ロール白菜鍋
クリームチーズとミニトマトのカプレーゼ
焼き野菜
今年に入り、すっかりセレブとなったキャベツ&白菜様。
我が家は幸いにも、1玉200円くらいの時買ったキャベツ&白菜を後生大事に食べることでなんとか凌いでおりましたが、
キャベツ&白菜とて永遠ではありませんから、
食べれば当然なくなります。はい。
いい加減覚悟を決めるか・・・と思いつつ、なかなか決められないのが覚悟ってもんで、
キャベツ&白菜売り場を右往左往してみたり、
必要以上に見つめてみたり、
いっそ外葉が落ちてないか目をこらしてみたりはしましたが、
そんなにうまい話はなく、
かわりに、伯母産の超絶ご立派な掘りたてキャベツ&白菜が届くっていう、最っ高にうまい話が待ってたの、今年最大のラッキー。
持つべきものはデキる伯・母!
ではでは、そんな白菜を使って、ロール白菜鍋です!

スーパーじゃなかなか見ないような巨大白菜をね、贅沢にたっぷり巻きまして、
これまたセレブ価格にはなったけど、伯母産の大根と共にじっくりコトコト~と。
ベースのスープはコンソメで、そこにお醤油とにんにくと胡椒をちょろっと入れたもの。
ロール白菜だけならコンソメだけでも美味しいんですが、お醤油を入れると大根にもよく合う味付けになるし、
なにより、お醤油+にんにく+胡椒が入ることで、おそろしくご飯に合うんだな~。
そんなお鍋の味変には、パセリ、黒胡椒、チーズを用意(ケチャップは焼き野菜用)。

私はパセリと胡椒が大好きなので、これらをたっぷり。

ナイフでパッカーンと割れば、肉だねはジューシー&肉厚な白菜は激甘。
とろとろジュワっジュワ!

この寒空の中、伯母さんが収穫してくれたと思うと、美味しさもひとしおでございます。
伯母産白菜、めちゃくちゃうっま!
ロール白菜と共に煮込んだ大根は、そのまま食べてもよいけれど、
イチオシはこう。

熱々の大根にたっぷりチーズをかけて軽くチン。
とぅろッとぅろな味しみ大根にチーズとぅろんとぅろーーーーーん!

ちなみにこの大根、伯母さんが今年初めて挑戦した”煮込み専用の大根”らしいんだけど、
こんなに厚切りにしても30分くらいでやわらかくなるし、味しみも抜群によくて、
水分ジュワっジュワ!
飲み物かなってくらいジューシーだった。
近年稀にみる良大根。
で、ロール白菜鍋の他には、焼き野菜。

じゃがいもはインカのめざめ、人参はマドンナキャロット。
多分、普通に考えればインカのめざめのほうが甘いはずなのに、
圧倒的に人参が甘いっていう。
マドンナキャロットはもうじき今期分終売↓

今がいっちばん甘い時期です!
こちらは、さぶろー山大絶賛のクリームチーズとミニトマトのカプレーゼ。

適当にちぎったクリームチーズとソムリエミニトマト(ダイヤ)を、バジルの葉とオリーブオイル、塩・胡椒で和えただけのものですが、
めちゃくちゃ好みだったようで、
「もっと食べたい」「もっともっと食べたい」を連呼しておりました。
もう5kg痩せたら丼でどうぞ。
そんなこんなで、お鍋ダイエット@55日目の晩ご飯でした。

ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。



人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今日、買い物に行ったら、キャベツ1玉400円と決して安くはないのに、お一人様1個の個数制限まであって、すごいびっくりでした。キャベツ、本当にないらしい・・・。
\更新通知はアプリから/
