、しゃぶしゃぶのタレはいつものメンバー総動員。

これ以上のものが必要な方は各自冷蔵庫へどうぞ~。
あとはお誕生日ですんでね、
恒例のアレも忘れません(キリッ)。

うっにーーーーーー!
私と言えばうに。
うにと言えば私。
読者さんがくるくる寿司でうにを見て私を思い出すくらいですから(ありがとうございます。めっちゃ嬉しい)、
私とうにの仲も相当。
なのでうには絶対に食べようと思ってて、
大好きな丼にしました。

うにには酢飯より白米が好きなので、
ご飯はほかほかの炊き立てご飯。
たっぷり横たわるおうに様を見て楽しみ、

お醤油を纏ったおうに様を見て喜び、幸せを噛みしめながら大事に大事にいただきました。

たとえスーパーで買った2,000円くらいのうにでも、うにに優劣はございませんから!
私はどんなうにも平等に愛してますんで!!!!!
で、この献立に明らかにおかしいヤムウンセンが並んでいるのは、
単に私が食べたい気持ちだったから、です。

だってお誕生日だもの、食べたいもん全部食べたい!
食べ尽くしたい!
ので、
ケーキももちろん私が一番食べたかったやつ!

大好きルーテシアのケーキ。
私はうにと同じくらいルーテシアのケーキが大大大好きで、
ここのケーキならホールでも全然イケるんですが(大好きなんで一人でホールもイケます!46歳でもまだまだイケます、ルーテシアのケーキなら!!!)、
プティガトーを見たらプティガトーがすごーーーく美味しそうに見えて、
今年はプティガトーに。

私はもうじき販売終了のマロンクレープ(めっちゃ美味しい)。
一番娘は、パリパリなチョコレートの中に濃厚なチョコレートムースとピスタチオムースが潜むショコラピスタージュ。

さぶろー山は、ルーテシアの隠れた銘品アップルパイ。

これらをちょっとずつ分けながら、
「おいしいいいいいいいいいいい!」って半泣きで感動しながら食べてます。
私の誕生日は未来永劫ここのケーキがいいなぁ。

新潟にお越しの際は是非↓
焼き菓子やフローズンスイーツなら通販もあるよ!
そんなこんなで、ハッピーバースデー私。

今年も無事、年を重ねました。
うっかり46歳にもなりました。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。



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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
40歳を過ぎたあたりから、自分が何歳か分からず、たまに素で間違えます。この前カードの申込書に34歳って書いてた(わざとじゃなくて!本当に素で!)。
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