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豆乳坦々鍋
丁字麩のからし和え
搾菜
りんご&みかん&サニードルチェ





お鍋ダイエット@11日目ーーー

(前回のブログが@9日目だったので、@10日目のご飯が抜けていますが、なんの画像も残ってないので、多分それぞれの帰りが遅く、別々に食べた気がします)



この頃は、鍋に心底飽きていた&さぶろー山が不在だったこともあり、

ピザ(超騙し型)を楽しんだり、サムギョプサル(これは私と一番娘だけ)を楽しんだり、

つかの間の休息を味わったりもしておりました。

が、

2日離れただけで無性な恋しさを覚えたのが、まさにこの日でした。



私「鍋が・・・!食べたい・・・!」



でもそれは多分、慣れと胃もたれによるもの。

鍋が4~5日続いたあたりから体(特に消化器系)がだんだん鍋に慣れてくるのか、お昼にパスタとか揚げ物なんかを食べるとすごーーーく重く感じるようになり、

この、胃薬のお世話になることなく46年&胃袋の強さは天下一と謳われた私が!パスタで胃もたれ!



もちろん私は、胃もたれと無縁な人生を歩んでおりましたので、この気持ち悪さが胃もたれと分かるまで1日くらいはかかるんですが、

あまりの気持ち悪さから「こんなに気持ち悪いならもうパスタ食べなくていいかも」となり、

「鍋ならイケんじゃね?」「鍋ならイケるかも」「鍋ならイケる気がする」からの「鍋食べたい」。



スーパーに行ったら一目散にもやしコーナーへイン。

次にネギコーナーを攻め、「この人もやしパーティーでもすんの?」「そのネギ、転売するんじゃない?」ってくらい大量のネギともやしを買うようになります。無意識で。



つまり、永久不滅な鍋ターンが私の元に降り立ちました。

向かうところ敵なし&どっからでもかかってきやがれ。
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ってなワケで、お鍋ダイエット@10日目は、豆乳坦々鍋!



まずは、豚ひき肉200gをごま油で炒め、軽く塩・胡椒と花椒をパラパラ~っと。
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お隣のコンロでは、鍋に水200cc、酒大さじ2、みりん大さじ1、中華スープの素大さじ1、味噌大さじ2、ねりごま大さじ1(すりごまなら大さじ2~3くらい)、豆板醤小さじ1、すりおろしたにんにく&生姜各1片分を入れて火にかけて。
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続けざまにもやしや豆腐、水でもどしたきくらげた、絹揚げ、長ネギ、青梗菜も加えてひと煮たち。
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お鍋がふつふつっとしたら、豆乳300ccを加え、炒めておいた豚ひき肉をどどーんとのせて、最後にニラをもさっと。
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再びふつふつっとしたら好みでラー油を回しかけ、できあがり!
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ちなみに具材は、家にあるものや、豆乳に合いそうなものを入れただけなんですが、

よくよく考えると、豆乳も豆腐も絹揚げも大豆なので、

お鍋の大半が大豆。

意図せず痩せやすい体を作る鍋ができるとか、どんな幸運。



なんだよ、私、天才か(いつもの)(自画自賛は趣味)。
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私「さっ、みなの衆、たっぷり食べたまえ。」



みなの衆「はーい!」



私「ラー油&ごま油はもっとかけたい人もいれば、控えてほしい人もいるので、各自調整してね。別に誰とは言わないけど、油分を控えたほうがいい人もいるからね!」
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ひな「じゃ、私はごま油いっぱいかけよーっと!」



さぶろー山「俺は・・・なにもかけずにいただきますね。」(←よく言った!)



私はがっっっつりラー油をかけたい党なので、がっつりラー油で。
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私「からうま~!」



ピリっと辛い豆板醤も、まったり濃厚な豆乳も、コクうますぎる練り胡麻もイイです、イイ!



ひな「そしてこの味は白ご飯が欲しくなるやーつ!」
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ご飯は相変わらず湯飲み茶わん一杯分ですが、おかわりは自由です。

一部を除いて。



ただ、野菜だけは平等におかわり自由なので、

こちらも随時お鍋に入れて、お腹にも入れて。
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ついでに丁字麩のからし和えもつまんで食べて。
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ほどよくお鍋がはけたら、

〆は、久方ぶりの!
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さぶろー山「ラーメーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーン!」



お鍋ダイエット@10日目ということは、

さぶろー山がラーメンを断ってから10日目。

週5(多い時は週6)で食べるほど愛してやまないラーメンを断てるかがこのダイエットの肝であり、

本当に断てるかが一番の問題でしたが、

体重の減り具合からしっかり断てていることが証明されたので、

この日はご褒美ラーメンです!



さぶろー山「ラーメン・・・ラーメーーーーーーーーーーーーーーーーーーン・・・!」
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今時のラーメンは鍋に直入れできるので(菊水さんの鍋用ラーメンは下茹で不要なのに味も食感もほぼ生麺&お値段もリーズナブルで〇!)、

そのままお鍋にポーイ。



3~4分ほど煮込めば、

〆の豆乳坦々麺~!
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さぶろー山「ラーーーーーーーーメーーーーーーーーーーーーーーーーーン!」



麺に含まれてるかん水のおかげか、

微妙に分離してた豆乳スープがいい感じにつながって、

めっちゃとろ~り。

麺にからみつくこってりスープが絶妙でございました。



さぶろー山「ラーーーーーーーーーーーメーーーーーーーーーーーーーーーーーーーン!」
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(豆乳は加熱することで分離しますが、重曹を入れることで大豆の凝固成分が分解&分離を防ぐことができ、なおかつ、重曹は水に溶かすことでほぼかん水に。なので、ラーメンを加えても重曹を加えた時とほぼ同じ効果があるそうな)



そして、〆の〆はフルーツでさっぱり。
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以上、お鍋ダイエット@11日目、11月28日の晩ご飯でした!
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ちなみに12/15現在、さぶろー山の体重は80.2kg。

目標まであと一歩です・・・!






ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。




私もね、びっくりです。まさかここまで痩せるとは。



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