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cottaさんのお仕事で作ったクリスマスフィナンシェの紹介です@PR





お菓子を作る時、なにせ欠かせないの「小麦粉」。

お菓子には主に「薄力粉」と呼ばれるグルテン含有量の少ないものを使いますが、

最近はグルテンフリーの流行もあり、

米粉を使ったものも人気だったりします。



確かに今時の米粉って実はめちゃくちゃ使い勝手がよくて、

ケーキを焼けばふわっふわだし、クッキーを焼けばサックサク。

少し前までの「米粉=もっちり」なイメージを見事覆し、

今や言われないと分からないレベル。

令和の米粉は、見事な革命をおこしたもんです。ホントに。



なので、大抵のものは米粉で作れちゃうんですが、

でも、小麦の風味が欲しいお菓子ってのもまぁまぁあると思います。

特に焼き菓子なんかは小麦の香ばしさがいい味出してますし、

あの独特のクセみたいな風味がたまんないですもんね。



となれば、

小麦の風味は欲しい。

でも、健康面は気になる。

米粉じゃ物足りないけど、グルテンはちょっと・・・!

そんなシチュエーションに陥ることもあるかと思います。



でも大丈夫。

そんな方におすすめなのが、スペルト小麦です。

スペルト小麦は、小麦粉の原種にあたる古代穀物。

丈夫で厚い皮殻をお持ちがゆえ、鳥や昆虫から内部の穀粒を守ることができ、農薬&除草剤&化学肥料を使わない栽培が可能。

さらに栄養価の高さも注目のポイントで、

ビタミンB群が豊富なので、神経や筋肉組織を健康に保つことができ、消化はゆっくりという低GI値炭水化物。

さらに体内の血糖値のバランスを保ち、ホルモンバランスまでもを整えてくれるすごいやつ。

一応、グルテンが少なく、アレルギーも出にくいといわれてるらしいんですが、

アレルギーはめちゃくちゃ怖いんで、絶対に医師と相談したほうがよいです。

アレルギーはめちゃくちゃ怖いので(←去年それで救急車が来ちゃったヒト)!





で、そんなスペルト小麦で作ったのが、このかっわい~いフィナンシェ。
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ダーラナホースのクリスマスフィナンシェ@幸せを運ぶ馬にクリスマスまで背負わせた私らしい欲張りデコ。



フィナンシェなので思い立った時にすぐ作れるし、

バターを室温に戻すとか、卵を室温に戻す等の準備は一切不要。
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バターはいきなり鍋に入れて焦がしてOKだし↑

あとは材料を順々に入れ、何も考えずに泡だて器でぐるぐ~る↓
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そしたら型に流し込んでオーブンに入れれば↓
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11~12分後にはかわいいダーラナホースが誕生!
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そしてこのフィナンシェ、焼きたてがめっっっっちゃ美味しいので、

できれば焼きたてをひとつ食べてほしい。

外側はカリっと&中はふんわりでスペルト小麦の香ばしさがめちゃくちゃよいので!!!!!



デコレーションは、粉糖をふるだけでもいいし、チョコプレートに溶かしたチョコペンをつけて↓
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ペタっと貼っても↓
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今時のチョコプレートは、めちゃくちゃいろんな種類があるので、選ぶのもめっちゃ楽しいかと。
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いろんなダーラナホースを生み出してみてくださいな。



材料や詳しい作り方などのレシピはこちら↓

クリスマスフィナンシェ

スペルト小麦は何種類かあるんですが、初めて使う方はドイツ産がおすすめ。

粒子が細かく、スペルト小麦特有の風味がマイルドなので、すんなり食べれると思います。



また、フィナンシェは基本的にはぐるぐる混ぜるだけなので、

よほどのことがない限りダーラナホースが生まれますし、

万が一なんかあっても、すべてはこのかわいい型がどうにかしてくれます↓
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私にも幸せを運んできてほしいものです。

ティファニーっていう名の幸せを。




毎日あける小さな幸せ 体にやさしいお菓子のアドベントカレンダー特集







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