芋煮鍋
もやしのナムルサラダ
焼きマドンナキャロット
おにぎり
取りつかれたかのように鍋を食べ続け、もうじき2ケ月ーーー
ブログではまだ20日目を綴ってますが、
現実では未だ鍋を食べ続け、23日で丸2ケ月。
忘年会やらインフルエンザやらお正月やらで一部休憩的な部分はあっても、家で食べる時は9割方鍋。
よくぞ飽きずに・・・!
ってのは誰より私が思ってたりするんですが、
最近じゃ「お鍋=食事」が完全に定着してしまったのか、
お鍋がないと食べた気がしないというか、どうしようもない不安に駆られるあたり、
「お鍋=食事」は私のDNAに刻まれたのかもしれない。
真夏になっても鍋食べてたらどうしよ(こわい)。
そしてこちらは、お鍋ダイエット@20日目の晩ご飯。
この日のお鍋は、あの「芋煮」を鍋仕立てにした「芋煮鍋」!

一応、鍋仕立てなので、お鍋に入ってるのは、いつものような完全にできあがった芋煮ではなく、
肉なし芋煮。
まったく肉の入ってない芋煮。
じゃあ、お肉はどこに?って話になりますが、
大丈夫、お肉はここに。

(真空パックなので若干色が悪いけどお気になさらず。お肉は空気にさらすと赤くなりますんで)
お肉は別皿に出して、
こうです、こう!

しゃぶしゃ~ぶ!
せっかく黒毛のいいお肉(切り落とし/素敵な札付き)を買ったので、
お肉は煮込まず、さっと火を通すだけ。

さすればお肉はやわらか&ジューシーでめちゃうま!
あと、お肉がドドーンと置かれてることで視覚的な満足感が得られ、
自分でしゃぶしゃぶすることでさらに満足度UP。
実際、自分で手を加えれば、その分食べる速度もゆっくりになりますしね。多分。
ついでに七味もたっぷりかけてカプサイシン、カプサイシン。

唐辛子パワーで脂肪を根こそぎ燃やせ。
ただ、ずーーーっと同じ味&食感だと飽きちゃうので、
こちらは飽き防止の食材たち。

油揚げはちょっと煮込んだほうが美味しいけど、
せりや、まいたけ、長ネギ、ごぼうはさっと火を通したシャキシャキ食感も美味。
特にせりは一瞬鍋を通過させただけのフレッシュなやつが好き!
そして芋煮にはやっぱりおにぎりがはずせませんから、
芋煮鍋のお供はおにぎりで。

チーム40代は1個↑
若者は2個↓

中身は、私&一番娘がツナマヨ、さぶろー山はノンオイルツナ&カロリーハーフマヨ。
あとは箸休めにもやしのナムルサラダも食べて。

ねっとり甘~い焼きマドンナキャロットも。

脅威のレビュー★★★★★↓

ここの人参は本当にみずみずしくて甘くてえぐみゼロ!人参嫌いな人にも是非食べてほしい!
で、しっかりおにぎりを食べたのに、〆も準備してあるのは、

私が大好きだ・か・らー!
私、芋煮自体も超絶大大大好きで、一人で5L鍋空けちゃうくらいだけど、
最後に入れるお蕎麦も大大大好き。

うどんもいいけど、やっぱり芋煮にはお蕎麦。
ちょっとクセと香ばしさのある風味が最高に合うんだな~。
そんなワケで、お鍋ダイエット@20日目の晩ご飯でした。

ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ちなみに今現在、さぶろー山は、台湾で太った2kgを戻すべく、毎日鍋を食べ、
私はもやしが食べたくて毎日もやしを食べております。
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