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もつ鍋
のっぺ
ローストビーフの(切り落としの)サラダ
マンゴー&さくらんぼ





実は、今年家族が減る我が家。



実は、先々週くらいから少しずつその準備をしているのだけれど、

実は、引っ越しの日が差し迫っており、

実は、今月末引っ越し。



つまり、4人でご飯が食べれるのもあと1週間。



まぁ、1人引っ越すだけなので、

そこまで大仕事ではないし、

冷蔵庫の整理も不要なんですが、

「美味しいものを食べきってからこの家を出たい」

「全部食べ切らないと引っ越しできない」とのことなので、

その願い、叶えてあげましょう。



いでよ、
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ホルモーーーーーーーーーーーーン!



はい、美味しいもん一発目は三重松良さんの塩ホルモン。

三重松良さんと言うと、ついつい切り落としに目がいっちゃうけど、

実はこのホルモンも自慢の逸品らしく、中の人いわく「めっちゃおすすめ」とのこと。

商品名は「塩ホルモン」ですが、実際塩味はついてなくて、普通のホルモン。

ただ、味も添加物も一切不使用&塩味で食べれるくらい美味しいので「塩ホルモン」って名付けたらしい。



なお、ホルモンは1袋500g×2パック。

冷凍で届くので、冷蔵庫でじっくり一晩解凍。
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解凍したホルモンはめちゃくちゃ綺麗な薄ピンク~!



レビューを見たら「さっと茹でてもつ鍋にすると美味しい」と書いてあったので、

私もそのように。
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さささささーーーっと茹でて、

はい、
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ぷりっぷり!



そしたらお次はベースのスープを作っていくワケですが、

ふと目に入ったのこの茹で汁。
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本来下茹では、灰汁や臭みを取り除くためにするので、

茹で汁にはそれが残ってることが多い&茹で汁は捨てる。ってのがテッパンで、

私もそれは重々承知ですが、

ただ、この茹で汁・・・いい匂いがするんです。

めっちゃ美味しそうな匂いが。



で、私は好奇心旺盛な27歳(しれっと)なので、

好奇心に負けてちょっと飲んでみたら、



私「うま!!!!!!!!!」



猛烈なコクと、牛さんの滋味深き味わいが一気に広がり、

それはそれはマンモスおいP!

え?臭み?は?なにそれ?どこにありました??状態でやべえうめえ、臭みはどこやねん。

灰汁はあっても臭みがない&旨味しかない!



でも、言われてみれば、中の人が「うちのホルモンはめちゃくちゃ鮮度にこだわってて、真冬でもキンッキンの冷水で洗い上げるんです。だから超絶鮮度がよくて、臭みがないんです!本当に臭みがないんです!!!」って言ってたし、

本当に臭くない。



私「内臓は鮮度が命ってこのことか~・・・!」



で、茹で汁があんまりにも美味しかったので、

結局お鍋のスープは、茹で汁をベースにすることに。
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茹で汁700cc、水200cc、酒50cc、醤油50cc、みりん30cc、和風出汁の素(顆粒)大さじ1、塩小さじ1(←小さじ1/2くらいから様子をみて調整)、すりおろしたにんにく1片分を入れ、さっと煮立てればベースのスープが完成。


そこに、もやし1袋、キャベツ1玉、ニラ1袋、新玉ねぎ1個、豆腐1丁、茹でたホルモン全部と、スライスしたにんにく1片分、輪切りの唐辛子をパラっと入れて、
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最後にとっておきの牛肉をふぁさーーーっと!
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とっておき↓
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軽く煮込んだら、
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MO・TSU・NA・BE!



こうしてできあがったもつ鍋は!
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さぶろー山「めちゃうまーーーーーーーーーーーーーー!!!」



さぶろー山「ちょ、ホルモンやばいやばいうまいやばい。

めっちゃジューシーでやばいジューシー!」
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さぶろー山が「やばいジューシー」と称したホルモンは、

本当にジューシーで、ぷりぷりジューシーーーーーーーーーーー!



でも、ぷりぷりとジューシー、どっちが強いかと言われたら、

ジューシーのほうが強く、

噛むごとにじゅわッと旨味と脂が溢れ、

お前はスポンジかってくらいいろんなもん秘めてる&出てくる。



おかん「・・・私、実は牛もつって臭くてあんまり好きじゃないんだけど・・・でも、ここのもつならイケる。これは私が食べても美味しい。」



ひな「ホルモンの鮮度って・・・重要なんだねえ・・・!」



一番娘21歳、鮮度の重要性を学ぶーーー





そんなもつ鍋に舌鼓を打ちつつ、いただきものののっぺも。
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のっぺは新潟の郷土料理で、里芋とか干し椎茸とか鶏肉とかれんこんなんかが入った煮物。

お雑煮と同じで家庭によって味が違うんですが、

私は高木さんの味付けか、前の会社の社長の奥さんの味付けが好き。

これは高木さんの。




あと、ローストビーフの切り落としをのっけたサラダも。
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とっておきの肉は7割引きでしたが、

ローストビーフの切り落としは6割引きで買ったとっておき。





そんなのっぺとサラダを楽しみつつ、

もつ鍋は野菜を足しつつ楽しみ、

〆はやっぱり。
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ラーメン!



ホントはちゃんぽん麺が良いらしいのですが、

うちにちゃんぽん麺はないので、ドンキで買った喜多方ラーメンで代用。
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別鍋でさっと茹でたラーメンをお鍋に入れ、

軽く煮込めば~、

〆のラーメンできあがり!
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たっぷりネギ&胡椒で辛うま!



下茹での状態であんだけ美味しかった茹で汁ベースですからね、

スープの美味しさ半端なし。

むしろもつ鍋より〆ラーメンのほうが美味しいかもしれん。



おかん「ラーメンじゃなく素麺も合いそうじゃない?」



私「いいねいいね!半田めんとか稲庭うどんとかも美味しそう。」



さぶろー山「あーーーー、それ絶対美味しいやつーーーー!」



ひな「じゃあ、次にもつ鍋する時は、半田めんか稲庭うどん入れようよ!」



おかん「いいねいいね!賛成~!」



私「まぁ、次回のお鍋は3人になるワケだけども。」



ひな「嗚呼・・・」



おかん「嗚呼・・・」



さぶろー山「嗚呼・・・」
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私の余計な一言でマンゴーとさくらんぼが少ししょっぱくなりました。まじごめん・・・





そんなこんなで、美味しいもん一発目は絶品ホルモンのもつ鍋。
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今日から1週間は、今までしたためてきた美味しいもんを放出するweekとなります。

毎日ご馳走食べるぞーーーーーー!





ご清聴ありがとうございます。

さて問題です。引っ越すのは誰でしょう。

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私とわんこ2匹じゃないことは確実。





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