生チョコテリーヌ。
今日の朝、ウイルスバスターの期限が満了を迎え、
無事、更新をした。
(ってか、更新するより新規購入のほうがはるかに安かったので、新規で買って入れた)
今まで使ってたウイルスバスターも3年版だったのだけれど、
これは、昨年まであたしの相棒を務めてくれたパソ子を買った時についてきたもの。
ウイルスバスターの期限が今日で、
パソ子の存命が昨年末だったことを考えると、
パソ子は実質、3年持たなかったということ。
思えば、アイツは本当にあたしを困らせるヤツだった。
メーカー保証が切れた瞬間、
マウスポインタは一人歩きし、
ハードは壊れ、
バックアップの大切さは嫌というほど痛感。
手間も暇も時間も金もかかった。
(何度も言いますけど、バックアップは本当に大事ですYO!)
そら、あたしも悪かった部分はある。
パソ子を年がら年中働かせ、
24時間×休憩なし×エンドレスで酷使したこともあった。
というか、1年365日のうち、300日は酷使してた。
これが企業だったら、完全ブラックだったし、
過労の一人や二人どころか、社員全員過労だったとも思う。
なんなら、内部告発されて、労監が入って、
営業停止処分のひとつやふたつくらっちゃってもおかしくないレベル。
だからパソ子が体調不良を訴えた時、
さすがのあたしも、悪かったかな。と、思ったし、
反省もした。
せめてもの償いに・・・と、
手間も暇も時間も金もかけた。
(ハードの交換、ハードのパワーアップ、ハードの救出、メモリの増設etc・・・)
相当なお見舞いを送ったというのに、
その威力も半年で元に戻り、
最後のほうなんて、パソコンの起動に15分。
フォトショップを起動するだけで5分。
画像を一枚読み込むのに3分。
いくら元がタダとは言え、涙なくしては語れないパソ子との日々。
もとい、出費。
タダより高いものはない。
心底、痛感してます。
皆さまもお気を付けくださいね。ってことで、
今日は生チョコテリーヌのレシピです。
/生チョコテリーヌにはヘーゼルナッツジェラートを添えて\
これ、元々UPしてあったものなんですが、(→この日に)
現在、見れなくなってるようで。
再UPしてくださーい。のご要望が多かったので、
再度UPしておきますね。
いや、本当に遅くなってすみません。
4月からUPするすると約束しておきながら、7月になってしまいました。
(UPするする詐欺です)
生チョコテリーヌにはヘーゼルナッツジェラートを添えて
【材料】18cmパウンド型1本分
チョコレート(ビター)・・・・・150g(3枚、板チョコ使用です)
卵・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・40g
バター・・・・・30g
薄力粉・・・・・10g
生クリーム・・・・・80cc
ヘーゼルナッツジェラート・・・・・1個
【作り方】
1:板チョコは小さく割り、ボウルに入れる。型には敷紙を敷く。バターは湯銭で溶かす。
卵は割りほぐす。オーブンは130℃に余熱しておく。
2:生クリームを沸騰直前まで温め、板チョコの入ったボウルに少量ずつ入れ、混ぜ溶かす。
3:ボウルを50℃程度の湯銭にあて、割りほぐした卵とグラニュー糖を交互に少量ずつ加え、ゴムベラで混ぜる。
4:溶かしたバターを加えて混ぜ、粉をふるい入れ、さらに混ぜる。
5:ボウルを湯銭から外し、敷紙を敷いた型に生地を流し入れる。
6:型より一回り大きい鉄板に熱湯を注ぎ、130℃のオーブンで1時間~1時間10分ほど湯銭焼きにする。
7:表面が触れるくらい乾き、触った時に弾力があれば焼き上がり。
型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら、ラップをはって型ごと冷蔵庫で冷やす。
8:温めた包丁でお好みの厚さに切り分ける。
9:ヘーゼルナッツジェラートをのせ、お好みでキャラメルやフルーツ、チャービル(分量外)などを飾り、完成。
生チョコテリーヌにはヘーゼルナッツジェラートを添えてできあがり♡
添えてあるハートの物体は、キャラメルアーモンドのチュイール。
レシピはこちらです→キャラメルアーモンドのチュイール
バレンタイン用だったので、ハート型で抜いた(というか、型をあててキッチンバサミで切った)んですが、
無理に抜かずとも、飴をのばしただけでカワイイと思います。
ハート型にしようと思うと、手は熱いし、ものすげー急がないといけないし、
小指のひとつやふたつくらいぶつける可能性大なので、
あたしはハート型じゃなくてもいいと思うな。
足の指ってちょっとしたことで逝っちゃうから。(→足VSホットプレート)
【使用資材】
スリムパウンド型
よつ葉バター(食塩不使用)
薄力粉ドルチェ
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UPするする詐欺を働いたうえ、
もう夏になってしまいましたが。(これ、冬のお菓子ですが)
お役立ていただければ幸いです。ぺこり。
ご清聴ありがとうございます。
夏でもチョコが好き!というお仲間さんは、どうぞこちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。あたしも好き。
多分、他にもUPするする詐欺をしてると思うんですが、
もし、お気づきのものがあったら、そっと耳打ちしてください。かしこ。
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コメント
うーーん・・・・
ビターのチョコレートが2枚しかなくて、ミルクのチョコレートが5枚あるんやけどーー?!?!
1枚ミルクを混ぜたら甘くなる?!
50度に湯煎して・・・・って、ちゃんと温度をはからないとあかんやろか???
私はいっつもいい加減やから、お菓子を作ろうと思ってるのに『卵焼き』とかになってしまうんやろかなぁ???
2016年07月01日 13:19
いっちーへ
どうだろうなー。
あたしもこのレシピに限っては、これ以外の分量でしたことなくて。
しかもこれ、板チョコ専用のレシピだから、製菓用チョコより分離しやすくて、失敗しやすいんだよなぁ。。。
チョコレートは何が起きるか分からなすぎる物質なので、
一応、この通りに作ることを推奨シマス・・・!
2016年07月01日 13:38
はーーい!
了解でーす♪
・・・・
お菓子作り、難しすぎじゃない?!
2016年07月01日 13:52
るぅさん、こんにちは!
以前アメブロで、チュイールの作り方を知りたい!!と申したものです。
ちょうどるぅさんがアメブロからライブドアに移行されたあたりで、機械オンチな私はライブドアでコメントができず・・お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした><
(あれから早4か月・・もはや遅いというレベルですらないですがw)
今年のバレンタインは、まんまこれを作らせていただきました☆
ほんとうに、ステキレシピありがとうございました~!!
2016年07月01日 14:37
あのね、大根ポタージュがまだだよ。
2016年07月01日 15:21
待ってました〜〜〜٩(ˊᗜˋ*)و
こないだ期限の迫る生クリームと、このまま夏は越せなさそうな板チョコ3枚見つけたので、コレ作りたかったんです〜。
でも、レシピ見れず。
他のチョコケーキ作ってとりあえず消費したので、真夏のダンナの誕生日に作ります。
ダンナが無類のチョコ好きなんで、多分溺愛レシピになると思います。
今から楽しみ♪
2016年07月01日 15:52
こんばんはー、るぅさん(*^-^*)
いや~寝られない~💧暑すぎて。
昼間、仙台は30度でした。んでまたまた明日は雨!ときたもんだ。絶対に体調崩すヤツだよね~💦うちのすぐ側に消防署があってね。救急車がひっきりなしに出動してました。
るぅさんも熱中症には気を付けてね!
今日のレシピは上級者向きな感じ?
沢山工程があったり、測る物が多かったり決まった分量をカチッと、となると、元来がめんどくさがりのあたしには、ウエディングケーキを作るのかい?ってなくらいにハードルが高い・・。
でも娘1号が久々に家にいるし(さっさと帰ってくれていいんだけどね)、ちょっとやってみようかしら。
なんせ暇で仕方ない、マジで。
天気良いしね。外に出ようとすると、娘1号が娘2号(大好きな娘1号に抱っこされて、嬉しくてシッポふりふり~⤴)を引き連れてガーガー怒るんだもの。そのおっかなさときたら!あの閻魔大王も真っ青かってくらい。誰に似たんだ、全く。あー怖っ (;´Д`)
そうそう!あのね、るぅさん。
タダほど高くつくものはないわよ。
安かろう悪かろうっつってね。
と偉そうに言ってるあたしもしょっちゅうやらかして後悔してる。
さて。明日は朝イチで病院行かなきゃですわ。かなり、かな~りめんどくさいですが行ってきます。
2016年07月02日 03:56
いっちーへ
してはいけないことさえ覚えれば、
ご飯作るより簡単なんだけどねー。
あたしは、茹で卵を作るほうがよっぽどレベルが高いと思う・・・w
2016年07月02日 11:58
らびっとさんへ
わー!
こんな遠くまでお引越ししちゃったのに、それも、結構な日も経っているのに、
まだ読んでいてくれたなんて感激です。
ありがとうございますっ!
(御礼が遅くなっただなんてとんでもございません。わざわざありがとうございますー。ぺこりぺこり)
あの時は超ギリギリだったけど(笑)、
無事に間に合って、無事に作っていただけてよかったです♡
2016年07月02日 12:01
ノアノアさんへ
大根ね!大根!
なるほど、大根!(←完全に忘れてた人)
とりあえず、大根探しに行ってきまーす。
2016年07月02日 12:02
うさじいさんへ
ぎゃー。
板チョコの消費に間に合わなくて・・・ごめんよー><
あたしももっと早く書けばよかったんだけどね。
ついつい、うっかり。
そう、うっかり。
コロっと忘れてまして。
もう、UPするする詐欺もいいところ!
すんごい遅くはなりましたが、是非是非旦那様のお誕生日にお役立てくださいませ♡
2016年07月02日 12:03
あんなさんへ
今頃病院かしら。
病院が面倒な気持ちは分かるけど・・・
ここは、是非とも!
退院後だし、しっかり診てもらってね^^
(できれば、いつもより念入りに。しっかり。超しっかりw)
にしても、毎日毎日暑くなってみたり、寒くなってみたり・・・で、本当に忙しいこと。
ワリと暑さには強いタイプなので、熱中症の心配はないんだけど、
この暑さと寒さのジェットコースターにはいささか弱く・・・。
ここんとこ、数日、体調優れず。
毎日寝てばっかいます・・・w
(体調が優れていても寝てばかりという噂もあるw)
で、このテリーヌなんだけど、
これは混ぜるだけなので、初心者さんでも大丈夫かなー。と。
泡立てたりするものは、泡の加減や混ぜ方の加減があるので、中級者さん向けなんだけど、
これは泡もないし。
ぐるぐる混ぜていくだけなので初心者さんでも大丈夫っ!
ただ、この時期に食べるには、チトくどいwww
2016年07月02日 12:09
きゃー!!
生チョコテリーヌのレシピ催促しましたしました(挙手!
わー嬉しいです。ありがとうございます❤︎
これから夏本番って時に灼熱のアパートで1時間もオーブン使えるか自信ないですけど頑張ります。
2016年07月02日 21:35
さとこさんへ
ぎゃー。
遅くなりすぎた以上に遅くなりまして、本当にすみませんっっっっ・・・!
多分、この時期いただくには、チトくどいかもしれないんですが(笑)、
今回はレシピが見れなくなったりしないので、
いつでも・・・!
涼しくなったら、是非是非ご活用くださいませ~^^
2016年07月03日 13:47
以前にレシピ催促した物です!!
待ってました(*^^*)♡
お忙しい中ありがとうございます(*^^*)♡
板チョコずっと眠らせていたので早速作ります〜!!
夏だろうと冬だろうとたくさん作らせていただきますね(*^_^*)♪
2016年07月14日 11:45
MeMeさんへ
いやいや、リクエストされてからすんごい時間が経っちゃって・・・
遅くなってすみませんでしたー><
でも、ご活用していただけるとのこと、ありがとうございます♡
ちょっと暑い&くどいかもしれないんですが(笑)
しっかり冷やしてお召し上がりくださいませ♡
2016年07月15日 00:43
レシピupありがとうございます!!
まってましたー♡さっそく旦那さんに作りますね☆
おいしすぎて、ほかのケーキいらなーい!
2016年09月21日 06:33
じゅんこさんへ
喜んでいただけて光栄ですー♡
よかったー!
2016年09月22日 17:13