たけのこご飯(2024年度1号)
ししゃも
ささみの甘辛酢胡麻がらめ
たたききゅうりの塩昆布和え
ピクルス
ソムリエミニトマト
豆腐の姫皮入りたまごあんかけ
気温も一気にあがり(福島県、すでに30度らしいけど大丈夫ですかね?)、
GWも迫る今日この頃。
待ちに待ったアレがやってきました!

待ちに!!!待ってた!!!!!!
毎年GWあたりに顔を出す36たけのこ、もとい私のドル箱。
今年は少し早めらしく、記念すべき1号がランディング。
う!!!!!れ!!!!!し!!!!!い!!!!!!!!!!
もう、るんっるんで炊きました。
るんっるんで!!!!!

まずはこれを食べないとシーズンが感じられませんからね!
とりあえず炊かないと。
初たけのこは絶対ご飯党。
そしてたけのこご飯は鍋炊き党。

やっぱり鍋で炊いたご飯はツヤピカで美味しい!!!!!
ちなみに、たけのこご飯を炊くにあたって、山椒の葉が欲しかったんですが、
山椒の葉はさすがにうちにもなくてですね、
どうしようかな~と思いながら犬の散歩に出かけたら、
ちょうど散歩の途中に立派な山椒の木を見つけて(全然知らん人んちの庭で)、
「2~3枚譲ってもらえませんか~?」って声をかけたら、「なんぼでも持ってけ」って。
んもーーーービバ田舎!

おかげで最高のご飯にありつけました。
山田さんち(町内地図で調べたら山田さんちだった)山椒に感謝!
そしてたけのこは、真ん中部分をご飯にしたので、姫皮部分はあんかけに。

あ~、今年のたけのこもめっちゃよい~!
36たけのこはまだシーズン序盤の生えたてなので、
1日1本くらいしかとれないっぽいけど、
今年も大家族になるといいなぁ、私のドル箱。
今から願掛けしておかなくっちゃ。るんるん!
で、メインがたけのこご飯(2024年初物)だったので、
おかずにはししゃもを焼いて~。

立派な子持ちししゃもは甲羅組さんのこれ↓

このししゃも、めっちゃ腹パツで満足度大!
あとは冷蔵庫にあったきゅうりで塩昆布和えを作って~。

ついでに作り置きのピクルスを出して。

今シーズンなんぼ買ったか分からないソムリエミニトマトも。

明日の9:59まで半額↓

調べたら5箱買ってました。わずか2ケ月で(確かにこの2ケ月、うちの冷蔵庫にはいつもミニトマトがありました)。
これだけおかずとご飯が並んでたら私は大大大満足なんですが、
若者は肉がないと「食事」という認識ができないらしいので、
ささみでから揚げも。

ひなちゃんはお肉が大好き(さすがさぶろー山の子)。
そんなこんなで、初物たけのこを堪能した昨日の晩ご飯でした。

あ~、残りのたけのこはどうやって使おうかなあああああああ!るんるんるん!
ご清聴ありがとうございます。
さて問題です。我が家は今年、何本のたけのこを食べるでしょうか。
10本→

20本→

30本→

人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
言われてみれば数えたことがないので、今年は数えてみますね。
とりあえず初たけのこは2本です。
\更新通知はアプリから/
