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静岡おでん
茄子と甘長唐辛子の辛味噌がけ
たぬきむすび
さつまいもの甘露煮
シャインマスカット&ピオーネ





9月30日に絶品すぎるカレーを堪能した我が家。

トロットロ~な牛すじと、旨味満載な切り落としが最ッ高に美味しく、

それはそれは得も言われぬお味でございましたが、

カレーの次の日は、お楽しみのアレが待っております。



お!
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でーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん!



なんでカレーの次の日がおでんかと言うと、

我が家のカレーは、この牛すじを使うんですね。

そしてこの牛すじは、すじより赤身(それも超霜降ってるやつ)が多く、

すじというよりすねに近い牛すじ。

なので、ぷるぷる感こそ少ないものの、

猛烈な旨味を持ち、お肉はほろっほろ。

カレーやおでんにはもろめっちゃ最高なんです。



で、カレーにはこのお肉を1回に1kg近く使うので、下茹では一気に1kg。

内、1~2割ほどを取り分けてカレーを作り、

取り分けた牛すじでおでんを作るってのが効率がよくてお気に入り。

大好きな一石二鳥ってやつですね。へへへ。
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そしておでんがなんで「静岡おでん」かと言うと、

たまたまTV(ケンミンショー)で観た静岡おでんが美味しそうに見え、

試しに作ったら腰が抜けるほど美味しく、

生涯おでんはこれがいいと思うほど美味しかったから。



いつも色薄く&出汁のきいたおでんを食べてる私にとって、

この出会いは本当に衝撃的でした。

私はこの時の感動が未だに忘れられませんし、

さぶろー山はこの時の衝撃を未だに引きずっております。



さぶろー山「おで・・・ん・・・????」
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さぶろー山「おで・・・・・・・・・・・・・・・・・ん・・・・・・・・・????????」



私「おでんだと思えないなら牛すじに練りもん突っ込んだ煮物だと思いなさい!そしてこれかけて食べな!」
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さぶろー山「牛すじに練りもん突っ込んだ煮物・・・??????青海苔とかつお粉をかける・・・・・??????????」(←余計混乱)



心が狭くて弱いさぶろー山は、なかなかこの黒さが受け入れられず、

未だおっかなびっくりしてますが、

私は大好き。
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青海苔をがっつりかけて食べるの、めっっっっっっっっちゃ美味しいんですよね!

私、静岡おでん×青海苔の組み合わせ、めっちゃ好き好き~!



ひな「私もおでんはいつものおでんより断然こっち派!お醤油の風味もいいし、物足りなさがないとこもイイ。食ったーーーーって感じがするとこも大好き!」
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確かに静岡おでんって、普段食べてるおでんみたいな物足りなさがなく、

満足度半端なし。

胃にガツーンとくるし、ご飯のおかずとしても上級選手。



さぶろー山「上級・・・・?????選・・・・手・・・・・・・・・・・・?????」



そして、この手前にある丸い団子みたいな物体は、

静岡おでんに欠かせない黒はんぺん~!
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これデシタ。
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やっぱり黒はんぺんはこっちじゃ手に入らなくてですね、

スーパーにあったおでんダネの中で一番黒はんぺんに似てそうなつみれで代用。

結果、なかなかよかったです。



あと具材については、

4人家族の頃は、おでんダネセットを軸に、

結びしらたきや昆布、卵やはんぺん、餅巾着や大根、牛すじなどなどを足してたんですが、

今や3人家族の我が家。

同じことをすると一週間まるまるおでんウィークになってしまうので(私は大歓迎だけど)、

今回はおでんダネなし。

栃尾の油揚げ1枚となると1本、つみれ1袋にはんぺん1袋、あと昆布と卵と結びしらたきと大根、牛すじのみ。
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これで次の日の昼まで食べれた感じなので、

3人家族ならこのくらいがちょうどいいっぽい。



そして静岡おでん、今回七味をかけたら、これも美味しかった~。
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個人的には辛子より好きです。





で、メインが静岡おでんだったので、

ご飯はこのおむすびを。
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天神屋さんのたぬきむすび~!



ケンミンショーで静岡おでんの回を観て以来、ずっと憧れの天神屋さん(←めっちゃ行きたい)。

おでんと並んでたぬきむすびも大変人気だそうで、

こちらも食べたいなぁ、と思ってたんですが、

たまたま発見&即ポチー。

中身はふりかけみたいな感じになってて、

ほかほかご飯に混ぜるだけ&握るだけ。



たったそれだけなのに!



さぶろー山「めっちゃうーーまーーいーーーーーーー!」
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たぬきむすび自体は我が家もたまに作るんですが、

家で食べるソレとは全然違う美味しさ。

しっかり味がついてるのに、ご飯がべちゃっとすることもなく、揚げ玉の風味もよく、そして味がいい~!



さぶろー山「これ、めっちゃ美味しい!めっっっっっっっちゃ美味しい!!!」



おでんは受け入れられないさぶろー山もこちらは大変お気に入りのようでした。
たぬきむすびの素は天神屋さんの通販で絶賛販売中~





副菜には、茄子と甘長唐辛子の辛味噌がけと、
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作り置きのさつまいもの甘露煮を出して。



〆のデザートは、ついに最後になってしまったシャインマスカットとピオーネ。
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しょうこさん、ごちそうさま。

シャインマスカットもピオーネもむちゃくちゃ美味しかったぁ♡





そんなこんなで、静岡おでんとたぬきむすびを貪り、

天神屋への思いを募らせた10月1日のこと。
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あまりにもご飯が美味しかった私は、

猛烈に本場に行きたくなり、

「あーーーー、静岡(もとい天神屋)に行きたい~!」と叫ぶと、

意外にもさぶろー山がノリノリだったんです。



さぶろー山「いいじゃん!静岡なら一泊二日でも十分楽しめるし。会いたい友達もいるし。鰻も鮪もあるし!

いいじゃん静岡!来月行っちゃう?」



確かに静岡なら東京から1時間くらいだし、

行こうと思えばすぐ行ける。

一泊二日でも十分楽しめるんですよね。



ただひとつだけ問題があって、

静岡のお隣って愛知なんです。

新幹線で1時間くらいで名古屋まで行けちゃうんですね。

そして名古屋には、名古屋港水族館っていうめちゃくちゃ素敵な水族館があって、

そこではシャチにも会えるし、皇帝ペンギンにも会えてしまうんですよ。

あの、海のギャングと南極の姫に。



でも、愛知まで来たら、お隣が三重で、三重には鳥羽水族館があるんですね。

あの、飼育種類数日本一&1,200種類もの海の仲間を携え、ラッコにもジュゴンにも会えるあの鳥羽水族館とくれば、

そんなんもう絶対行きたい&行かねばならないに決まってるけど、

三重まできたら、お隣が和歌山でそこは私のパラダイス。

行く以外の選択肢がない。



ってなると、静岡まで行くなら和歌山まで行けばよくない?って気がして、

いつもここで話が終わる。

なんで新潟の隣は和歌山じゃないんだろう。







ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。





私たちが東京から先に進めないのは、西の水族館事情が明るすぎるからだと思う。




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