cottaさんのお仕事で作った米粉の焼きドーナツと米粉のメープルグレーズ焼きドーナツ
つい先日、桜が咲き始めたな~と思ったら、
一瞬にして満開になった新潟県。
今年の桜はずいぶんせっかちだね~!
でも今年は、暖冬だったワリになかなか春らしい気温にならず、
冬でもなければ春にもなれない絶妙な気温からの夏日ですしね。
桜も大焦りで咲いたことでしょう。
私「私が桜だったらめっちゃアタフタしながら咲いてるな~。」(←昭和)
ひな「私が桜だったら今年はもう諦めるな~。」(←ゆとり)
そこはがんばれよwww
っつか、諦めんなよwww
ではでは、あったかくなってきましたしね、
今日は久方ぶりのお菓子です。

/焼きドーナツ\
ドーナツと言っても、油では揚げず、オーブンで焼くだけなので、
口当たりは軽く、罪悪感ゼロ。
さらにこのドーナツは、
ひとつひとつの大きさはわずか4cm(直径)。
つまり、一口サイズ。
つまりつまり、罪悪感ゼロ。

生地はメープルシロップで甘味をつけ、
そこにシャリシャリ食感のグレーズをかけてます。
グレーズはバター入りでベタつきにくく、一度乾けば重ねても大丈夫。
小麦不使用&米粉のお菓子ですが、
食感はしっとりふんわり。

一口サイズで食べやすく、
おやつにもプレゼントにも。
レシピはこちらから↓

そしてこちらは、シンプルなプレーンの焼きドーナツ。

こちらも同じミニドーナツ型を使っているので、
直径4cmの一口サイズ(罪悪感ゼロ)。
オーブンで焼くだけ&小麦不使用のグルテンフリー。
生地は泡だて器でぐるぐる混ぜるだけなので、
ゆっくり作っても焼くまで10分。
失敗しそうな箇所すらない超お手軽レシピです。

材料も作り方もめちゃくちゃシンプルなので、
香りづけに
お砂糖も
(オーガニックシュガーは甘味がグラニュー糖に近いので、甘さの感じ方がほぼグラニュー糖。普段食べてるお菓子に近い感じで仕上げたい方はオーガニックシュガーがおすすめ。
対してきび砂糖は甘味が柔らかいので、仕上がりは少し素朴な感じになります。ただ、米粉の甘味を引き出すような優しい甘さをつけてくれるので、米粉の良さを生かすならきび砂糖がおすすめ)
こちらも食感はしっとりふんわり系。

焼きたては外側がサクっとするので、サクっとふんわり食感が楽しめますが、
一日置けばしーーーっとりした食感が楽しめます。
レシピはこちら↓

\焼きから揚げまで各種ドーナツ勢ぞろい/

/もちもちやサクふわ、卵不使用タイプも\
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一口サイズの焼きドーナツ、朝食にもぴったり!
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