cottaさんのお仕事で作った冷めてもふわっともっちりなかぼちゃ蒸しパンです!
たまに猛烈に食べたくなって買うこともあるけど、
実は作ってみるとめちゃくちゃ簡単で、
なんなら買いに行くより早い。
そ・れ・が!

蒸しパン。
そう、蒸しパンって実はめちゃくちゃ簡単で、
泡だて器でぐるぐる混ぜるだけ。
かぼちゃの蒸しパンなら、最初にかぼちゃをチン→泡だて器でぐるぐる混ぜたら(それでマッシュできますんで)、

なんらかの油脂と、塩、砂糖、米粉、アーモンドパウダー、なんらかの水分を順序よく入れ、泡だて器でぐ~るぐる。

最後にベーキングパウダーを入れてさっと混ぜ、
はい、セット。

15分後にはこう。

加熱時間を合わせても20~25分もあればできちゃううえ、
なんらかの油脂(ソイレブールでも太白ごま油でもこめ油でも)と、なんらかの水分(水でも牛乳でも豆乳でも)は好みのものでOKだし、
米粉なのでふるう手間もなし。
寝ぼけ眼でぐるぐる混ぜても確実にできます。
もちろん、米粉だけでもできるんですが、
米粉100%だとだいぶもっちりするので、
今回は米粉にアーモンドパウダーを配合し、ふんわり感を演出してます。

なので、仕上がりはふわっともっちり!
蒸したてはもちろんのこと、冷めても食感は変わらず。
次の日もしっかりふわっともっちりです。
レシピはこちらからご覧いただけます↓

そして今回、敷き紙に
このグラシンケースがめちゃくちゃ感動で、
くっつきやすい米粉の蒸しパンもこのとおり。

ペッローーーーーーンってはがれます。ホントにペッローーーーーーンって!
私は、蒸しパンやマフィンを作るたび、
グラシンケースにくっつきまくる生地が地味にストレスだったので(なんかもったいなくて)、
この商品は神!
もし、蒸しパンやマフィンの敷き紙のはがれ方にストレスを感じる方がいらっしゃったら、
このグラシンケース、めっちゃおすすめです。
本当につっるーーーーーーんとはがれます↓

cotta 両面シリコングラシンケース
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
蒸しパンレシピはもうひとつあるので、これはまた後日。
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