常夜鍋
マドンナキャロット
搾菜
ルレクチェ&りんご&シャインマスカット&サニードルチェ
さぶろー山の会社は、年1で社員旅行がある。
旅先は、沖縄の年もあれば、近場の温泉の年もあるし、ベトナムの年もあれば、タイの年もあり、日程も1泊~4泊までさまざま。
ただ、基本的には「国内→海外→国内→海外」の順になっているので、海外は2年に1回。
そして知っての通りうちのアホは、一人でなーーーーんにもできないうえ、家のどこになにがあるかも分からず、パスポートの在処も当然分からず、前回の旅行でスーツケースを壊し、
なのに平気で「明後日から海外~!」とか言っちゃうタイプなので、
こちらもある程度は把握しておかなければならない。
私「・・・うん、帰ってきたら聞いてみよう。」
~数時間後~
私「ねえ、今年の社員旅行ってどこ?」
さぶろー山「台湾。」
私「え?台湾?去年、タイ行ってなかった?今年、国内の年じゃないの?」
さぶろー山「タイは出張だから旅行じゃない。今年の社員旅行は海外。」
私「じゃあ準備しないとじゃん!いつから行くの?スーツケースなくない?!」
さぶろー山「明日」
私「白目」
もう私の手には負えないので、スーツケースはドンキで買ってそのまま行ってもらいました。
ってのが今週の月曜日のこと。
本当にバタバタ出て行ったし、
話す暇もなかったので、
まぁまぁ覚悟はしてたんですけど、
してたんですけど。
ものすげえでっかくなって帰ってきました。
リバウンド王
また明日からダイエットか・・・
(まだ、ダイエット第一弾も書き終わってないのに、現実ではダイエット第二弾の幕開けっていう)
で、こちらは絶賛執筆中のダイエット第一弾の晩ご飯。
お鍋ダイエット@18日目は、常夜鍋。

つい2日ほど前に食べた常夜鍋が美味しくて、早速リピ。
お鍋の出汁は、安定の久世福だしパック(コストコで売ってるやつ)。
お鍋の具は、もやし、人参、せり、スイスチャード、長ネギ、油揚げ、ほうれん草を惜しみなく放出。


(なんと2ザル分)
でもお肉はちょっとケチって、3人で200gほど。

これらをお出汁にしゃぶしゃぶっとさせて、

お塩をパラパラ~っと。

お出汁を纏ったシャキシャキ野菜が最高に私好み!!!!!
特にもやしは抱きしめたいほど好き。

毎日もやしがうまくてうまくて止まらない~(←今現在も超絶もやしにハマってて、毎日もやし三昧)
ちなみに、最近の私のもやし消費量が3日で2kgくらい。
結構な勢い食べてるんですが、なぜか炒めたもやしや、煮込んだもやしには興味がなく、
そそられるのは「さっと茹でたもやし(できれば出汁で茹でてください)」だけ。

なぜか茹でたもやしが食べたい。
異常なくらいもやしが食べたい。
そう、これこれ、このもやしが最高!!!!!

この気持ちはいったいなんなんだろう(謎)。
で、この頃の私は(今も)もやししか目に入らず、
本当にもやしさえあればなにもいらなかったんですが、
一番娘は鍋にももやしにも辟易してましてね、
「せめてタレのバリエーションを増やしてほしい」とのことで、
はい、かしこまり!

で、お作りさせていただいたネギ塩ダレ。
あと、とみ田のまかないのたれってのも見つけたのでこれも買ってみて、

さらに一番娘には、しょうが焼き丼も出血大サービス!!!!!

ひな「やった~!しょうが焼き丼、めっちゃうれし~い!」
そしてこちらの人参スティックは3人共平等に食べれます、おかわりもOKです。

人参スティックは大好きなマドンナキャロット。
うちが買ったのは12月初旬収穫のものなので、みずみずしくフレッシュ!
めちゃ甘~というより、さわやかな甘さ。

マドンナキャロットは収穫月によって味が異なり、
寒くなればなるほど甘味マシマシ。
甘~い人参が好きなら今がチャンス↓

マドンナキャロットは2月上旬くらいまでの期間限定品。
で、あとは搾菜も食べて。

〆のデザートは、ルレクチェと、りんごと、サニードルチェと、シャインマスカット。

以上、1ケ月くらい前の晩ご飯でした!

ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。



人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
\更新通知はアプリから/
