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しみたれ豚饅
生春巻き
茄子の煮びたし
かきたまスープ
すいか&シャインマスカット&ピオーネ





京都の祇園祭と言えば、日本三大祭りのひとつ。

祭りのハイライトは、ユネスコ無形文化遺産にも登録されている山鉾行事。

ハイライト期間だけでも50万人もの人が訪れ、

経済効果は203億円とも囁かれる、日本屈指のモンスター祭り。



残念ながら私は行ったことがないんですが、

名物があることだけは知ってるんです。



宵山の4日間限定販売にも関わらず、2万個以上が売れる名物グルメ。

知る人ぞ知る祇園祭の人気商品が存在することを。



そして私はそれがどおおおおおおおおおおおおおおおおしても食べてみたく、

おかんにおつかいを頼んだら、

「あーーーーーーダメダメダメダメダメダメ」と、ダメを6回も繰り返された挙句、

「素人は祇園祭中に外なんかでたらダメ。絶対生きて帰れないから」と、死の予告までされてしまった。

そうか、祇園祭って命がけで行くものなのか。



しかし、そんなことで諦める私ではない。

親がダメならGoogleだ。



「どうにかしてよ!Google先生!」と泣きついたら、

あっさりどうにかしてくれました。

さすが私のGoogle。

頼りになります、親よりも!
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ってなワケで、こちらが知る人ぞ知る祇園祭の名物グルメ、

膳處漢ぽっちりさんのしみだれ豚饅。



実はこの豚饅、祇園祭では大大大行列でもネットならすんなり買えたっていう。

しかも、祇園祭では4日間の限定販売ですが、ネットなら一年中買える特典付き。



私は楽天で購入したんですが、

ちょうど忙しい時期だったのか到着まで2ケ月ほど待ちまして、

つい先日、なんならおかんの帰省と共に到着。
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おかん「なにこれなにこれ!ひょっとしてあんたの言ってた限定の豚饅・・・?!私ね、これ、めっちゃ食べたかったの!めっちゃ!いつ食べる?今日の晩ご飯にする?早く食べようよ!今すぐ!!!!」



娘のお願いは瞬殺にしても豚饅は食べる気満々。

この図々しさ、さすが私の親。



おかん「さっ、早く早く!蒸そう、蒸そう!」



やかましいので、早速蒸してさしあげました。
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おかん「うおおおおおおおおお!でっかーーーーーーーーーーー!」



冷凍の時からやたらデカいなとは思ってましたが、

蒸すことでそのデカさにも拍車がかかり、

でっかい、でっかい!

重い、重い!

それもそのはず、しみだれ豚饅1個235g!

4つ並べた蒸篭の底が若干抜けそうな気がするの、絶対気のせいじゃない。マジクソ重い。

(比較対象を挙げるとしたら、551の豚まんが140gくらい、元祖五十番神楽坂本店さんの肉まん(大)が230gくらいです)




そしてしみだれ豚饅は、見てのとおり、生地にも調味料が練りこまれているのか、白ではなく茶色。

おかげで蒸しただけで香ばしい香りが漂い、

思わず手が伸びちゃう&特におかんの手が伸びまくりですが、

「しみだれ」ですから本番はここから。
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豚饅に添付のタレをひとつ取りまして、

これを、

こう↓
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おかん「うおおおおおおおおお!美味しそう!美味しそう!」



はい、これが噂のしみだれ豚饅!
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おかん「うっまーーーーーーーーーーーーー!!!!!!」



ぱくっとかじれば、ふんわりもっちりな皮に特製だれが染み込み、

しっとりじゅわじゅわ。

甘辛いタレが恐ろしく合い、ホント美味しいです。

大行列なのも納得のお味。

おかん「私、このタレだけでご飯食べれそう。」



生地だけでも充分すぎるほど美味しいんですが、

注目すべきはこの具。
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「え?こんなに具?え?こんなに?こんなに具が?!?!?!」ってくらいぎっっっっっしり入ってるうえ、

具のひとつひとつが超デカい。

本当にゴロッゴロと入ってるので、たけのこはシャキシャキだし、山くらげはコリっコリ。

豚肉なんてゴロっとした塊がもりもりっと入ってて、超絶ジューシー。



食べても食べても溢れる具は、まるで具の玉手箱。

私「こーれーは!美味しいね!!!!!」



おかん「うんうん、これは命がけで祇園祭に行く価値がある!!!!!!」



こうして私たちは、手も顔もタレ色に染めながらしみだれ豚饅を堪能しましたが、

美しくいただきたい方は添付の袋を使えば万事OK↓
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(この白い袋もついてくるので、ここに入れて食べるとよいよ!)



これはちょっとずつタレをたらしながらお上品に食べる一番娘の図。
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レンチンで味わえる祇園の人気グルメ「しみだれ豚饅」↓

今なら6~10日くらいで届くようです!


今日ならポイント4倍↓


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で、豚饅の他には、おかんの大好物生春巻き。
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手前のは生ハム入り、奥のは海老入り。

他、紫キャベツ、春雨、錦糸卵、きゅうり入り。





果てしなくある茄子は、煮びたしに。
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これは皮をむいて水にさらした茄子をお出汁で煮て、キンッキンに冷やしたもの。

薬味は茗荷と大葉。





スープは、「何これ初めて食べたスープ」にするか、かきたまにするか迷って、かきたまに。
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なぜなら今の私は稀代の卵持ち(伯母さんからのお土産)。





〆のデザートは、安定のすいか&シャインマスカット&ピオーネで。
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以上、祇園の名物グルメを堪能した日の晩ご飯でした!
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しみだれ豚饅、美味しかったな~。





ご清聴ありがとうございます。

日本三大祭、3つとも分かります?

私はだんじり、ねぶた、祇園祭だと思ってましたが、一番娘は「ねぶた、祇園、札幌(雪祭り)!」って答えてました。

正解は下にあるのでみんなもこのまま考えてみてね!

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。




日本三大祭は、神田明神の神田祭(東京)、大阪天満宮の天神祭(大阪)、八坂神社の祇園祭(京都)だそう。



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