冷やしきしめん
お稲荷さん
きのこのホイル焼き
ハムの人参ドレッシング
アスパラと人参の胡麻和え
引っ越しにあたり、
「美味しいものを食べきってからこの家を出たい」
「全部食べきらないと引っ越しできない」
というおかんの切なる願いを叶えるべく、
今週は私がしたためてきたごちそうを大放出です。
引っ越し前のごちそうweek、初日はめちゃうまホルモンでもつ鍋。
2日目は諸事情により1回休み。
3日目は人生を振り返るレベルの感謝された鰻。
4日目は念願の山盛り天ぷら(海老天多め)。
そして5日目は~!

おかん「きしめええええええええええええ・・・は?きしめん?は?きしめん?!?!?!」
おかん「え、なんでこのセレクトなの?私、きしめんって嫌いじゃないけどそこまで好きじゃな・・・」
私「いや、それは分かってる。麺よりご飯が好きで、素麺うどんきしめんの類がさほど好きじゃなくてついでにパスタも好きじゃないのも分かってる。
でも、前日の天ぷらで私も一番娘も胃が疲れて疲れて・・・この辺でいったん休憩しよかと思って家にあったきしめんを出したの。今日はこれで許して・・・」
おかん「は?若者が何言ってんのよ!私、お昼は弁当箱いっぱいに天ぷら持ってってペロっと食べたけど、全然平気。今日も天ぷら食べれるよ!明日も天ぷら食べれるよ!」
うちの母ちゃん、自慢できるようなところはなんもないけど、
胃袋だけはどちゃくそ丈夫で、
どんな食べ物も消化する強力な胃酸と、どんな食べ物も血肉とする強力な胃袋を持ち、
胃もたれはナニソレ美味しいの状態。
おかん「私は焼き肉でもよかったくらいだからね!」
私「焼き肉は明日とかにしてあげるから今日はきしめんすすろ。ほら、きしめんもいつもより豪華だし、海老ものってるし、キムチものってるよ。」

さぶろー山「えっ?!今、明日焼き肉って言ったよね?俺、聞いたからね!明日は焼き肉だぞ!お義母さん、明日は焼き肉決定だよ!」
おかん「やったーーーー!明日は焼き肉うううううううううううううううううう!」
ひな「・・・・69歳の胃袋、強すぎる。」
なお、きしめん亭さんの胡麻ざるきしめんってやつ。

胡麻ざるきしめんは、夏季の限定商品でコープでも買えるやつ。
確か4人前で1,000円くらいだったかな。
つゆはかけでもつけでもいただけるとのことなので、
うちはつけで。

茹でたてツヤピカ~なきしめんを胡麻だれにどぼんとくぐらせ、
ツルツル~っとすすったら若干しょっぱかったので、
水で薄めて調整。

おかん「うん、きしめんツルっツル~!」
さぶろー山「明日は焼き肉うううううううううう~!」
疲れた胃にきしめんが沁み、そして今日は焼き肉だそうです(白目)。
で、胃は疲れておりますが、きしめんだけではお腹が満たされないので、お稲荷さんも召喚。

お稲荷さんのあげは京樽さんの。
これまたコープで買えるやつでめっちゃお気に入り。
きのこのホイル焼きはおかんの好きなレモン仕立てで。

おかん「やった、レモン~!私レモンちょーーーーーー大好き!レモンがあるとすべてのものがいつもの80倍くらい美味しいよね!」
最近レモンにハマってるおかんは、レモンを見ると買わずにいられないらしく、
レモンを見るたびにレモンを買うレモン病。
スーパーではもちろんのこと、旅行に行ってもレモンを買い、
この前行った会津旅行のお土産は広島レモンでした(なんで)。
そんな彼女が最近一番のお気に入りは、岩塚製菓さんのふわっと塩レモン。

おかん「煎餅を愛して69年。今まで数々の煎餅を食べてきたけれど、岩塚さんはNo.1!この値段で国産米使ってて煎餅自体の味がいいうえ味付けも上手くてコスパ最高・・・!
私の中では世界一の煎餅会社だね。私は一生岩塚さんについていく。」
私「・・・でも岩塚製菓さんって、地元新潟はスーパーにも置いてあるけど、他県ではあんまり置いてないらしいよ。」
おかん「えっ・・・!」
ひな「ああ、確かに都内のスーパーではあんまり見かけないかも。亀田製菓さんとか三幸製菓さんはいっぱいあるけど・・・」
おかん「えっ・・・!引っ越し先のスーパーって・・・岩塚さんある・・・?」
私「いやーーーー、都内ですらないのに厳しいでしょ。」
おかん「じゃあ、私のおやつは?毎日スーパーに行って、今日はどの岩塚さんにしようかなって選ぶ楽しみは?どうなるの?もうできないの?」
ひな「難しいかもしれないねえ・・・」
おかん「・・・引っ越しやめたい・・・かも・・・(´;ω;`)ブワッ」
69歳、引っ越しがやめたい理由、
岩塚製菓がない
寂しいとかじゃないんかい!
なーんて突っ込みをしつつ、ええハム。

ハムは三重松良さんのグルメハンバーグ&ハムセットに入ってるアレ。
そこにおかんが死ぬほど好きな今井ファームさんのかくし玉スライスを添え、
私が適当に作った人参ドレッシングをかけたやつが美味しくてお気に入り。
牛肉はもちろんのこと、ハムもうまい↓

今井ファームさんのかくし玉は、新玉の季節終了につき、現在は普通の玉ねぎだそう。

うちは今年新玉を3回買い、最後の新玉がもうちょっと残ってるので大事に食べます。
そして、いただきもののアスパラを胡麻和えにしたところ、
大変お口にあったようでおかん大絶賛。

おかん「この胡麻和えおいしーーーー!いつもよりめっちゃ美味しくない?何がいつもと違うの?味付け?なんか入れたの?」
私「今日はすりごまをすったからじゃないかな。」
おかん「すりごまをする・・・?」
私「そうそう、いつもはすりごまをそのまま使うけど、すりごまをすり鉢ですってめっちゃ滑らかにしてから胡麻和えにすると美味しくなるの。」
おかん「すりごまを???する?????すりごまを???????」
私「あ・・・うん。世の中には練り胡麻っていう便利なものがあるから、おかんが胡麻和えを作る時はそれ買って、砂糖と煮切ったみりんと味噌入れて胡麻和えにしな。」
おかん「ああ、練り胡麻ね、練り胡麻買えばいいのね・・・!」
多分おかんは、スーパーで練り胡麻買って、
その練り胡麻だけで胡麻和えを作って、
「なんかおかしいんだけど」って電話してくるよ。

そんな未来しか見えない。
そんなこんなで、胃袋が疲れていったん休憩の4日目。

今日は焼き肉をするそうなので、
精一杯腹を減らして挑もうと思います。
あと、クイックルワイパーも買ってこないと。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
もちろん焼き肉の後は床拭き&壁拭きで〆。
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