キムチチゲ鍋
きんぴら
ルレクチェ&りんご&シャインマスカット&サニードルチェ
ポン・デ・ディグダ&チュロ・デ・ダグトリオ
久々の海外に触れ、いろんな意味で大きくなったさぶろー山。
旅先では「火鍋を食べる俺」や「北京ダックを食べる俺」、「麻婆豆腐を食べる俺」や「夜市を食べ尽くす俺」などなど、
大量の自撮り画像(なぜかすべて”食事中の俺”)を送ってくれたので、
なんとなく察してはいたけれど、
本人も体重計にのってびっくりしたらしい。
4日で2kg太ってたらしい。
しかし、帰宅してからというもの、
ずーーーーーっとiPhoneを握りしめ、
台湾で撮ったであろう画像を何度も何度も見返しているあたり、
よほど楽しく、美味しい旅だったのだろう。
私「はいはい、いつまでも夢みたいな旅に浸らない!今日から現実だからね!しっかり働いてしっかり痩せ~る!」
そうさぶろー山にはっぱをかけると、
「別に名残惜しくて見てたワケじゃないし!」
と反論されてしまった。
私「じゃあ、何をそんなに見てたの。」
さぶろー山「自分だよ。」
私「ナルシストかよ。」
さぶろー山「そうじゃねーよ!」
私「じゃあなによ。」
さぶろー山「・・・・・・・・俺・・・、
思った以上にハゲてんだなって思って」
ごめんごめん、ホントごめん。
誰より現実見てたね、直視してたね、
ホントごめん、マジごめん、って、めちゃくちゃ土下座しました。
ホントかわいそうなことを聞いてしまった(反省)。
そしてこちらは、だいーーーーーぶ前の話になりますが、
お鍋ダイエット@19日目のお鍋。

キムチチゲ鍋でございます。
まずはお鍋に、水800cc、酒大さじ2、みりん大さじ2、キムチ100g、和みだし3袋を入れてひと煮たち。

和みだしはていねい通販さん(すっぽん小町の!)の和風だし。
そういや、全然書けてないんですけど、
今年の大忘年会は、ていねい通販さんとパルシステムさんがスポンサーに入ってくれて、
選りすぐりの逸品をお土産にくださったんですね。
いや、全然書けてないんだけど!
会場に辿り着いた瞬間、話が終わってんだけど!
(その後、インフルエンザになりました)
そしてその続きも、いずれ、いずれ、元気になったらいずれ・・・って思いながら1ケ月が経ち、
よもやいい感じに記憶も薄れかけ、
多分これはこのまま忘れるパターンって誰もが気づいてるのに、
誰一人としてせかさないみんなが大好きです。
ありがとうございます。
今年も温かい皆々様に支えられております。
今年も温かい皆々様に支えられております。
(なので、忘年会の続きはこのまま終わる可能性があるけど、ていねい通販さんの和みだしはこれだよ↓)
(顆粒で質のよいお出汁を探してる方がいらしたら、これ、めっちゃおすすめ)
そして何事もなかったかのように続きを語り始めますね(いつものこと)。
ベースのスープができたら、もやし、油揚げ、豆腐、ひらたけ、長ネギ、豚肉、青梗菜、白菜なんかを入れてひと煮たち。

はい、キムチチゲできあがり~。

キムチチゲは、キムチの味も大事だけど、何気に大事なのがベースのだし。
確かにキムチのほうが味も濃いし、塩味や旨味なんかも強くでるんですが、
ベースのだしは、家で言うところの基礎。
基礎がしっかりした建物は、なかなか壊れないように、
ベースのだしがしっかりしたスープは、キムチが入っても揺るがない。
(って私は思うけど、違ってたらごめんね)
そしてうちのお鍋は、3人のお腹を満たすだけの量は入らないので(鍋自体が小さい)、
追加分のお野菜は別皿で出して。

ついでにお肉も別皿で出して。

それに伴い、出汁やキムチなどの調味料も別皿で出して。

一切合切を随時追加しつつ、熱々をおかわり。

このほんのり煮染まった豆腐、めっちゃいい~。
でも、キムチ味の豆腐を食べるなら、やっぱりこれが外せないと思うんです。

ひな「あーーーーーー、これは外せないーーーーーーーーーーーー!」
ですよね、ですよね。
キムチ×豆腐ときたら、やっぱりこれですわ。

ひな「とろ~り!!!!ノビ~る!!!」
ちなみにこの家でこの食べ方ができるのは、BMI25未満の人間だけ。
誠に勝手ながらBMI25以上の方はお控えいただいております。
(さぶろー山のBMIは28/軽度の肥満)
さぶろー山「ずるい!!!!!(´;ω;`)ブワッ」
私「・・・でも、〆のキムチチーズ雑炊ならちょっとだけ食べてもいいかな。」

さぶろー山「え!このチーズ入ってるやつ、俺も食べれるんですか!食べれるんですか!!!」
私「うん、お皿一杯分だけならいいかな。はい、お皿出して~。」
さぶろー山「やったーはーい!」
そしてチーズたっぷりなところは私たちのお皿へ。
チーズがなんも見えないところはさぶろー山のお皿へ。

さぶろー山「・・・ダイエットって世知辛いな・・・」
この頃、ダイエットに付き合う私たちも楽じゃなくてですね。
全身全霊でカロリーを欲してた気がします。
そしてこちらは、サイドメニューたち。

多分、前日に食べきれなかったであろうきんぴらと、
当時ふんだんに持ってたフルーツ。

そして当時、大大大人気だったポン・デ・ディグダと、チュロ・デ・ダグトリオ。

これ、ホントかわいかった~!
そんなこんなで、お鍋ダイエット@19日目の晩ご飯でした。

ご清聴ありがとうございます。
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