チヂミ
かぶのそぼろあんかけ
茄子のネギだれ
わかめとハムのサラダ
かぶと白菜とハムのスープ
りんご&ラ・フランス&パイナップル
鬼のいぬ間に好きなもん食べよーーー!と大盛り上がりだった出張1日目。
2日目は撮影の残りをもりもりいただき、
そして3日目は、
私「さぁ、ネギ焼き、しょうが焼き、鶏肉の炒め物、茄子の田楽、キャベツのステーキ、肉じゃが、ハヤシライス、ミートソース、つくね、ちらし寿司、そぼろ丼、揚げびたし、チヂミ、瓦そば、肉巻き、たっぷりネギのお蕎麦、鶏肉以外のから揚げ、中華丼、煮卵、しらす丼(全部さぶろー山がさして好きではないものたち)(ちょっと多すぎね?)、どれがいい?私はチヂミ!」
ひな「えと・・・じゃあ、チヂミで。」
じゃあチヂミでございます!
私は元々チヂミが大っっっっ好きで、
おかんは私以上にチヂミが大っっっっっっっっっ好きで、
昔こそしょちゅう焼いたものだけど、
おかんがいなくなったことで必然的に作る機会が減り、
すっかり遠い存在となってしまったチヂミ。
久しぶりだし、ちょっと贅沢に焼いてやろうかな、と、
いつもは片栗粉+小麦粉、もしくは普通の米粉で作ってたチヂミを製菓用の米粉で作ってみたら、
これが大正解。
外はバリバリ&中は脅威のとろ~り!
外側のバリバリさはどんな米粉を使ってもバリバリになるんですが、
中のとろとろさは今まで体験したことがないようなとろとろさで、
関西のたこ焼きくらいとろっとろ。
特にキメが細かさはびっくりレベルで、滑らかさも段違い。
まさか製菓用にしただけでこんなに違いがでるとは。
製菓用の米粉すごーーーーーー!
って吠えながら久々のチヂミを堪能しました。
製菓用の米粉で焼くチヂミ、めっちゃ美味しかった。
なお具は、玉ねぎ、ニラ、人参のみ(←ケチったんじゃなくそれが好きなんです)。
チヂミは一生この粉で焼くよ↓
cottaさんブラックフライデー中につき爆安↓
今日の目玉はエクリチュール(焼き菓子にぴったりなフランス産薄力粉)40%OFF!
各所で開催中のブラックフライデー、楽天は21日(火)20:00~!
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メインは私の食べたかったものを作らせていただいたんで、
他は一番娘にお譲りしますね。
で、なに食べたい?と聞いたら、
真っ先にリクエストされたのがこれ。
なかなかの渋好みではありますが、
確かにうちの子、あんかけが好き。
中でも野菜にそぼろあんをかけたやつ、めっちゃ好き。
(なお、野菜はじゃがいもでも里芋でもかぼちゃでもれんこんでもなんでも大好きです)
そぼろあんかけさえあれば、あとはお任せでよいよーとのことだったので、
冷蔵庫にあった茄子でネギだれびたし。
あとは、使い切りたかったハムでわかめサラダ。
サラダだけでは使い切れずここにも潜むハム。
おかげでいい味がでておいC!
〆のフルーツは安定のメンバーで。
犬たちが狂喜乱舞するりんごと、山形のラ・フランスと、うっかり3玉も買ってしまったパイナップル。
パイナップルについては、私自身もなんでこんなに買ったんだろうって思ってます。
寒くて全然減らん。
そんなこんなで、鬼のいぬ間に普段食べれないアレコレを楽しんだ2日目。
実際、鬼はもうここにいるんですが、
ブログ上はもうちょっと楽しい日々が続きます。
ご清聴ありがとうございます。
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