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とうもろこしご飯
あじみりんの開き
里芋と豚バラの角煮風
栃尾の油揚げのキムチチーズ焼き
豆腐とわかめの味噌汁
キャロットラペ
桃&キウイ





昨日はオリンピックの開会式ということで、

世界中が沸き立ち、その瞬間を心待ちにしていたかと思うのですが、

我が家ももちろんそう。



「絶対観るぞー!」を合言葉にさっさとご飯を食べて片付け、

その後はコーヒーを飲んだり、お風呂に入ったり、冷水を浴びたりして眠気覚まし。

おかげで1時すぎにはキリッと覚醒することができ、

万全の体制で迎えたというのに、

私たちを待っていたのは猛烈な眠気。



そう、パリは19時半でも日本は2時半。

草木も眠るお時間である。



草木だって眠るのだから当然人間も眠い。

開始の映像と共に眠気を感じた私たちは、

聖火ランナーの時点であくびが溢れ、

ガガ様が歌う頃には自然と瞼が落ち、

セーヌ川と阿賀野川の見分けもつかなくなっていた。



「これではいけない!」と頬をひねって応戦したものの、

自然に落ちてくる瞼は強い。

どんな気合いも眠気には敵わない。



あんなに張り切っていた一番娘は開始30分で脱落し、

私はその30分後に脱落。



結局私たちの心に残ったのは

「昼の放送を待てばよかった」という後悔と、

時差が憎さと、時差が憎さと、時差が憎さ。

時差が!!!!!憎い!!!!!!!!



でも、同じことして同じことを思った人は

絶対日本中に溢れてると思うんですよね。

今だけでいいから縮んで、時差。





ではでは、ちょっと前の晩ご飯をどうぞ。
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この日のメインは、ピュアホワイトを使ったとうもろこしご飯!



生でも茹でても絶品なピュアホワイトは、

もちろん料理に使っても絶~品!

甘みも旨味も強いうえ、普通のとうもろこしよりはるかにシャキっとしてるので、

炊き込みご飯にするとビビるほどうま~い!



もちろん美味しさをフル活用すべく、ピュアホワイトは芯ごと炊いて、とうもろこし風味満載。
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芯は意外にいい出汁がでますからね、ここ、大事!



シンプルにお塩だけの味付けでも、超~うっまい。
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ピュアホワイトで作るとうもろこしご飯も毎年楽しみにしてるもののひとつ。

炊き立てはそのまま食べて幸せを噛みしめ、

余ったご飯は朝ご飯用におにぎりにしてとっておき、さっと表面をバターで焼いてお醤油をちょろっとたらし、香ばしさに歓喜するのが通例で最高。





そしてこの日は、和食が食べたい気分だったので、

鯵のみりん干しも。
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あじみりんの開きは、jolijoliさんからいただいたヨリドコロさんの。

初めて鯖みりんを食べた時はその美味しさにびっくりしたけど、

鯵もめっちゃ肉厚&身がしっかりしてて超ーーーーー美味しかった!





で、和食なら煮物も欲しいな、と思って、里芋と豚バラの角煮風。
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豚バラは、薄切りをくるくる巻いて厚さをだし、角煮風に。

分厚い角煮とは全然違った食感だけど、

口に入れればお肉がふわっとほどけ、これはこれで美味しい。





あとは、冷蔵庫にあった栃尾の油揚げでキムチチーズ焼き。
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キムチもチーズも見えてないけど、挟んであるんで。

中にちゃんといますんで!





そしてこれは、箸休めのキャロットラペ。
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ラペのお隣に映ってるのは、豆腐とわかめのお味噌汁。





〆のデザートは、美味しすぎる福島の桃とキウイ。
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この画像見たらめちゃくちゃ桃の口になってしまった。

桃、むこ。





では、私はこれから桃をむいて食べるので、これにて失礼。
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以上、ちょっと前の晩ご飯でした~。





ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。




さっ、チワワーズ~、桃を食べるわよオオオオオオオオ!



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