牛肉の甘辛炒め
アスパラベーコン&はんぺんベーコン
ごぼうサラダ
豆乳フラン
わかめと玉ねぎとじゃがいもの味噌汁
すいか
今年も灼熱のお盆様がやってまいりました!
毎年のごとく、灼熱を連れてやってきたお盆様ですが、
今年は灼熱だけでは飽き足らず、
台風まで連れてくるとかホント勘弁してほしい。
我が家も今年は東北に行く予定だったので、
天気予報を見つつ、
行先や時間を変更したりはしてるんですが、
それと同等に、いや、時としてそれ以上に大事なことがあります。
合言葉は「手を洗え」。
旅に出たいやつは手を洗え。
病は家に持ち込むな。
そ
し
て
「去年の悲劇を忘れるな」
行ってもない旅に13,891円も払った、いや、払わざるをえなかった悔しさを私は今でも忘れない。
きっと生涯忘れない。
(なのに今年もキャンセル保険には入っていません)
ってなワケで、アライグマもびっくりレベルで手を洗うお盆休み。
盆休み初日の晩ご飯はこんな感じだったので↓
今日はちょっと前の晩ご飯でも載せときますね。
お盆前の、いつかの晩ご飯をどうぞ。
メインは牛肉と玉ねぎとピーマンの甘辛炒め。
使った調味料が焼き肉のタレ(だけ)なので、
正確には牛肉と玉ねぎとピーマンの焼き肉のタレ炒めとも言います。
あとは、はんぺんとアスパラのベーコン巻きを食べて。
サラダは、暇な時に作っておいたごぼうサラダ。
ごぼうサラダは何気に手間がかかりますからね、
晩ご飯時に作るより暇な時に作っておくのが〇。
そしてこちらは、キンッキンに冷やした豆乳フラン。
卵+牛乳で作る洋風茶碗蒸し的なものを豆乳で作り、
キンッキンに冷やしたうえ、生ハムとトマトをトッピング。
蒸篭を出すのが面倒だったので、シャトルシェフで蒸したんですが、
最強に美しい仕上がりでした。
この「ス」のない滑らかな仕上がり、さすがシャトルシェフ~!
煮込み料理の多い冬はもちろんのこと、少しでも火を使いたくない夏も大活躍。
シャトルシェフはうちで一番活躍するお鍋!(大好きすぎて2個持ってる)
お味噌汁は、わかめと玉ねぎとじゃがいも。
〆のデザートはすいか。
以上、お盆前の晩ご飯でした!
さ~、今日も手を洗ってさっさと寝るぞー、おー!
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今年こそ行くのだ、絶対に行くのだ、新しい車で行くのだ・・・!(←そのために買った車ァ!)
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