麻婆豆腐
焼きいか
生春巻き
焼きとうもろこし
かぶの中華風ポタージュ
引っ越しにあたり、
「美味しいものを食べきってからこの家を出たい」
「全部食べきらないと引っ越しできない」
というおかんの切なる願いを叶えるべく、
今週は私がしたためてきたごちそうを大放出です。
引っ越し前のごちそうweek、初日はめちゃうまホルモンでもつ鍋。
2日目は諸事情により1回休み。
3日目は人生を振り返るレベルの感謝された鰻。
4日目は念願の山盛り天ぷら(海老天多め)。
5日目は胃が疲れてちょっと豪華なきしめん。
6日目は豪華な食い倒れ焼き肉。
7日目は決してうどん好きではないおかんが唯一認めるうどん。
そして8日目は~!

おかん「麻ーーー婆ーーー豆ーーー腐ーーーーーーーーー!」
おかん「私!!!まさに今日!!!麻婆豆腐食べたいな~って思ってた!!!!」
ひな「ばあば、いつも母様の麻婆豆腐が最高って言ってるもんね。」
おかん「そうそう!!麻婆豆腐はうちの麻婆豆腐が世界一好き!!!!!」
多分おかんは、私が作るものの中で2番目か3番目くらいに麻婆豆腐が好き。
本格的・・・というほどのスパイシーさはなく、
程よく家庭用にアレンジされた味が彼女にささるらしい。

おかん「はーーーーーーおいし!はーーーーーーーーーーーーおいし!!!」
私「さらに今日は生春巻きもある!」

おかん「生春巻きーーーーーーーーーーー!」
生春巻きは、おかんがずーーーーっと食べたい食べたいって言ってたんだけど、
具材を切り揃えるのも、巻くのも、パントリーのどこかで眠ってるであろう生春巻きの皮を探すのも面倒くさくてね。
「また今度」「機会があったら」「いつかきっと」と伸ばし伸ばしにすること半年。
最後なんで気持ちよく巻いてやった私、
親・孝・行!
おかん「はーーーー、麻婆豆腐に生春巻きまであるとか、盆と正月がいっぺんにきたようなご飯じゃん!」
ひな「でも、今日はさらにばあばの好きな焼きいかもあるよ。」

おかん「やだ、焼きいかまで!!!」
おかんは、フライパンで蒸し焼きにしたいかを生姜醤油で食べるのが大好き。
さらに部位は、エンペラとゲソが大好き。
私「今日は特別にエンペラもゲソも食べていいよ。」
おかん「えっ?ホントに?エンペラも??ゲソも??」
私「今日だけ特別だよ?」
おかん「いやっほーーーーーーーーーーーい!」
そしておかんはエンペラとゲソを頬張り、
もう一匹のゲソは私が頂戴しました。

いかは上と下が最高~!
あとは、バーナーでごおおおおおおおおおおっと炙った焼きとうもろこしも食べて。

スープは、おかんとさぶろー山に好評だったかぶの中華風ポタージュ。

2人共あんまりかぶが好きじゃないので「食べるかな??」と思いながら作ったんだけど、
そういう時に限ってバカみたいに喜ばれるの、あるある。
もちろん逆バージョンで「絶対好きでしょ」と思いながら作ったのに、
てんでウケない時もある。
最終日が刻々と近づき、
ごちそうweekもまとめに入ってきた6月29日。

4人で食べる晩ご飯もついに今日が最後!
今日はおかんが食べたがってたアレとコレとソレを並べてやろうと思います。
あと、月末なんでこちらもお知らせしときますね。
![]() | ![]() |
三重松良さんの焼き肉用A5松阪牛盛り合わせも0:00~半額クーポンあり。

こちらは先着300枚限定クーポンなのでお入り用の方はお早目に。
1日はポイントもざくざく入るのでエントリーも忘れずに↓
【毎月1日はワンダフルデー】3,000円以上の購入でポイント3倍&リピート購入でポイント2倍&最大1,000円OFFクーポンあり
1ショップ2,000円以上×3ショップ買い回りでサーティワンのデジタルチケット1,000円分が貰えるキャンペーンも開催中↓
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。



人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
最終日は豪華にいくぞーーーーー!
\リアルタイムで更新情報が届きます/
