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八宝菜鍋
搾菜
カリフラワーと生ハムのサラダ
もやしのナムル風サラダ
りんご&ルレクチェ





この2ケ月の間に作った鍋は数知れず。

なにせ、調理法は「煮る」縛り&材料だって限度がある中、味付けだけで毎日どうにかなっているのだから、

鍋の懐は超広大。



とはいえ、全部が全部最高かと言えば、

やはりそんなことはなく、

イマイチなものもあれば、イマサンなものもあるし、

そこそこ美味しいものも、めちゃくちゃ評判のよかったものなど、さまざ~ま!



そしてこれは、数あるお鍋の中でも美味しかったもの。

5本の指に入るくらい評判のよかったお鍋です!
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八宝菜鍋~!



ご想像のとおり、あの八宝菜を鍋仕立てにしたもの。

なので味付けは完全に八宝菜ですが、通常の八宝菜よりゆるめのとろみで、大量の野菜もどんと来い&
本当にもりっもり食べれます。

もちろん〆は、ラーメンで広東麺!

と言いたいところですが、あんかけご飯も超美味しいので、

できればWでどうぞ。



まず、鍋に水1L、酒大さじ2、中華スープの素大さじ1強、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、塩小さじ1/2を入れてひと煮たち。
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ベースのスープができたら、白菜、もやし、水で戻したきくらげ&春雨、うずらの卵、シーフードミックス、コストコのスケソウダラのすり身スティック、ピーラーで切った人参などなどを入れてさらにひと煮たち。水溶き片栗粉でゆるめのとろみをつけ、ごま油を回しかける。
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はい、八宝菜鍋できあがり。
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とろみの強さはお好みですが、個人的には「ちょっととろっとしたような気がする」程度の、超ゆる~いとろみがおすすめ。



最初から強めのとろみをつけちゃうと、ひたすら八宝菜を食べ続ける会になっちゃうけど、

ほんの少しのとろみにすれば、お鍋として楽しむことができ、

野菜の食感や味も楽しめて一石二鳥。
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とろみは後でなんぼでも足せるんで、ある程度食べたらとろみを足し、

とろとろな八宝菜や、あんかけを楽しむのがおすすめ。



個人的におすすめな具材No.1は、コストコのスケソウダラのすり身スティック。
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元々いい味を持ってるうえ、スープにいい味まで与えてくれるデカニカマ。

この子、ホントよい仕事するね!!!!!



好みでごま油やラー油をかけても。
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多分、酢をかけても美味しいと思います。



おかわり用の具材は、白菜、もやし、人参、きくらげ、スケソウダラのすり身スティック。
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中央に鎮座してるきくらげが、やたらデカく見えるかもしれませんが、

実際、超でっけえです。

手の平サイズ↓
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きくらげはお気に入りのやつ↓

たまに他社のきくらげと浮気することもあるんですが(主にSSなんかで半額になってる時など)、最終的に出戻る理由は、やっぱり品質。

こんなに肉厚で立派なきくらげ、よそじゃ出会えませんて。



そしてこの日も湯飲み茶わん一杯分のご飯があったので、
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もちろん、こう↓
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私「はーーーーーー、うまいうまいうまい!」



そして〆はこれを使って、
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(鍋用ラーメン/別茹で不要のタイプ)

もちろん、こう↓
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鍋用ラーメンは、茹でるだけで適度なとろみがつくので、

なんもせずともとぅろッとろ~!





お鍋の他には、カリフラワーと生ハムのサラダを食べて。
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前日の残りであろうもやしのナムルサラダと、常備菜の搾菜も。
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〆のデザートは、りんごとルレクチェ。
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以上、お鍋ダイエット@21日目の晩ご飯でした。
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