焼き肉
引っ越しにあたり、
「美味しいものを食べきってからこの家を出たい」
「全部食べきらないと引っ越しできない」
というおかんの切なる願いを叶えるべく、
今週は私がしたためてきたごちそうを大放出です。
引っ越し前のごちそうweek、初日はめちゃうまホルモンでもつ鍋。
2日目は諸事情により1回休み。
3日目は人生を振り返るレベルの感謝された鰻。
4日目は念願の山盛り天ぷら(海老天多め)。
5日目は胃が疲れてちょっと豪華なきしめん。
そして6日目は~!

さぶろー山「焼き肉うううううううううううううううううう!」
焼き肉で最も喜ぶのはさぶろー山(肉命)ですが、
実はおかんも相当な肉好き&ええ肉が大好き。
さぶろー山と違って肉の質にやかましいのがネックですけど、
最後ぐらいはええ肉を腹いっぱい食わせてやりましょかね。
ほーらお食べ。

肉1.6kg。
(なおメンバーは69歳おかん、45歳夫、44歳妻、21歳娘/平均年齢44.75歳)
まず、おかんが最も慣れ親しんでいるであろう会津牛。

こちらは愛しの伯母さんからの差し入れ肉。
たっぷり520g~!
そしてこの日は、おかんと焼き肉をするのも最後ということで、
気を使ったさぶろー山が日中自ら仕入れに行ってたんです。
さぶろー山「お義母さんが大好きなお肉をいっぱい食べれるように。俺、お義母さんの好きそうなお肉仕入れてくる!いっぱい買ってくるからーーー!」
そう言って買ってきた肉が、

どう見ても自分用。
なお、「なんでこのお肉を選んだの?」と聞いたところ、
「えーーーー!俺、てっきりお義母さんは赤身のでっかいお肉が好きなんだと思ってたー。おかしいなー、俺間違っちゃったかなー。てへっ。てへってへっ。」って言いながらエアーズロックみてえなでけえ肉に塩胡椒をすりこんで嬉しそうにスキップしてたので多分確信犯です。
うちの母ちゃんは霜降りのええ肉しか食わねえんだよ。
牛たんも同じくさぶろー山が(自分が食べたくて)スーパーから仕入れてきたもの。

さぶろー山「牛たんは厚切り(左)も薄切り(右)もあるからねっ!お義母さんも食べてねっ!」
おかん「あ・・・ありがとう・・・」
うちの母ちゃん、牛たんは利休、もしくはそれに準ずるものしか食わない。
20年以上一緒に住んでもイマイチ相容れない2人。
でも私は一応母娘なので、おかんの好みは熟知。
おかんの好きな肉と言えばこれですわ。

おかん「大好き松阪牛~!」
三重松良さんの松阪牛は、
おかんだけではなく我が家みんな大好きというか、
きっと世界中の人みんな好き(理由:美味しい)。
いつもは訳あり切り落としを買うことが多いけど、
今回は焼き肉なので鉄板焼き用のお肉で。

鉄板焼き用なので、そこそこ厚切り&食べ応えのあるお肉なんですが、
松良さんの鉄板焼き用肉は、とても鉄板焼き用とは思えぬ大ぶりカット。

なんとこれ、1枚30~43g!
一般的に焼き肉用のお肉って、1枚15g程度なので、
1枚30~43gは2~3倍!
鉄板焼き用と言うのはだいぶデカく&厚く&贅沢で、
ちょっと小さいステーキ肉くらいの存在感。
もちろん霜も降り降り~!

これが1,000円台で買えてしまう楽天SSは控え目に言ってもパラダイス。
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ほんで、あとはたっぷりの焼き野菜を


どーん!
お包み用の生野菜も完備。

お包み用の生野菜は、サンチュ、千切りのきゅうり、オニオンスライス、パクチー。
焼き肉を美味しくするタレ陣。

今回は、焼き肉のたれ(エバラ)と、2種類の塩、粗挽き黒胡椒、レモン。
焼き肉に必須のご飯は、

大盛り~!
今回、一応焼きおにぎりも準備したんですけどね(この画像の右端下に微妙に映ってるのが焼きおにぎり/単体で撮り忘れたごめん)、

やっぱり私は白ご飯。
なぜなら私は、焼き肉には最初からご飯の会、会長。
強い意志を持って!

白飯!
(毎回おかわりに立つのが面倒なんで、最初から2杯分入れときました)
材料が出揃ったら、焼き肉の会開始~!

まだホットプレートも温まらぬうちから放たれるエアーズロック(さぶろー山専用肉)。
さぶろー山「このエアーズロックみたいなお肉は俺が責任をもって焼くからね!みんな、食べる~?」
おかん「いいえ、私は松阪牛!絶対松阪牛!」
ひな「私も松阪牛をいただくんで!」
私「私も結構death!」

自慢のエアーズロック、オール無視。
いやでも、エアーズロックとええ肉が並んでたら、誰だってええ肉がいいと思うの。
だって、ええ肉ってこれよ?

火が入るたびに脂がとろけて浮かび上がり、
見事なほどのツヤテカ肉。
そしてそれをさっとタレにからませ、
ご飯のうえに横たわらせれば!

私「ふおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!」
焼き肉は最初からご飯の会、会長。
焼き肉は塩<タレの会、会長。
焼き肉はオンザライスの会、会長。
ついでに、焼き肉は肉からしたたる脂とタレこそが最高の会、会長も務めておりますから、
焼き肉には絶対ご飯&肉はタレ!
私的にはこの薄汚れたご飯も肉と並ぶメイン・・・!

私「ご飯やばうま~♡」
ひな「・・・・・・・私、今回の焼き肉は、白ご飯をちょっとにして、あとは焼きおにぎりを楽しむつもりだったのに・・・焼きおにぎりがめっちゃ楽しみだったのに・・・!
目の前でそんなんやられたら・・!」

ひな「無理です。耐えられませんでした。私もオンザライス隊に入ります。」
そしてこのオンザライスはなかなか強力な感染力を持っていますので、
それを横で見ていたおかんもそっと肉をのせはじめ、
エアーズロック夢中だったはずのさぶろー山も肉をのせはじめ、
気づけば全員オンザライス隊。
そして私は、無事に全員のオンザライスを見届け、
間髪入れずに二杯目へ。

ご飯はお肉の美味しさを現すバロメーター。
今日もご飯が美味しいッ!
おかん「でも私はオンザライスもいいけど、野菜巻きも好き。サンチュで巻いたお肉にコチュジャンつけるの、めっちゃ最高~!」

私はそこにパクチーをもりもり入れて、オニオンもたっぷり包むのが好き。
はーーーーーーおいしおいし!
で、ご飯が進んで3杯目。

おかん「あんた・・・山盛りご飯3杯目って・・・なかなかやるわね・・・!」
私「私、手持無沙汰じゃお肉が食べれなくてさ、ご飯がないとお肉が食べられないんだよね。やっぱりお肉はご飯あってのものだと思うんだ!」
さぶろー山「分かる分かる!俺もお肉がないとお肉が食べれなくて!お肉あってのお肉だよな!」

ちょっと何言ってるか分かんないけど、エアーズロックは大事に焼かれてた。
そして私はエアーズロックを横目に4杯目の頂へ登り大満足。

私「いやーーーー、さすがに山盛り4杯は腹いっぱいだね!もう私は十分!お肉もご飯も充分です!」
あとは各自好きなように野菜を焼いたり、
おにぎりを焼いたりして焼き肉を楽しみ、
さぶろー山はエアーズロックを大事に焼いてアルミホイルで肉を包んで休ませ、
自分好みの薄さにカット。

おかん「さぶろー山さんて・・・肉の面倒見だけはマメよねえ・・・」
私「そうなのよ。うちの夫さん、子供の面倒も犬の面倒もてんっっっっっっでみれないけど、肉の面倒だけはみれちゃうんだよね、ねっ!」
さぶろー山「まぁね///照」
そこ、照れるとこじゃねえよ。

こうして各々が好きなように楽しんだ最後の焼き肉。
1.6kgのお肉は、100gほどを残して無事収容され(さすがにちょっと余りましたエアーズロックが)、
我が家は今日も焼き肉臭に包まれております。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
おかんとの生活も残すところあと3日。
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