アイスコーヒーが美味しい季節になりました!
そう、夏の暑さに伴い、キンッキンに冷えたアイスコーヒーが美味しくて、
作っては飲み、作っては飲みを繰り返しています。
もちろん氷はたっぷり入れる派!
ちなみに私は、ガムシロ&ミルクはいらない派で、
アイスコーヒーは酸味より苦みを大切にしたい派なんですが、
そんなアイスコーヒーにぴったりなおやつがありまして、
それがこちら。
連載中の「るぅさんのおすすめお取り寄せ」、
今月は、ちょっと珍しいお芋のプティケーキです!
ちょっと珍しいお芋ではあるんですが、
きっと一度は口にしたことがあるであろうお芋でもあります。
その名も「黄金千貫(コガネセンガン)」。
この「黄金千貫」に大きく反応したあなたは、きっと酒のみ&のみすけ&のん兵衛さん。
なぜなら、黄金千貫は焼酎に使われるさつまいもの代表格。
芋焼酎に使われるお芋なんです。
そんなお芋を使ったトリュフのようなプティケーキは、
中央に黄金千貫を使ったモンブランクリーム&周りはほろ苦キャラメルのタッグ。
冷凍で配送されるので、ほんの少しだけ解凍すれば、カリっとしたキャラメルとアイスのようなモンブランクリームが楽しめるし、
もう少しだけ解凍すれば、ねっとりほろ苦キャラメルとひんやり冷たくクリーミーなモンブランクリームが楽しめるし、
しっかりがっつり解凍すれば、まったりしたキャラメルと、ほっこりしたお芋が楽しめて、
どの状態も美味しい。
めっちゃ美味しい!
(私の推しは、冷凍庫から出して15分の自然解凍です!)
パティシエ自ら土を作って芋を作り、そしてケーキに仕立てた逸品、
よかったらご覧くださいな↓
このプティケーキをはむっとして、苦めのアイスコーヒーをぐびっと飲むのがこの夏お気に入りの過ごし方です。
でも、冷茶やアイスティーにも合うので、アイスコーヒーは苦手党の方も是非!
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
一口サイズなので小さめですが、お味は濃厚。
ケーキ一つ食べたくらいの満足感、あります、あります。
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