もつ鍋
のっぺ
ローストビーフの(切り落としの)サラダ
マンゴー&さくらんぼ
実は、今年家族が減る我が家。
実は、先々週くらいから少しずつその準備をしているのだけれど、
実は、引っ越しの日が差し迫っており、
実は、今月末引っ越し。
つまり、4人でご飯が食べれるのもあと1週間。
まぁ、1人引っ越すだけなので、
そこまで大仕事ではないし、
冷蔵庫の整理も不要なんですが、
「美味しいものを食べきってからこの家を出たい」
「全部食べ切らないと引っ越しできない」とのことなので、
その願い、叶えてあげましょう。
いでよ、

ホルモーーーーーーーーーーーーン!
はい、美味しいもん一発目は三重松良さんの塩ホルモン。

三重松良さんと言うと、ついつい切り落としに目がいっちゃうけど、
実はこのホルモンも自慢の逸品らしく、中の人いわく「めっちゃおすすめ」とのこと。
商品名は「塩ホルモン」ですが、実際塩味はついてなくて、普通のホルモン。
ただ、味も添加物も一切不使用&塩味で食べれるくらい美味しいので「塩ホルモン」って名付けたらしい。
なお、ホルモンは1袋500g×2パック。
冷凍で届くので、冷蔵庫でじっくり一晩解凍。

解凍したホルモンはめちゃくちゃ綺麗な薄ピンク~!
レビューを見たら「さっと茹でてもつ鍋にすると美味しい」と書いてあったので、
私もそのように。

さささささーーーっと茹でて、
はい、

ぷりっぷり!
そしたらお次はベースのスープを作っていくワケですが、
ふと目に入ったのこの茹で汁。

本来下茹では、灰汁や臭みを取り除くためにするので、
茹で汁にはそれが残ってることが多い&茹で汁は捨てる。ってのがテッパンで、
私もそれは重々承知ですが、
ただ、この茹で汁・・・いい匂いがするんです。
めっちゃ美味しそうな匂いが。
で、私は好奇心旺盛な27歳(しれっと)なので、
好奇心に負けてちょっと飲んでみたら、
私「うま!!!!!!!!!」
猛烈なコクと、牛さんの滋味深き味わいが一気に広がり、
それはそれはマンモスおいP!
え?臭み?は?なにそれ?どこにありました??状態でやべえうめえ、臭みはどこやねん。
灰汁はあっても臭みがない&旨味しかない!
でも、言われてみれば、中の人が「うちのホルモンはめちゃくちゃ鮮度にこだわってて、真冬でもキンッキンの冷水で洗い上げるんです。だから超絶鮮度がよくて、臭みがないんです!本当に臭みがないんです!!!」って言ってたし、
本当に臭くない。
私「内臓は鮮度が命ってこのことか~・・・!」
で、茹で汁があんまりにも美味しかったので、
結局お鍋のスープは、茹で汁をベースにすることに。

茹で汁700cc、水200cc、酒50cc、醤油50cc、みりん30cc、和風出汁の素(顆粒)大さじ1、塩小さじ1(←小さじ1/2くらいから様子をみて調整)、すりおろしたにんにく1片分を入れ、さっと煮立てればベースのスープが完成。
そこに、もやし1袋、キャベツ1玉、ニラ1袋、新玉ねぎ1個、豆腐1丁、茹でたホルモン全部と、スライスしたにんにく1片分、輪切りの唐辛子をパラっと入れて、

最後にとっておきの牛肉をふぁさーーーっと!

とっておき↓

軽く煮込んだら、

MO・TSU・NA・BE!
こうしてできあがったもつ鍋は!

さぶろー山「めちゃうまーーーーーーーーーーーーーー!!!」
さぶろー山「ちょ、ホルモンやばいやばいうまいやばい。
めっちゃジューシーでやばいジューシー!」

さぶろー山が「やばいジューシー」と称したホルモンは、
本当にジューシーで、ぷりぷりジューシーーーーーーーーーーー!
でも、ぷりぷりとジューシー、どっちが強いかと言われたら、
ジューシーのほうが強く、
噛むごとにじゅわッと旨味と脂が溢れ、
お前はスポンジかってくらいいろんなもん秘めてる&出てくる。
おかん「・・・私、実は牛もつって臭くてあんまり好きじゃないんだけど・・・でも、ここのもつならイケる。これは私が食べても美味しい。」
ひな「ホルモンの鮮度って・・・重要なんだねえ・・・!」
一番娘21歳、鮮度の重要性を学ぶーーー
そんなもつ鍋に舌鼓を打ちつつ、いただきものののっぺも。

のっぺは新潟の郷土料理で、里芋とか干し椎茸とか鶏肉とかれんこんなんかが入った煮物。
お雑煮と同じで家庭によって味が違うんですが、
私は高木さんの味付けか、前の会社の社長の奥さんの味付けが好き。
これは高木さんの。
あと、ローストビーフの切り落としをのっけたサラダも。

とっておきの肉は7割引きでしたが、
ローストビーフの切り落としは6割引きで買ったとっておき。
そんなのっぺとサラダを楽しみつつ、
もつ鍋は野菜を足しつつ楽しみ、
〆はやっぱり。

ラーメン!
ホントはちゃんぽん麺が良いらしいのですが、
うちにちゃんぽん麺はないので、ドンキで買った喜多方ラーメンで代用。

別鍋でさっと茹でたラーメンをお鍋に入れ、
軽く煮込めば~、
〆のラーメンできあがり!

たっぷりネギ&胡椒で辛うま!
下茹での状態であんだけ美味しかった茹で汁ベースですからね、
スープの美味しさ半端なし。
むしろもつ鍋より〆ラーメンのほうが美味しいかもしれん。
おかん「ラーメンじゃなく素麺も合いそうじゃない?」
私「いいねいいね!半田めんとか稲庭うどんとかも美味しそう。」
さぶろー山「あーーーー、それ絶対美味しいやつーーーー!」
ひな「じゃあ、次にもつ鍋する時は、半田めんか稲庭うどん入れようよ!」
おかん「いいねいいね!賛成~!」
私「まぁ、次回のお鍋は3人になるワケだけども。」
ひな「嗚呼・・・」
おかん「嗚呼・・・」
さぶろー山「嗚呼・・・」

私の余計な一言でマンゴーとさくらんぼが少ししょっぱくなりました。まじごめん・・・
そんなこんなで、美味しいもん一発目は絶品ホルモンのもつ鍋。

今日から1週間は、今までしたためてきた美味しいもんを放出するweekとなります。
毎日ご馳走食べるぞーーーーーー!
ご清聴ありがとうございます。
さて問題です。引っ越すのは誰でしょう。
さぶろー山→

ひな→

おかん→

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私とわんこ2匹じゃないことは確実。
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