cottaさんのお仕事で作ったガナッシュクッキーのレシピ
今年、バレンタイン用にレシピ開発したのは3つ。
ひとつめは大人気のキューブ型で作るスタイリッシュなチョコレートチーズケーキ↓
ふたつめはめっっっちゃくちゃかわいいオーバルフラワー型で作る華やかティグレ(グルテンフリー)↓
そしてみっつめは、
サクほろクッキーにガナッシュクリームを詰めたガナッシュクッキー(グルテンフリー)です!

ひとつめとふたつめに型を使ったので、
みっつは型いらずなお菓子。
クッキーの生地は、バターを柔らかくして、グラニュー糖、卵、粉類を混ぜる、クッキーと言えば!な、あの作り方で作り、
それを手で丸めて成型&焼成。
ガナッシュを流し込む部分はこうやって作ってます。

熱いうちに麺棒で押さえる!
あまり力を入れすぎるとクッキーが割れるので、押さえるのは軽くでOK。
また、クッキーは生地が冷めても割れやすくなるので、押さえるのは必ず熱いうちに。
だいたいオーブンから出して1分くらいが割れずにへこみを作れる目安です。

レシピ上では麺棒を使ってますが、サイズが合わなければ、ペットボトルの蓋や、瓶の蓋なんかを使ってもいいし、
スプーンでぎゅっと押しても。
万が一生地が割れちゃった場合は、すぐに手で押さえ、生地をくっつけてみてください。熱いうちならくっつく可能性があります。
(生地が完全に冷めている場合は、ガナッシュを糊にしてくっつける方法も)
真ん中のガナッシュは、ラッピングがしやすいよう、ほどよいかたさで仕上げてあります。

もっととろ~りな感じにしたい場合は、生クリームを少し増やしても。
トッピングはバリエーションがあったほうが選べてよいかな・・・と思って、超もりっもりになってますが、こちらはお好みで。

金箔だけとか、ナッツだけでもいいし、ガナッシュだけでももちろんOK。
市販のお菓子をのせてもかわいい!
レシピはこちらからどうぞ↓

(こう見えてグルテンフリーなので、小麦アレルギーの方も是非!)
そしてこのクッキーをラッピングしたのがこちら↓

今回は気軽に配れる袋ラッピングにしてみました。
ちなみにこのラッピングに使ってる袋、
なんと1枚9円。

本来、パンなんかを入れたりする業務用の袋なので、どシンプル&めちゃくちゃリーズナブル!
(食品対応なのでクッキーをそのまま入れることもできますが、耐油ではないので、OPPクリスタルパックに入れてから袋に入れてます)
でも、ひとたびタグをつければ、

流行りの韓国風に!
ラッピングのレシピはこちらからどうぞ↓

4号サイズならガナッシュクッキーが2~3個くらいが綺麗におさまる量かな、と思いますが(画像は2~3個入り)、
重ねてぎゅうぎゅうに詰めれば6個くらいは入ります。
1~2個なら一回り小さい5号サイズもよいかも↓

他、米粉で作る特別なチョコ菓子はこちらからどうぞ↓

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数量限定なのでお早目に~。
明日の16:00までバターも大特価↓

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バレンタインレシピで人気なのはこの辺↓
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