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牡蠣とシーフードミックスのブイヤベース風鍋
スケソウダラのすり身スティックとわかめのサラダ
梨&りんご&みかん&サニードルチェ&シャインマスカット





怖いくらい順調なお鍋ダイエット@12日目。



和風のお鍋や、中華風のお鍋はそこそこ楽しんだので、

この日は洋風に!
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牡蠣とシーフードミックスを使ったブイヤベース風鍋でございます。



まずは、お鍋にトマト缶1缶(約400g)、水400cc、白ワイン大さじ2、コンソメ2個、塩小さじ1/2、砂糖小さじ2、胡椒少々、みじん切りのにんにく1片分、みじん切りのセロリの葉適量、ローリエ1枚と、適当に切ったじゃがいも、れんこん、玉ねぎ、セロリを入れ、弱火で20~30分ほど加熱。
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じゃがいもがやわらかくなったら、白菜や茄子(皮をむいたもの)を入れてさらに10分ほど加熱。
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茄子がしゅんっとしたら、下処理した牡蠣とシーフードミックス(できればあさりやムール貝などの貝類が入ってるやつ)を入れ、ひと煮たち。
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はい、牡蠣とシーフードミックスのブイヤベース風鍋!
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牡蠣こそ洗ったり水気を拭いたりの下処理が必要ですが、

シーフードミックスは塩水で解凍するだけだし、

あとはじゃんじゃんばりばり野菜を入れるだけなので超絶簡単。



なのにお味は、
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さぶろー山「めっちゃおいしーーーーーーい!」



野菜からでる甘味も、シーフードからでる旨味もめちゃくちゃいい感じで、

ホント美味しいです。

特に牡蠣。
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このぷっくりお太りになられたお姿、たまんねっすわ~!

何度あたっても牡蠣だけはやめられない。



一応、味変用にパルミジャーノレッジャーノや↓
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オリーブオイル、コーヒーフレッシュ(生クリームの代わり)、タバスコなんかを用意したので、その辺は一部を除いてご自由に↓
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私はじゃがいもめがけてたっぷりチーズ!
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さぶろー山「うわぁ・・・じゃがいもにチーズとか・・・めっちゃ美味しそうだな・・・」



私「大丈夫、気のせい、気のせい!」



さぶろー山「いや・・・気のせいじゃなくてめっちゃ美味しそうに見えるんだけど・・・」



私「いやいやいやいや、あのねえ、トマト味にチーズなんてかけたら、酸っぱいんだかマイルドなんだか分かんなくなるし、あんなんケーキに胡椒かける感覚ですわ。」



さぶろー山「え・・・!そんなことなくない・・・?」



私「そんなことあるある。酸味+マイルドなんてどっちつかずな味にしかならないしさ、第一、チーズのとろ~りノビ~るなんてパフォーマンス、パフォーマンス。見せかけ、見せかけ!」



さぶろー山「え・・・!嘘でしょ・・・?それが令和の常識ってこと・・・?」



私「そうだよ!令和は野菜一択。シンプルに食べてこそ一流って言われてるしね!ほら、そこのおかわり白菜&セロリは君に譲るから。ささ、食べて食べて。シンプルが一流だからね!」



さぶろー山「そっかー・・・なんだか申し訳ないなぁ(白菜もっしゃああああああ)。うん、うまい!」
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順調に痩せてることが嬉しいのか、すべては私のおかげだと思っているのか、

最近、さぶろー山がすっごく素直になりましてね、

私の言うめっちゃ適当なことですら9割方信じて、疑う心はゼロ。



おかげで居心地は抜群だし、晩ご飯の準備は超絶楽だしで、

もーーーー、お鍋さまさま!



この生活、永久に続けたい!(オイ)
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で、安定の湯飲み茶わん一杯分のご飯も食べて、

〆も当然楽しみます。
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この日の〆は、パスタ!



一昔前の私なら、パスタは茹でたてが美味しいから・・・と、

〆に入る10分くらい前を見計らい、お湯を沸かしてパスタを茹でてましたが、

夫の素直さに甘えてパスタは茹でおき。



ちょっとトマトソースを足したり、ウインナーを足したりしながら全部ドボンです、ドボン。
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どぼオオオオオオオオオオん!



で、〆のパスタできあがり、っと。
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私はトマトソースにたっぷりチーズのスタイルを楽しみ、

一番娘はトマトソースにコーヒーフレッシュ+たっぷりチーズのトマトクリームチーズを。

さぶろー山はトマトソース+タバスコという最もヘルシーなスタイルを選んでました。自ら。

いいぞいいぞ、がんばれ。





そんなお鍋をいただきつつ、

箸休めにはサラダも。
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サラダは、レタス+スケソウダラのすり身スティック+わかめで。



〆のフルーツは、梨&りんご&シャインマスカット&サニードルチェ&みかんを各自好みの感じに盛り合わせ。
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以上、11月29日の晩ご飯でした!
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ご清聴ありがとうございます。

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