すき焼き
ポテトサラダ
栗きんとん
長らく年末の話を綴っておりましたが、
今日から2025年に入りたいと思います。
が、その前に。
本日20:00~、今月2回目のマラソンがはじまるんですが、
久々にあの牛すじがお得になってます!

良肉問屋さんの黒毛和牛牛すじ1.5kg(500g×3)。
牛すじでありながら、ほとんどの部分が霜降り赤身という贅沢さ。臭みもなければ灰汁も少なく、下茹では軽く1回茹でるだけでOK。1時間煮込むだけでとぅろッとろに&もちろん味だって抜群です。だって黒毛和牛ですもの!

個人的にはカレーとおでんがおすすめですが、すじこんにしても激うま。
下処理にかかる手間も少ないし、3時間も4時間も煮込まなくてもとぅろッとろになるので、牛すじが好きな方も初めて牛すじを使う方にもほんっとおすすめ!
っていう牛すじは、通常送料込み3,980円なんですが、20:00~22:59まで全商品20%OFFクーポンがでてるので、それを使えば3,184円。
もちろん送料込み!
クーポンはこちら→【開始3時間限定】全商品20%OFFクーポン
クーポンは22:59まで使えますが、191個限定なので、早めがおすすめ。牛すじは毎回人気ですぐなくなるんで!
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ではでは、正月感溢れる1月3日の晩ご飯をどうぞ。

/ええ肉すき焼き~!\
ちょうどお正月用にええお肉を買ってあったので、
それが食べたくて、の、すき焼き。

ええ肉は先のSSでGETした半額飛騨牛!
今は通常価格に戻ってますが、稀に半額+送料無料になることがあるのでそれが買い時。

切り落としにしてはそこそこよい値段ですが、実はこの切り落とし、元々、ホテルの会席料理に使ってる飛騨牛肩ロースからとった切り落とし。
なので切り落としのわりにめちゃくちゃレベルが高い!
とても切り落としには見えない極上の切り落とし。

サシの入り具合や、色艶も美しく、超絶べっぴん。

切り落としでもこんな感じで掛け紙をかけてくれるので、親しい間柄なら贈り物としてもイケます。きっと。

そしてうちのさぶろー山は、この飛騨牛が大大大好きなので、
「ヒャッハー!」と雄たけびをあげ、
すぐさま焼きに!
さぶろー山「待ってろよオ~!俺が美味しく育ててやるからな~!」

(↑お肉は切り落としですが、そこそこ大きさがあるので、自宅のすき焼きなら全然イケます。なんの問題もないです。むしろ切る手間が省けてよいです)
そしてさぶろー山は嬉しそうに飛騨牛を焼いて育て、
卵の海へダーーーーイブ&僕のお口へダーーーーーーイブ!

さぶろー山「うっまアアアアアアアアアアアアアアアア!」
私は生卵がアレなんで、いつものようにオンザライスで失礼いたします。

甘辛肉+白ご飯の相性は言わずもがな。
これはすき焼きを最高に美味しく食べれるスタイル。
ここに七味や山椒をかけるのもよいけど、
最近は焼いた甘辛肉で半生の春菊を巻くのも好き。

これもね、めっっっちゃくちゃ美味しいので、春菊好きな方は是非ともやってほしい。
なんぼでも食べれます、肉も、春菊も。
ある程度お肉を楽しんだら、
お次はお野菜と共に。

この日準備した野菜は、白菜、舞茸、春菊、ネギ、丁字麩。
あと、我が家で絶大な人気を誇るしらたき。

一切合切をまとめて鍋に放り込み、割り下を回しかけてぐらっぐらと。

丁字麩以外の具材は、各自好みのタイミングで引き上げ、いただきます。

たっぷりの野菜と共に食べる肉もまたうまし~!
麩は味を吸えば吸うほど美味しくなるので、最後の最後まで入れておきたい党。

このつやっつやに輝く丁字麩の美味しさったらもう!
滋賀の丁字麩、ほんっとよい仕事します。
超大好き。
で、〆はうどんを予定してましたが、
ご飯の気分とのことで、卵とじご飯に。

そして、すき焼きの他には、ポテトサラダをつまんで、

〆のデザートは今年唯一作ったおせち、栗きんとん。

以上、1月3日の晩ご飯でした!

ご清聴ありがとうございます。
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