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cottaさんのお仕事で作った米粉の焼きドーナツと米粉のメープルグレーズ焼きドーナツ





つい先日、桜が咲き始めたな~と思ったら、

一瞬にして満開になった新潟県。

今年の桜はずいぶんせっかちだね~!



でも今年は、暖冬だったワリになかなか春らしい気温にならず、

冬でもなければ春にもなれない絶妙な気温からの夏日ですしね。

桜も大焦りで咲いたことでしょう。



私「私が桜だったらめっちゃアタフタしながら咲いてるな~。」(←昭和)



ひな「私が桜だったら今年はもう諦めるな~。」(←ゆとり)



そこはがんばれよwww

っつか、諦めんなよwww





ではでは、あったかくなってきましたしね、

今日は久方ぶりのお菓子です。
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/焼きドーナツ\



ドーナツと言っても、油では揚げず、オーブンで焼くだけなので、

口当たりは軽く、罪悪感ゼロ。



さらにこのドーナツは、ミニドーナツ型を使っているので、

ひとつひとつの大きさはわずか4cm(直径)。

つまり、一口サイズ。

つまりつまり、罪悪感ゼロ。
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生地はメープルシロップで甘味をつけ、

そこにシャリシャリ食感のグレーズをかけてます。

グレーズはバター入りでベタつきにくく、一度乾けば重ねても大丈夫。



小麦不使用&米粉のお菓子ですが、

食感はしっとりふんわり。
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一口サイズで食べやすく、

おやつにもプレゼントにも。



レシピはこちらから↓

米粉のメープルグレーズ焼きドーナツ





そしてこちらは、シンプルなプレーンの焼きドーナツ。
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こちらも同じミニドーナツ型を使っているので、

直径4cmの一口サイズ(罪悪感ゼロ)。

オーブンで焼くだけ&小麦不使用のグルテンフリー。



生地は泡だて器でぐるぐる混ぜるだけなので、

ゆっくり作っても焼くまで10分。

失敗しそうな箇所すらない超お手軽レシピです。
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材料も作り方もめちゃくちゃシンプルなので、

香りづけにバニラビーンズペーストを入れてますが、バニラエッセンスやバニラオイルでも。

お砂糖もオーガニックシュガーを使ってますが、きび砂糖でも美味しいです。

(オーガニックシュガーは甘味がグラニュー糖に近いので、甘さの感じ方がほぼグラニュー糖。普段食べてるお菓子に近い感じで仕上げたい方はオーガニックシュガーがおすすめ。

対してきび砂糖は甘味が柔らかいので、仕上がりは少し素朴な感じになります。ただ、米粉の甘味を引き出すような優しい甘さをつけてくれるので、米粉の良さを生かすならきび砂糖がおすすめ)



こちらも食感はしっとりふんわり系。
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焼きたては外側がサクっとするので、サクっとふんわり食感が楽しめますが、

一日置けばしーーーっとりした食感が楽しめます。



レシピはこちら↓

米粉の焼きドーナツ




\焼きから揚げまで各種ドーナツ勢ぞろい/

/もちもちやサクふわ、卵不使用タイプも\







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一口サイズの焼きドーナツ、朝食にもぴったり!




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