ミルクチャウダー鍋
豚肉の照り焼き
きんぴら
ご飯
居心地がよかったのか、たまたまそういう気分だったのか、
おかんの元でめいいっぱいに羽根を伸ばしてたインフルエンザ様。
長らく滞在しておりましたが、
ようやく旅立ちの時が訪れ、元気にお帰りになられたようです。
おかん「いやーーーーー、インフルエンザってつらいねえええええええええええ!あんたの言ってた”暑いんだか寒いんだか分かんない”ってのもよく分かったし”全身からとめどなく湧きだす汗”ってのもよーーーーく分かった。でも”アクエリアスが苦い”ってのは全然分かんなかったし、ご飯は毎日めっちゃ美味しく食べれたのよ。熱が下がったら咳もピタッと止まったし、なのに昨日まで隔離されてたから上げ膳据え膳でさ。毎食ご飯が部屋まで運ばれてくるの、バッカ最高だった~!それを思えばインフルエンザも悪くないわねえええええええええ!」
この話から察するに、インフルエンザ自体はそこまでアレではなく、
どちらかと言えばはるか様が難儀した感じでしょうかね。
よかったなァ。
ホンっっっトいい時にお帰りになられたなァ~!
でも、今年のインフルエンザは感染力が強めなのか、
丈夫さには定評のあるおかんもコロっと罹ったし、
今まで一度も罹ったことがない義父様もインフルデビューを果たし、
「私は絶対に罹らない」と豪語してた友達もサクっとデビューしてたので、
みんなも気をつけて。
私は、感染したのは年末なのに、なんだかんだで年明けまで熱が下がらず、先週ようやく熱が下がったと思ったら今度は咳と鼻水に化け、
今、息吸うごとに咳してる。
ゲホゲホゴッフォオオオオオオオオオオオオオオオオオ!
ではでは、だいぶ前の晩ご飯になりますが、
今日もまた、躍起になってお鍋ダイエットをしてた頃の晩ご飯をお送りします。

お鍋ダイエット@17日目は、ミルクチャウダー鍋。
17日目にもなると、大人はすべてを受け入れることができるというか、一周回ってよもや楽しみくらいになりますが、
子供はやっぱり辟易しましてね(当然)。
ちょっと変わった味付けに挑戦すべく、
業スーでこんなものを調達してみました。

貝だしの素と牛肉だしの素。
どっちも150円くらいだったかな。
一番娘にどっちが食べたいか聞いたら「今日は貝の気分」「和風はもうやだ」「こってりしたのが食べたい」とのことなので、
この日は「貝だし」を使って、洋風のちょっとこってりめなお鍋を作ります。
まずは、鍋に白菜、玉ねぎ、水200cc、貝だし大さじ1を入れ、柔らかくなるまで弱火でコトコト。

白菜&玉ねぎがいい感じにやわらかくなったら、じゃがいも(火を通したもの)や、きのこ類、ウインナーやベーコン、シーフードミックスのムール貝などを入れてひと煮たち。

さらに牛乳400ccと、ホワイトセロリ、スイスチャード、ピーラーで切った人参を入れ、コンソメ少々と、塩・胡椒で味を調え、もうひと煮たち。

ふつふつっとしたら好みでバターを落とし、できあがり。

ミルクチャウダー鍋です!
ご覧のとおり、ベーコンやウインナー、きのこなど、旨味のでる食材がもりっもりに入ってるので、
素材の味が強く、スープも旨味盛りだくさん!
なのに、それに勝るとも劣らぬ貝味があり、
業スーの貝だしの素、強い。
大さじ1杯入れただけなのにめちゃくちゃ貝の味・・・!

さぶろー山「貝好きにはたまらん旨味だな~。俺はこの味めっちゃ好き!」
ちなみにこの貝だし、ほたてや牡蠣系の味ではなく、あさりに近い感じのお味。
なので濃厚だけど、後味は意外とあっさり。
ひな「・・・私はこってりしたのが食べたかったんだよな・・・」
大丈夫、大丈夫。
そんな君の願いも叶えるべく、ちゃんとパルミジャーノレッジャーノを準備しといた私、えらい。

私「こっっっってり濃厚にしたい子はチーズを削って山盛りかけなさい。父に見えないところでこっそりね!」
ひな「はーーーーーーーーーーーい!」(←こってり濃厚党員)

ひな「うわあああああめっちゃうまアアアアアアアアアアアア!」
私「もっともっとこってり濃厚にしたい時は、バターもあるからね。父に見えないところでバターも落としてカロリーマシマシにしなさい。」

ひな「はーーーーーーーーーーーーい!バターめっちゃのせちゃおーーーーーーーっと!るんるん」
そしてこの日は、副菜でも一番娘のご機嫌取りを。

一番娘が大・大・大好きな豚肉の照り焼きと、
同じく一番娘が大・大・大好きなきんぴら。

みんなが納得して同じもの食べてくれればいいけど、
それぞれ好みもあるし、身体上の都合もあるし、みんな食べたいものしか言わないし。
ご飯の支度って、ホンっっっっっっっっト大変。
時給20,000円にしてほしい(ホントそれ)。
で、〆のデザートは、ちょうど東京帰りだったのか、東京土産を。

かわいい栗型のスイーツは、バターステイツさんのTHE・マロン。
期間限定品なので、今はもう売ってないけど、
生地もクリームも栗なうえ、グラサージュまでも栗という、
栗・栗・栗の栗づくし!

口あたりなめらか~で美味しかった!
そんなこんなで、年が明けても去年の話をしててホントすみません。
どっかで巻けるタイミングがあったら巻いておきますね。

ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
さて、風呂でも洗いましょうかね・・・(死ぬほど嫌だけど)(私は家事の中で冬の風呂洗いが一番でえっきれえだよ!)
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