0B8A8009 のコピー
レタスしゃぶしゃぶ
れんこんと里芋の甘辛酢胡麻がらめ
トマトとコーンのカクテルサラダ
りんご&いちご&梨





ふりだしでたっぷりしゃぶしゃぶを楽しんだ次の日は、

またもや!
0B8A8014 のコピー
/しゃぶしゃぶ\



ほんっと好きね~と言われそうですが、まぁまぁその通りです。

ただ、前日は鰹&鯖出汁ベースの和風だったけど、

この日のしゃぶしゃぶは洋風。

コンソメをベースに、スライスしたにんにくと、お醤油をちょっと、胡椒をわりとたっぷりめにきかせたスープがベース。



それに合わせて、具もレタスが主で、他には長ネギ、人参、茄子。
0B8A8021 のコピー

0B8A8024 のコピー
お肉も豚ではなくベーコン。



それらをいつものようにしゃぶしゃぶして~。
0B8A8036 のコピー



各自好きなタイミングで引き上げ、好みで黒胡椒をパラっと。
0B8A8040 のコピー
ひな「シャキシャキレタス、美味しい~!」



お醤油+にんにくのおかげで、長ネギなど和の素材にもぴったりだし、

なによりベーコンが美味しい。

軽く火をとおしたベーコンがめっっっちゃ美味しい!



お好みでどうぞな調味料コーナーは、オリーブオイル、粉チーズ、塩、胡椒。
0B8A8026 のコピー



さぶろー山以外は粉チーズ使いたい放題ですので、お野菜めがけてたっぷりかけ、

そこをベーコンでくるっと巻いて食べれば。
0B8A8042 のコピー
チーズのコクがいい感じ~!



スープはお野菜の出汁でどんどん美味しくなるので、

こんな風にスープと一緒に食べても美味しい。
0B8A8048 のコピー
ただ、茄子は加熱に結構時間がかかったので、

入れるなら輪切りより縦に割くか、先にチンしておくのがよいかも。



途中でベーコンがなくなって、冷蔵庫にあった豚肉を追加したら、

こちらもよかった。
0B8A8046 のコピー
ペラッペラな豚肉(原信の超薄切り肉)でシャキっとしたレタスを巻いて食べるの、超最高。



スープとの相性もよく、

レタスさえ安ければ1人1玉・・・いや、2玉くらいペロっとイケそうですが、

今時分のレタスはなかなか高価なのでね・・・

もっと食べたいな~の気持ちはパスタにぶつけときました。
0B8A8051 のコピー
軽く茹でたパスタを入れて、汁気を飛ばすように加熱して、オリーブオイルをたらっと&味をみて塩・胡椒で調味。

いろんなものの旨味をしたためたパスタは芯までうーまーい!
0B8A8053 のコピー
ホントは〆パスタをする予定はなかったんですけどね(なぜならご飯がでてるから)、

食べたらやっぱり美味しかった。

止まらんかった。




そんなお鍋の他には、れんこんと里芋の甘辛酢胡麻がらめ。
0B8A8031 のコピー
片栗粉つけて揚げ焼きにしたれんこん&里芋を甘辛酢にからめ、さらに胡麻をたっぷりふったもの。

これはうちのお嬢様の大好物。



角切りにしたミニトマトときゅうり、汁気を切ったコーン缶のサラダ。
0B8A8028 のコピー
ドレッシングは、ケチャップ、マヨネーズ、砂糖、チリペッパーで作るコブサラダ風のやつ。

切った野菜にかけるだけでうまい。



食後のデザートは、りんごと梨と越後姫。
0B8A8034 のコピー





以上、1月27日、もといお鍋ダイエット@71日目の晩ご飯でした。
0B8A8013 のコピー


 



ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。




1月末あたりはちょうどさぶろー山が停滞期で。なかなか体重が減らずやきもきしてたこともあり、毎日鍋です。明日も明後日もしばらく鍋が続きます(多分2/2以外鍋)。



\更新通知はアプリから/