0B8A7938 のコピー
出汁しゃぶ 
〆のたまごあんかけうどん
コールスローサラダと根菜サラダ
りんご&いちご&梨





がっつりつけ麺を堪能した次の日は、

当然のように、
0B8A7943 のコピー
NA・BEエエエエエエエエエエエエエエエエエです、鍋。



なにせ私たちは、お身体どころか人生の曲がり角を迎えた40代。

美味しいものを食べたら、その後2日は我慢しないと、つり合いがとれないお年頃。

ほどよく美味しいものを食べ、ほどよく我慢をし、

そして全力で守らねばならんのです。

健康を、もとい中性脂肪を(←ホントに)。



って一見よい事言ってる風ですが、

実のところは私が食べたいだけ。
0B8A7947 のコピー
そう、先日出会ってしまった運命の出汁

これが食べたい、食べたい、超食べたい。



そうと決まれば野菜はいつものメンバーをいつものように準備して。
0B8A7951 のコピー

0B8A7958 のコピー
(この日はどどーんと2皿分)

あくまでお野菜メインなのでお肉はちょっと。
0B8A7953 のコピー
3人分で200gの豚バラを。



お出汁をふつふつっとさせたら、

最初に入れるべきはもやしとネギ。
0B8A7965 のコピー
最初にお肉を入れると、お肉の脂で出汁が薄まるので、私は最初は野菜推し。

濃いお出汁をふんだんにまとった野菜がめっちゃうまーーー!
0B8A7970 のコピー
さらに好みを語らせていただければ、もやしはあくまでさっと。

もやしを立てた時に直立を保つことができるくらいのシャキシャキが好ましく、

味付けは柚子胡椒一択。

それが今年の私のベストスタイル。



出汁しゃぶにぴったりな最強お出汁↓

多分、スーパーでも買えると思いますが、

通販がよい方は楽天に公式ショップあってそちらでも買えます。


こちらがメール便対応&送料無料でお得なふりだし(中身は同じふりだし)↓
(似たような商品もたくさんあるようなのですが、私が使ってるのは”丸三食品”さんのふりだしです)



さらにこの日は、このふりだしで〆うどんってのも試してみたくて(絶対に美味しい)、

〆セットも用意。
0B8A7955 のコピー
〆セットは、たまご、水溶き片栗粉、うどん。


煮立ったお出汁にうどんを入れて、軽く煮込んで。
0B8A7973 のコピー

いい感じに煮込んだら、水溶き片栗粉を回し入れ、軽くとろみづけ。
0B8A7982 のコピー

さらに溶き卵を回し入れ、中火で1~2分。
0B8A7990 のコピー


若干とろみが強めだったのはご愛敬&たまごあんかけうどんできあがり~!
0B8A7992 のコピー
絶対美味しい自信があったけど、やっぱり美味しい。

罪なほど美味しい!



さぶろー山「この出汁、うどんにも最高だな!」



後に判明するんですが、うどんだけじゃなく、素麺も美味しいし、ご飯もお蕎麦も最高。

実はラーメンもイケるんじゃないかと思ってる(今度やってみますね)。





で、出汁しゃぶの他には、前日とお昼の残りサラダ(コールスローサラダと根菜サラダ)を食べて。
0B8A7959 のコピー

〆のデザートは、りんごといちごと梨。
0B8A7962 のコピー




以上、1月25日、もといお鍋ダイエット@69日目の晩ご飯でした。
0B8A7943 のコピー





ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。




お出汁のおかげで我が家の鍋生活はバラ色!



\更新通知はアプリから/