塩きりたんぽ鍋
〆はネギ塩ラーメン
さつまいもとクリームチーズのサラダ
りんご&梨&越後姫
妙にお鍋が続いておりますが、
この日もまたまた鍋でございます。

1月28日、もといお鍋ダイエット@72日目の晩ご飯は、塩きりたんぽ鍋!
元々、好きか嫌いかと言われたら「あれば食べるけど・・・うん」的な位置づけだったきりたんぽ。
でも、この時食べたきりたんぽがめちゃくちゃ美味しく、一気にきりたんぽの地位が上昇。
多分、元々きりたんぽが得意じゃなかったのは、さぶろー山の買ってくる1袋198円の激安きりたんぽしか食べたことがなかったから。
(二度と買うなって言っときました)
まぁ、あの激安きりたんぽ、決して不味いわけではないんですが、
なんぼ煮ても芯が残ってて、
その芯をなくそうとすると、ぐっちゃぐちゃのべっちゃべちゃになって、鍋全体が餅地獄みたいになるの、
私的にちょっと許せなかったんですね。
なので美味しいきりたんぽに出会えたの、超嬉しい。

前回、醤油味の2人前を買って大満足だったので、今回は塩味の4人前を。
賞味期限はたっぷりあるし、美味しいものはなんぼあってもいいですからね!

(4人前だときりたんぽは3本×2パック、スープも3袋×2パック、醤油味の〆は稲庭うどんでしたが塩味の〆はラーメンで1玉×2!)(ラーメンの賞味期限が1ケ月だけど、きりたんぽの賞味期限は5月)
前回醤油味を食べた時、2人前にしたらやや少なかったので、今回は4人前を買ったんですが、
このパッケージだと3人前ってのもアレですしね、どうするか迷うところ。
いや、ラップ巻いて冷凍すればなんとかなるとは思うけど、せっかくパックになってるのを開けるのが嫌なあの気持ち、ありますよね、あります。
しかも、残す前提で開けるとなれば、とんでもない犯罪のような気すらしてしまう。
ただ面倒くさいだけなのに。
となれば、
4人前を食べきるのが最もストレスなくできるワケですが、
ストレスがない代わりに余分なお肉がつくこと、うけあい!
うん、作るべきは2人前ですね、2人前。
(せっかく4人前を買った意味)

作り方はリーフに書いてあるので、その通りに。鍋にスープ3袋と水680mlと塩をひとつまみ(うちは野菜をアホほど入れるので水少な目&塩プラス)。
スープを煮たててつつ、火の通りにくそうなもの(豚肉、白菜の芯、結び蒟蒻、ささがきのごぼう、油揚げ、きりたんぽ、舞茸、ネギ、人参、せり)から順番に入れ、ぐつぐつ~っと。

あっという間に、塩きりたんぽ鍋。

ここのスープ、醤油味も香りがよかったけど、塩味もすっごくいい香り!
これは期待できるぞ・・・!と、熱々をもりっと口に入れれば、

私「うっまーーーーーーーい!」
コクのある鶏出汁に角のない塩味がまろやか!
醤油味も美味しかったけど、個人的には塩味のほうが好きです。
塩味、よい!!!!!
そして、前回、きりたんぽ鍋をした時、本場秋田の方が「せりは根っこごと入れるのがおすすめ!」と教えてくださったので、
今回根っこごと入れてみたら、

さぶろー山「うまいいいいいいいいいいいいいいい!」
これがね、めちゃくちゃうめえ、うめえ。
根っこを切り落としたせりよりせりの香りが強いというか、
根っこのシャキシャキ食感がいいというか、
せりがせりってる感じ。
甘さの中にほんのりほろ苦さがあって美味しい!
さぶろー山「俺・・・せりの根っこって青臭くて土臭いイメージだったけど、全然そんなことないんだな。全然臭くないし、食感もいいし。根っこがあったほうが味がでてうまい。」

実は私もせりの根っこを食す文化がなく、今回初めて食べたんですが、
すっごく美味しかったです。
教えてくださった方、ありがとうございます!
せりの根っこ、めちゃくちゃ美味しくいただきました。
(今回はごぼうもささがきにしてばっちりです!)
さらに、腹いっぱい要員として雇われ中の野菜たちは、元々アホほど入ってるのに、おかわりまでついてくる腹の太さ!

/たっっっっぷり!\
でもお肉はちょっとケチっててごめんなさいね(おかわり用のお肉はささみ1本と豚肉60g)。

お肉の後ろに見える虎柄は、コイヌー。
もうじき2歳を迎えるコイヌー、相変わらずめっっっっちゃくちゃ元気です。

(この3秒後にいきなり犬パンチをかまし、タマにクソほど怒られます)
たっぷりお鍋を楽しんだら、お待ちかねの〆はラーメン。

醤油味の〆は稲庭うどんでしたが、塩味についてくるのはラーメン!
こんな感じの生麺がついてくるので、
別鍋でさっと茹で、
スープにIN!

そのまま1分ほど煮込み、
美味しい出汁をたっぷり吸わせたら、
好みでネギをもさっと。

〆のネギ塩ラーメーーーーーーーン!
お醤油味の〆うどんもよかったけど、塩味のラーメンもまたいい・・・!
しっかりスープがからむ縮れ麺も、つるつるもちもちな食感も、めっちゃ美味しい。
林泉堂さんのきりたんぽ鍋シリーズ、どっちが好きかと言われたら、我が家は満場一致の塩味です。
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塩味だと、野菜を入れて味が薄まっても整えやすい。
私的にはこれが大きな魅力。
お醤油味のほうは、お醤油と共に出汁を足す必要があるけど(そうじゃないといい感じにならない)、
塩味は塩ひとつまみでいい感じに。
具も増やしたい放題です!
(なお、2人前のきりたんぽ鍋はマラソンなどで半額になるので、買うならその時が狙い目。2人前1,000円くらいになるんで!)
(塩味の4人前だけ稀に1,400円くらいになるので、買うならその時が狙い目)

きりたんぽ鍋の他には、さつまいもとクリームチーズのサラダ。

さつまいも、クリームチーズ、ナッツをはちみつ+塩+黒胡椒で和えたもの。
甘じょっぱーにはたまらんやつ。
〆のデザートは、りんごと梨と越後姫。

以上、1月28日の晩ご飯でした!

っていう晩ご飯をお腹いっぱい食べたはずなのに、
2時間くらいしたら妙な物足りなさを感じ(←お鍋あるある)、
一番娘とこっそりコンビニに行ったんです。
もちろんさぶろー山が寝たのを見計らって。
甘いものでも食べようかな~とスイーツコーナーを物色してたら、
大好きなもちぷよを見つけ、
「よし、今夜のお供はもちぷよだー!」と、
もちぷよを手にしようとしたところ、
まったく同じパッケージなのに値段の違うもちぷよが並んでたんです。

1月31日が賞味期限のものが105円(税込み113円)、
2月1日が賞味期限のものが110円(税込み119円)。
私「・・・これ、値上げの瞬間かなぁ・・・」
ひな「・・・ああ、値上げの瞬間だね・・・」
もちろん私は迷いなく前者を手にし、
最後の105円(税込み113円)を堪能したのですが、
わずか5円の値上げなのに、
歴史的瞬間を見た気すらしました。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。



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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
値上げはお腹いっぱいですて。
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