
クリスマスケーキは買う派?作る派?
私はどちらかと言えば作るほうが多くて、
ここ10数年、買ったクリスマスケーキを口にした記憶がない。
でもそれは、買ったケーキが好きじゃないなどではなく、むしろ好き。
パティスリーのケーキなんか大大大好きすぎて、ホールであったらホールでいくし、
2ホールあったら2ホールいっちゃう(←大丈夫、一人で全部食べれます)。
で
も
12月の新潟は取りに行ける保証がない。
そうーーー
白くて冷たい悪魔、雪です。
ある日突然チラついた・・・くらいで済めばかわいいものを、
こちらの準備も装備もお構いなしにもっさもさと降り続け、
一夜にして白・黒・グレーの世界を作り上げてしまう雪は、
すべての道をも閉ざしてしまう。
閉ざされた道にお車で入ろうもんなら、そこに待っているのは大渋滞。
たかだか100mを進むのに1時間はゆうにかかり、
交差点は待てど暮らせど曲がれず、
ピカピカの一年生にも抜かれる始末。
そんな道が平坦なワケがないけれど、
実は物理的にも平坦ではなく、
もみくちゃにボッコボコ。
車というより、田んぼを走るトラクターである。
そんな中でケーキを取りに行けるかと聞かれたら、
いや、だいぶ厳しい。
気合いと根性でなんとか行けてたとしてもケーキを守り切る自信はない。
せめてクリスマスが夏だったらーーー
そう思わずにいられない中途半端な雪国、新潟。
そんな理由でクリスマスケーキは作るほうが多いのですが、
今時は安心安全に買う方法もありましてね、
それが「おとりよせ」。
おとりよせならボタンひとつ&家から一歩も出ることもなく、
こーーーーんなにかわいいケーキがコンニチハー!

ということで今月のおとりよせコラムは、
クリスマスにもぴったりなかわいらしいパイケーキ。
ザックザクなパイ生地にクリーミーなチーズムースをサンドしたパイケーキです!

ひょっとしたら「パイ生地でチーズムースをサンドしたら、パイ生地がしんなりしちゃうんじゃ・・・?」「作って時間が経ったらザクザクしなくない・・・?」と思う方もいらっしゃるかもしれません。
確かにパイ生地は時間が経つごとに食感が失われ、
ザクザクがしなしなになりがちですが、
実はこれ、この状態で届くのではなく、ケーキキット。
生地もムースもソースもトッピングもぜーんぶできあがった状態で届くので、
私たちは組み立てるだけ。
好きなようにデコレーションするだけ。
デコレーションと言っても、生クリームを泡立てて絞ってなどの面倒は一切なし。
本当に届いたものを重ねるだけなので、誰でもできるし、
みんなで作ればそれもよき思い出に。

もちろん組み立てが自宅なので、
いつ食べても&自宅で食べても、作りたてのザクザク感が味わえてしまう!
楽しさも美味しさもぎゅっと詰まったパイケーキ、
よかったらご覧くださいな↓
そしてこのパイケーキ、どこかで人気に火がついてしまったらしく、
ここ数か月は月1の予約販売のみ&なかなか手に入らなかったんですが、
現在在庫が復活!
注文後7日以内に発送してくれるそうです。
雪国の方は、万が一に備えて到着を前々日くらいにしとけばさらに安心!
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
なお、去年のクリスマス界隈はこんなん↓ホントになんもなかった
今年のクリスマスは降らないといいなぁ・・・(遠い目)
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