たらの唐揚げ&れんこんの唐揚げ(一部ささみの唐揚げも)
ポテトサラダ
切り昆布
冬のピクルス
大根と玉ねぎのお味噌汁
スイートポテトとキャラメルりんごのカナッペ
昨日は結局夜までPCの前に座り続け、
たっぷりと休日を満喫した私は、
夜中に突如としてやる気を出し、
ちょっと珍しいものを仕込んでいます。
/カレー\
そう、
たとえ全国民が大好きでも、国民食ともてはやされても、
私にはその美味しさが分からないカレー。
私以外の家族は大好きですが、なにせ作り手が嫌いなもので、
我が家での登板率も低め。
年に2回あったら御の字、3回あったら奇跡。
なので、カレーを仕込んでいることに気づいた一番娘が、
「え?カレー?」「今日カレー???」「母様が?!カレー?!?!?!」と、
目を真ん丸にして驚くのも無理のないこと。
しかし、そこに続く言葉が、
「・・・こんな珍しいことしちゃって・・・明日雪降るんじゃないの・・・?」
とくれば、
え、そんなまさか・・・!
とは言え、時は11月末。
そろそろと言えばそろそろな時期だし、
ぶっちゃけいつ降ってもおかしくない。
明日降ってもおかしくないくらい。
でもちょっと待って、まだ心と車の準備ができてねええええええええええええええ!
と思いつつウェザーアイ起動したら、
セーーーーーーーーーーーーーーフ!でした。
よかった、来週はまだだいじょうV。
そして上の天気予報は月末~月初にかけてのものなんですが、
一週間まるっと「曇りのち雨」ってところに新潟らしさを感じます。
新潟国の太陽はほぼ死んでいる。
ではでは、一昨日の晩ご飯より、タラの唐揚げ。
タラは、さぶろー山がもらってきたやたらでっけえやつ。
頭や卵や白子はなんかすごい汁となりましたが、
身がゴロっと残ってたので、
私がひとつひとつ皮をはいで骨をとり、
食べやす~い唐揚げにしてやりました。
女神様がここにおる。
しかし一番娘は、作る前から「タラは食べなくていい」と主張してたんで、
彼女には肉を。
おひなさまだけささみとれんこんの唐揚げ。
そして私も密かにタラより肉が好きなので、
私はささみとタラとれんこんのMIX。
どれが一番美味しかったかと言われたら、
私はれんこんが好きです。
れんこんの唐揚げ、おいC。
(れんこんの唐揚げは、1cmくらいにスライスしてアクをぬき、鶏肉と一緒に下味をつけて半日ほど置き、鶏肉と同じように粉をつけて揚げればOK。鶏肉と一緒に下味をつけたほうが鶏の旨味というかコクみたいなのがついて美味しい)
で、メインが唐揚げだったので、
あとは作っておけるものと出すだけでいいもの。
作っておけるものの代表、ポテサラ↑
出すだけでいいものの代表、切り昆布↓
さらに、迫りくる年末に備えてピクルスも仕込んだの、それも。
漬けた野菜は、大根、人参、きゅうり。
これから野菜を足したりしつつ、しばらくの間活躍します。
お味噌汁は、大根と玉ねぎと人参の切れ端。
〆のデザートは、この食卓に不釣り合いすぎるカナッペ。
なんでここでカナッペを出したかと言うとですね、
ただ単にあったから。
キャラメルりんごは作り置きしたものが山ほどあるし、
未開封のクラッカーは魔窟のパントリーからの救済品。
なので、スイートポテトだけ追加で作成し、
順々に重ねていければ、
あら美味しそう~。
ちなみにミントは庭からの収穫品。
あんだけ枯らし続けたミントですが、
地植えにした途端猛烈な元気をみせ、
何年経ってもめっちゃ元気。
育ちすぎて木みたいになってる。
(当時「ミントの地植えはおやめなさい」と助言してくださった皆様、本当にその通りでした)
そんなこんなで、一昨日の晩ご飯でした。
では私は、カレーの最終仕上げに入りたいと思います。
今日のカレー!
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今日のカレーは絶対美味しい。絶対美味しい。
(なんせ昨日から仕込みはじめ、すでに5時間煮てる)
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