0B8A4578 のコピー
cottaさんのお仕事で作ったガナッシュクッキーのレシピ





今年、バレンタイン用にレシピ開発したのは3つ。

ひとつめは大人気のキューブ型で作るスタイリッシュなチョコレートチーズケーキ↓


ふたつめはめっっっちゃくちゃかわいいオーバルフラワー型で作る華やかティグレ(グルテンフリー)↓



そしてみっつめは、

サクほろクッキーにガナッシュクリームを詰めたガナッシュクッキー(グルテンフリー)です!
0B8A4412 のコピー700 のコピー
ひとつめとふたつめに型を使ったので、

みっつは型いらずなお菓子。



クッキーの生地は、バターを柔らかくして、グラニュー糖、卵、粉類を混ぜる、クッキーと言えば!な、あの作り方で作り、

それを手で丸めて成型&焼成。

ガナッシュを流し込む部分はこうやって作ってます。
0B8A4314 のコピー 2
熱いうちに麺棒で押さえる!



あまり力を入れすぎるとクッキーが割れるので、押さえるのは軽くでOK。

また、クッキーは生地が冷めても割れやすくなるので、押さえるのは必ず熱いうちに。

だいたいオーブンから出して1分くらいが割れずにへこみを作れる目安です。
0B8A4323 のコピー 2
レシピ上では麺棒を使ってますが、サイズが合わなければ、ペットボトルの蓋や、瓶の蓋なんかを使ってもいいし、

スプーンでぎゅっと押しても。

万が一生地が割れちゃった場合は、すぐに手で押さえ、生地をくっつけてみてください。熱いうちならくっつく可能性があります。

(生地が完全に冷めている場合は、ガナッシュを糊にしてくっつける方法も)



真ん中のガナッシュは、ラッピングがしやすいよう、ほどよいかたさで仕上げてあります。
0B8A4565 のコピー 701
もっととろ~りな感じにしたい場合は、生クリームを少し増やしても。



トッピングはバリエーションがあったほうが選べてよいかな・・・と思って、超もりっもりになってますが、こちらはお好みで。
0B8A4626 のコピー 2
金箔だけとか、ナッツだけでもいいし、ガナッシュだけでももちろんOK。

市販のお菓子をのせてもかわいい!



レシピはこちらからどうぞ↓
スクリーンショット 2025-01-11 213752
ガナッシュクッキー
(こう見えてグルテンフリーなので、小麦アレルギーの方も是非!)





そしてこのクッキーをラッピングしたのがこちら↓
ラッピング寄り のコピー
今回は気軽に配れる袋ラッピングにしてみました。



ちなみにこのラッピングに使ってる袋、

なんと1枚9円。


本来、パンなんかを入れたりする業務用の袋なので、どシンプル&めちゃくちゃリーズナブル!

(食品対応なのでクッキーをそのまま入れることもできますが、耐油ではないので、OPPクリスタルパックに入れてから袋に入れてます)



でも、ひとたびタグをつければ、
0B8A4720 のコピー 2
流行りの韓国風に!



ラッピングのレシピはこちらからどうぞ↓

米粉のガナッシュクッキーの韓国風袋ラッピング



4号サイズならガナッシュクッキーが2~3個くらいが綺麗におさまる量かな、と思いますが(画像は2~3個入り)、

重ねてぎゅうぎゅうに詰めれば6個くらいは入ります。

1~2個なら一回り小さい5号サイズもよいかも↓




他、米粉で作る特別なチョコ菓子はこちらからどうぞ↓

米粉で贈る、特別なチョコ菓子


今日から製菓用米粉ミズホチカラがワンコインになるキャンペーン中↓

数量限定なのでお早目に~。


明日の16:00までバターも大特価↓






ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。




バレンタインレシピで人気なのはこの辺↓






私はこれが好き↓




\更新通知はアプリから/