牛すじのゆで汁を使うならこれがNo.1!
絶品すぎる牛すじあんかけラーメン
牛すじの下処理時にでるゆで汁は、そのままスープとして飲んでも美味しいのですが、
少し手をかけることで信じられないくらい美味しくなります。
そして、この牛すじあんかけラーメンは、
今まで作った牛すじシリーズの中でもNo.1。
自宅でこの味が作れるなんてーーーー!ってくらい美味しい(自画自賛)。
牛すじの下茹ではこちらを参考に↓
ここででたゆで汁と、牛すじの一部を使ってあんかけラーメンを作ります。
1200ccのゆで汁がとれなければ、水を加えて1200ccにしてください。
牛すじを別の料理使うようでしたら、入れなくても大丈夫ですし、牛すじの代わりに豚肉や鶏肉などを入れても。
また、脂が気になる方は、脂を取り除いてもOKですが、脂のあるほうがコクがあって美味しいです。
牛すじあんかけラーメン
【材料】4人分
◎牛すじのゆで汁・・・1200cc
◎牛すじ(下茹でしたもの)・・・200gくらい
◎和風出汁の素(顆粒)・・・大さじ1.5強
◎醤油・・・大さじ3
◎酒・・・大さじ2
◎みりん・・・大さじ3
◎塩・・・小さじ1/2強(3g)
◎ガーリックペッパー・・・少々(すりおろしたにんにくなら1片分くらい)
ニラ(長さ3~4cmに切ったもの)・・・1/3袋
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1.5を同量の水で溶いたもの)
中華麺・・・4玉
ネギ(小口切り)・・・お好みで
【作り方】
1:鍋に◎印を入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
2:別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を表示時間より少し短めにゆでる。
3:茹で上がった中華麺は水気を切って丼に入れ、1のスープのお玉2~3杯ずつ入れる。
4:残ったスープにニラと水溶き片栗粉(様子を見ながら加えてください)を加えて加熱し、とろみをつける。
5:とろみのついたあんをたっぷりかけ、好みでネギをのせる。
牛すじあんかけラーメンできあがり。
麺が茹で上がった後、スープにとろみをつける時間が必要なので、
麺はかためにゆでるのがポイント。
30秒ほどかために茹でるといい感じに仕上がります(表示時間通りに茹でると麺がのびます)。
あんかけがお嫌いでしたら、あんかけにしなくても美味しくいただけますが、
個人的にはこのとろみを強く推したい。
牛すじもウルツヤで嬉しそう。
そしてこれがうまいんだなぁ。
余力のある方は、残ったスープにご飯を入れても美味しいのですが、
ただご飯を入れるには、美味しいスープを残さねばならず、
自制心との闘いになります。
兎にも角にもこのラーメンがめっちゃ美味しいので、
牛すじを下茹でしたら是非あんかけラーメンに!
ご清聴ありがとうございます。
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