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cottaさんのお仕事で作ったお花のティグレのレシピ





今年のバレンタインはなに作る?


スタイリッシュさを狙うなら、こんなチーズケーキもおすすめですが↓



とにかくかわいい、めいいっぱいにかわいいを狙うなら、

これです、これ!
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新発売のオーバルフラワー型を使ったお花のティグレ!



2025年がはじまってまだ13日ですけど、

多分この型は、今年一かわいい。


お花はお花でも、よくあるまぁるい感じのお花ではなくオーバルのお花!

ちょっと縦長になっただけなのに、いきなり大人っぽい雰囲気がでて、ついでにアンティークな雰囲気も醸し出しちゃって、

胸キュン待ったなし。



だって、こんな洗練された型、今までありました?

いや、ない。



でも、型がかわいいということは、何を焼いてもかわいいということですから、

これさえ使えば「かわいい」は約束されたようなもの。

今年のバレンタインは「かわいい」を独り占め!



実際、バターケーキやマドレーヌなんかもめちゃくちゃかわいく焼けますが、

一応、ティグレ用に作られた型なので、

とりあえず米粉でティグレを作ってみました。
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生地はバレンタインっぽくココア入り。

中央にはとろ~りガナッシュをたっぷり。
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ガナッシュは、スイートチョコ、ホワイトチョコ、ストロベリーチョコの3色を絞りましたが、

1色でも2色でもお好みで。

小麦不使用のグルテンフリーです!



レシピはこちらからどうぞ↓

米粉で作るお花のティグレ


今年のバレンタインは、チョコレートチーズケーキと、このお花のティグレ、そしてもうひとつ型なしで作れるクッキーの3点を作ったんですが、

ティグレが一番簡単で失敗する可能性が低いです。



もし、ティグレで失敗する可能性があるとしたら、ガナッシュを作る時。
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スイートチョコなら難なく溶けて、難なくガナッシュになるんですが、

ホワイトチョコやストロベリーチョコは、どうしても分離しやすく乳化しにくい性質があり、

若干分離しかけたような感じになるかもしれません。



不安な方は、

①チョコレートは製菓用を使い、

②生クリームは乳脂肪35%を守り、

③ガナッシュは50~60度の湯煎でゆっくり溶かし、

④ゴムベラでしっかり混ぜる。

さすれば必ずつながります。



ただ、慣れない方だと加減が分からない可能性があるので、

そういった場合は、無理にガナッシュにせず、溶かしたチョコレートを流し込むだけでも。

ガナッシュよりしっかりした食感に仕上がりますが、それもまた美味しい!

ラッピングもガナッシュよりずっとしやすいです。





ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。




この型があまりにもかわいく、いかにも!なティグレも焼いたので、

こっちのレシピはしばしお待ちを。
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