牡蠣フライ&玉ねぎフライ&茄子フライ
やたら細い線キャベツとタルタルソースを添えて
里芋の煮っころがし
釜揚げ海老のサラダ
ほうれん草と人参の胡麻和え
枝豆
キャベツとじゃがいもの味噌汁
そういや、一昨日、
3時間かけて作ったものが30分でなくなるのと、3時間かけて掃除した部屋が30分で汚くなるの、
どっちがいいかなぁ的な話をしたら、
やっぱりどっちも許せないって方が多かったんですね。
実際私もその時はどっちも嫌だなと思ったし、どっちも許せねえなとも思ったんです。
だって、3時間もかけて作り上げたものが30分で消えるのはあまりにも報われない。
ただ、よくよく考えてみたら、
食べ物にはタイムリミットがあるんです。
煮物ぐらいならともかく、
揚げ物は衣がペシャっとなっちゃうし、
サラダは微妙な生暖かさを帯びてくるし、
とろ~りチーズはカチコチだし、
汁だく丼はべちゃべちゃで、
熱々スープはひんやり。
時間が経つごとに劣化の波がやってくる。
もちろん、私たち作り手は、
それを考慮したうえで調理&最高に美味しい時をテーブルにのせているワケですから、
それを考えたら、30分なんてとてもとても!
あ、無理。ってなり、
最終的には、
美味しさが保たれる時間=10分で食べてほしい。
という結果に落ち着きました。
たとえ時間のつり合いがとれなくても、最高の美味しさを味わってほしい。
対して、部屋は30分経とうが1時間経とうが劣化しないので、
できるだけ綺麗を保てるほうがよい。
つまり、綺麗になった部屋を汚す輩は超悪党で、
私が昨日、掃除機もクイックルワイパーもかけて超絶ピッカピカにしてやった床の上にカップラーメン(それもカレー味)の汁をこぼしてそのまま放置したさぶろー山はマジもんのクソ。
そしてそのマジもんのクソは、
1ケ月前から寝室の掃除をする約束をしてたのに、毎週それをブッチし、
絶対にやります・・・!と誓った今日、
晴れやかな二日酔いを迎え(←昨日飲み会だった)、
朝から缶チューハイをプシュっと開けてぐびっと飲み、缶は私が綺麗に片付けたキッチンにこぼしながら放置したうえ、
ぐーすかぴーすか寝続け、
18:24現在も寝てるんですけど、
もう捨ててきていいですかね。
いいよ→

捨てろ→

今すぐ捨てに行け→

P・S その後盛大に喧嘩しました。
ではでは、先日の晩ご飯でございます。

10月26日の晩ご飯は、揚げたてサックサクなフライ。
フライは、大粒の牡蠣を筆頭に、
玉ねぎと茄子もプラス。

今回、3Lサイズの牡蠣を使ったこともあり、
牡蠣がでけえのなんの!
縦半分に切った茄子とほぼ変わらないサイズ感。でかー!

(左から縦半分に切った茄子、玉ねぎ、牡蠣2個)
牡蠣フライにはやっぱりでっかい牡蠣がいい~。
あの溢れるミルク感、たまらん~!
3Lの牡蠣、今買うなら甲羅組さんが爆安↓

でも買い物をするなら31日より1日がおすすめ。
毎月1日はワンダフルデーでポイントアップしたり、クーポンが使えたり・・・と、何かとお得。
そして1日恒例の竹屋牛肉店さんの福袋は、
今月から冬仕様にバージョンアップ。
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私は真ん中のもつ鍋&ご自宅用(6,000円)の福袋がめちゃ得で好みです。
で、話を牡蠣フライに戻して、
牡蠣フライにはソース派、レモン派、タルタル派、塩派、醤油派等々、いろんな派閥がありますが、
我が家の場合、さぶろー山はタルタル派。

(さぶろー山は牡蠣フライが見えなくなるほどタルタルをのせ、牡蠣フライ食ってんだかタルタル食ってんだか分からない派)
私&一番娘はソース派。

(私はフライにはソース党でタルタルはそのままタルタルとして食べたい派/一番娘はタルタルソースアウトオブ眼中派)
牡蠣フライはそれぞれ好みのスタイルでいただき、
最後にファンサ。

好いてくださる方、ありがとうございます。
人間スライサーと呼んでください(ドヤ)。
ただ、未だ3人分のキャベツが切れず、
ちょうど1人分のキャベツが余っちゃうんだな~。

4人分のキャベツを切り続けて20年、
なかなか3人分に慣れませんわね~。
そんなフライの他には、

里芋の煮っころがしと↑
釜揚げ海老とパクチーのサラダ↓

ほうれん草と人参の胡麻和えと↓

もりもり枝豆↓

そんなこんなで、10月28日の晩ご飯でした!

ご清聴ありがとうございます。
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