焦がしネギと鶏肉の水炊き
ほうれん草と豚肉のガーリック炒め
ごちそうきんぴら
搾菜
アボカド
梨&りんご&シャインマスカット&いちじく&サニードルチェ
今週は、ベストお取り寄せ大賞の発表があったり、ちょデカターキーを焼いてみたり、てんこもりなアレンジを施してみたりで、
晩ご飯&ダイエット記事がちょっと飛び飛びになっておりますが、
ご安心ください。
ダイエットは継続中ですし、ほぼ毎日鍋です。
なんなら今日も鍋でした。
鍋地獄。
おっといけねえ、心の声がでちまった。
そんなワケで、これはお鍋ダイエット@3日目のお鍋。

焦がしネギと鶏肉の水炊きです!
この日はちょうどさぶろー山がお休みで、
「今日のお鍋は俺の言う通りに作ってくれ。」などとぬかしやがるので、
その通りにさせていただきました。
さぶろー山「まず、出汁は昆布で。濃いめにとってくれ。」

仰せのとおりに濃いめの昆布だし。
さぶろー山「そしたら、ネギはフライパンで焦げ目がつくまで焼き、鶏のもも肉は皮目をパリっと焼いてくれ。決して裏面は焼かずにな。身のほうは焼くなよ。」

なかなか面倒くさいことをおっしゃいますのね。
さぶろー山「そしたら、鍋に白菜、くずきり、椎茸、ひらたけ、油揚げ、水菜を入れてひと煮たち。野菜が煮えたら、さっき焼いたネギと鶏肉も入れるけど、鶏肉は火を通し過ぎないようにな。すでに8割方火が通ってることを踏まえて、軽くだぞ、絶対に軽くな!」

うん、めっちゃ面倒くさい。
こうしてできたお鍋が、そんなにこだわりがあるならご自身でお作りになられたらいかがでしょうか鍋、もとい、焦がしネギと鶏肉の水炊き(さぶろー山考案&私作鍋)でございます。

さぶろー山「よしよし、いい感じにできたな!」
味付けはポン酢類が好ましく、他、出汁醤油なんかもあるとなお良い。とのことで、そちらもお運びさせていいただいて。

できれば、すだちとかライムとかレモンみたいな柑橘っぽいものも欲しくて、塩とかわさびとかラー油みたいなのも欲しいとのことで、そちらも当然私がお運びさせていただいて。

さぶろー山「うん、俺考案のお鍋、天才的にうまい!」

「この美味しさ、めっちゃやばくね?」「俺、天才じゃね?」とのことですが、
座りながら指示するだけででてくるお鍋は、そらうまいでしょうよ。
で、一応、おかわり用の野菜も準備したので(もちろん私が)、
お鍋に余白ができたらジャンジャンバリバリ入れて煮て、

そして腹の中へ。
途中で豆腐が食べたくなったらしいさぶろー山は、自ら冷蔵庫に向かい、豆腐を追加。

自ら冷蔵庫に向かったのは偉いけど、豆腐の入れ方がダ・イ・タ・ン!
ひな「・・・じゃあ、私がかわいくしてあげるね。」

うん、かわいいかわいい。
ひなが一番かわいい(←相変わらず溺愛しててすみません)。
そしてこちらは、お鍋を楽しみつつつまむおかずたち。

ほうれん草と豚肉のガーリック炒めと、
多分、前日の残りであろうごちそうきんぴらと、冷蔵庫に山ほどある搾菜。

いい感じに熟れてたアボカドは、冷蔵庫に半分だけ入ってたやつ。

〆のデザートは、りんご、梨、シャインマスカット、いちじく、サニードルチェ。

私&一番娘はご飯付きですが、さぶろー山はご飯なし&〆のうどんもこの日はなしで(←大変よくがんばりました!)。

以上、11月19日の晩ご飯でした!
ご清聴ありがとうございます。
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