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麻婆豆腐
棒棒鶏
茄子の南蛮漬け
新生姜の甘酢漬け
さつまいもの豚汁
すいか&シャインマスカット&ピオーネ





そんなワケで大量の野菜にほくそ笑みが止まらない今日この頃。

だって今時期の茄子なんて1本100円、3本298円。

超絶贅沢品ですし、

バジルなんて20枚くらいしか入ってないのに198円は当たり前。



それがこうですからね!
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(特に茄子の量は凄まじく、手前の麦茶箱は8割方茄子なうえ、無印の袋も茄子で、その後ろにある黄色い袋も茄子)



そんな贅沢品がたーーーーっぷりあるので、

この日はその野菜たちを使いつつ、

おかんがいればこそのおかずを、

もとい、3人ではちょっと作りにくいおかず(作業のしにくさではなくあくまで好き嫌いの問題)を並べた献立に。



メインは麻婆豆腐。
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私とおかんは大好きだけど、さぶろー山と一番娘はそれほどでもない麻婆豆腐。

特に私好みのピリ辛&痺れる味付けは一番娘がダメでなかなか食べれず、

作るなら今がチャンス・・・!



そう思って、ちょっと大胆な豆板醤&唐辛子&花椒使いをしてみたら、

予想以上の辛さに仕上がり、一番娘が泣きながら食べてました。



ひな「・・・これはちょっと・・・辛すぎだと思うんです・・・(´;ω;`)ブワッ」



ホント申し訳ねえ。

母さん、調子に乗りすぎました。

(なお、私が食べても辛かったです)





メインが麻婆豆腐だったので、サラダは棒棒鶏に。
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棒棒鶏のきゅうりは伯父さん(マイル狂いの)自慢のきゅうり。

栽培方法が普通のきゅうりとは異なるらしく、

ポイントや収穫方法などめちゃくちゃ丁寧に説明してくれたんですが、

私の心に残ったのがマイルの話だけでごめん。

でも、マイルの話だけはよく覚えてて、

今月は南米まで飛ぶことも、そのマイル状況によっては10月に日帰り沖縄、11月に日帰り北海道を攻めることも覚えてるし、

「年末の締め切りまで絶対頑張る」ってはつらつの笑顔をみせてくれたことも全~部覚えてるよ!





そして、果てしない量の茄子は、さっと揚げて南蛮漬けに。
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これも私は大好きなのに、一番娘とさぶろー山はあんまり好きじゃなくて、

おかんがいないと作りにくいやーつ!

ジュワっとした茄子と甘酢が最高に美味しくて、

私とおかんはこれだけでご飯3杯イケます。

なんなら南蛮漬けのタレだけで2杯はイケる。





箸休めは新生姜の甘酢漬け。
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これもきっとおかんが好きだろうな~と思って出したら、

やっぱり好きだそう。

分かるよ、私もめっちゃ好き。





そしてこちらは、伯父さん&伯母さん作のさつまいも入り豚汁。
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今年はさつまいもも強気なお値段で、なかなか手が出なかったのでね、

贅沢に使えるの、幸せ~。

しかも、たっぷり豚汁を作ってもまだまだ残り8本(←友達に少しお裾分けした)もあるし、

さつまいもご飯を作って、天ぷらを作って、

焼き芋とスイートポテトを作ってもまだまだ楽しめ~る!





で、〆のデザートは、夏と秋の共演。
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伯父さん&伯母さん作のすいかと、

シャインマスカット&ピオーネ。





以上、9月26日の晩ご飯でした。
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いろいろとお疲れなので、今日は早く寝ようと思います。目標は12時就寝。



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