今年のクリスマスご飯は、昨日、半分くらい(主にメインプレート)UPしたので↓

今日はこれの続きです。

もったいぶるようなものでもないのに、2日分けてすみませんね。

全部アイツのせいですよ。雪。





クリスマスご飯その② メインプレート以外のアレコレソレ

今年のメインが、がっつり肉だったので、冷菜はお魚で。

スモークサーモンのカルパッチョ。
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スモークサーモンにオリーブオイルをかけ、オニオンスライスとレモンを添えて塩をパラっと。

わずか5分で作れる簡易メニューですが、

スモークサーモンが王子サーモンさんの正規品なのでめっちゃ美味い。

ここのスモークサーモンは、サーモンの味も燻製の香りも濃く、なにをせずともめっちゃ美味しい。



自分じゃなかなか買えないので、お歳暮に貰えると嬉しい↓




そしてスープは、白っぽい色合いから一見ヴィシソワーズを想像しますが、

実はホワイトコーン。
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後生大事に冷凍保存してた北海道の激甘ピュアホワイト、

冷凍してもスープにしても激甘です。





元々、パンを予定してた主食は、大雪騒ぎで手に入らず、

パセリライスに切り替え。
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たとえパンが手に入らなくても、米は売るほど持ってる我が家。

実は今、90kg持ってる。


_人人人人人人人_
 > 9 0 kg <
  ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄





で、サラダは、スイスチャードに生ハムとナッツをのせて、

ポーチドエッグものせて、

シーザードレッシングをかけて・・・

とか思ってたのに全部忘れたサラダ。
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シャッター切った時に「あれ?」って思ったけど、

もうどうしようもないのでそのままにしときました。

スイスチャードの味がしたかな。うん。





そしてお楽しみのクリスマスケーキは、

フルーツたっぷりタルト・オ・フリュイ。
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こちらも予定してた材料が手に入らなかったので、

家にあったクッキートルテと、なんとか買えたフルーツたちで。



グリーンっぽいフルーツが手に入らなかったこともあり、

やたらビタミン色溢れる仕上がりとなりましたが、

これはこれで、うん。
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元気いっぱいな感じがよいね~!



でも、さっき自分で自分のブログを検索したら、

去年のクリスマスケーキもタルト・オ・フリュイだったことに気づきまして、

まさかのタルト・オ・フリュイ2連チャン。
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土台のタルトは多分同じものなんだけど、

微妙にデコレーションが違うのは、多分私の気分。



みんなはどっちが好き?
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(タルト・オ・フリュイ@2021↑)

(タルト・オ・フリュイ@2022↓)
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私は今年のデコレーションのほうが好きかな。

スライスりんごがちょっとかわいい。



そして、こんもり盛られたタルトは、当然のごとくカットが肝となるワケですが、

相変わらずカットが下手くそすぎるがゆえに、

こぼれタルトとして楽しんでおります。

去年も、今年も。
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(こぼれタルト@2022↑)

(こぼれタルト@2021↓)
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成長ゼッロ!





そんなこんなで、遅ればせたクリスマスご飯はこれにて終了。
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今年もたっぷりのカロリーを摂取し、心も身体も大満足。

これで年末まで頑張れそうです。

頑張ろ。






ご清聴ありがとうございます。

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でも、年末恒例の大掃除はなんもしてないですよね。なんも。





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