牡蠣フライ
2日目の静岡おでん
ほうれん草とれんこんのおひたし
梨&りんご&みかん
昨日、はちきれそうな顔(中身は脂肪と酒)と、
横からはみ出すほどご立派な腹肉(中身は脂肪と酒)を携えて帰宅し、
私をえらくキレさせたぶんぶく茶釜は、
今日も元気に旅立ちました。
新たなる成長を求めてーーー
(やめろ)
ただ、幸いだったのは、飲みあけのラーメンを我慢できたこと。
いつもなら帰り際、もしくは朝一番にラーメンをキメるところですが、
さすがにそれはやめたようです。
私に怒られすぎて。
でも、今日我慢できる保証はないので、
万が一ラーメンをキメて帰ってきたら、
そっとチェーンかけときますね。
ダイエット中のラーメン、ダメ、絶対。
人に迷惑かけておきながら自分だけ背脂とんこつ脂ギッシュラーメンとかダメダメ、絶対ダメ。
たとえ神が許しても私が許さんて!!!!!
そんなワケで、これはまだダイエットが超絶順調を極めていた頃の、
お鍋ダイエット@14日目の晩ご飯です。

メインは2日目の静岡おでーーーーーん!
ひょっとしたら前日の残りに見えるかもしれませんが、
実は、2日かけて食べれるよう、それを見越した量を仕込んでたので、
残り物ではなく計算通り。
ただ、思った以上にみんなの箸が進み、
具の減りが異常に早かったのは予想外でした。
なので足しといた。

足した具は、生麩、豆腐、油揚げ、結びしらたき。
もちろん、魚粉や青海苔、辛子は前日の流れで揃ってたので、
そのままテーブルにスライド。

それらをたっぷりかけて、ふうふうしながら口に運べば、

めっちゃうまいいいいいいいいいいいいいいいいい!
お出汁は醤油の角がとれてまろやかさマシマシ&足した具からはさらなる旨味が放出され、
もう、どうしようもないほど美味しい。
そんな出汁を纏いまくった木綿豆腐は罪なほど美味しい。

私、おでんに豆腐ってあんまり入れたことなかったけど、
めーちゃーくーちゃ私好みでした。
超絶味のいい肉豆腐といった感じで、静岡おでんの出汁に合いすぎる。
静岡おでんの出汁はさ、
やたら茶色が濃く、一般的なおでんの色合いとはかけ離れてるけど、
その分、コク深いっていうか、静岡おでんにしか出せない味っていうか、
静岡おでんからしか得られない栄養素があるよね。

私は静岡おでんが大好きDEATH!
天神屋さん(←静岡おでんのメッカ)には来年こそ絶対行きたい・・・!
私に「静岡おでん」という存在を教えてくれたケンミンショーと天神屋さんには足を向けて眠れん。

(天神屋さんってなになに?って方は是非このたぬきむすびの素を買ってみて。ご飯に混ぜるだけでめっちゃ美味しいおにぎりになるから。ふりかけにしても最高だから)
で、大好きな静岡おでんをつまみながら、
これまた大好きな牡蠣フライもつまんじゃう。

ダイエットにはご禁制の揚げ物ですが、
この当時はそれはそれは順調に体重が落ち、天下無双。
素で藤原道長を詠んじゃうくらいイケイケだったんです。
あくまでこの頃は。
でも一応、ダイエット中であることを忘れてもらっては困るので、
さぶろー山は2個、私たちは3個。

ついでにさぶろー山が心から愛するタルタルソースもカットで、代打はレモン。
それでも久々の揚げ物は身体に染みるような美味しさで、
めっちゃ美味しかったです、めっちゃ!

もちろんご飯も超絶進みました。

(私は2杯食べた)
あとは、ほうれん草とれんこんのおひたし。

前日はほうれん草だけだったおひたしもれんこん+お出汁でパワーアップ。
〆のデザートは、梨&りんご&みかん。

そんなこんなで、12月1日の晩ご飯でした!

ご清聴ありがとうございます。
さぁ、うちのぶんぶく茶釜は怒涛の忘年会で何キロ太るかな!(明日も忘年会です)
4kg→

3kg→

2kg→

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5kg太ったらホント笑いますけどね、チェーンもかけますけどね。
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